湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟くんから湯布院にいい旅館を見つけたという情報を聞き、早速行ってきました。<br /><br />湯布院と言えばとにかく高いイメージでしたが、今回泊まった「山荘 四季庵」は一人1万円台前半というお手ごろな値段で、食事はおいしくボリューム満点!しかも雰囲気もすごくよくて、ぜひリピートしたい旅館でした。

赤ちゃんといっしょに湯布院で温泉の旅

2014/05/20 - 2014/05/21

miho

mihoさん

今回宿泊したのは、由布院温泉「山荘 四季庵」

由布院駅前から車で15分くらいの塚原高原にあるお宿です。

塚原高原 自然・景勝地

静かできれいな庭。

耳を澄ますと、風の音、鳥の声しか聞こえません。

こちらの旅館の一番のうりは、この母屋。

なんと飛騨高山白川郷の合掌造りを移築してきたものだそうです!

なんって絵になる建物!

突然違う世界に来たみたいでした。

この素敵な母屋の中でチェックイン。

夕食・朝食もこちらでいただきます。

合掌造りの二階を見学できました。

古い道具いろいろ。

屋根はこんなになってるんですね。かなりの急角度です。

茅葺きで、なんで雨がもらないんだろう?

四季庵のお部屋は、すべて温泉付きの離れです。

今回は、一間の半露店風呂つきの客室に泊まりました。

山荘 四季庵 宿・ホテル

部屋の中。ちょっと狭かったかなー。

布団を二枚敷いたら、それだけでかなりいっぱいになるくらいです。

テラスつき。

窓を開けると、高原の気持ちいい風が入ってきました。

部屋の半露店風呂。充分な広さです!

温泉は、新鮮な源泉を楽しんでもらうためということで、チェックインのときにはお湯は張られていませんでした。

ちなみに、源泉の温度がぬるめなので加温された温泉が出てきます。

こちらは、男女別の露天風呂。24時間いつでも入れたのにはびっくり!

滞在中、二回入りましたが二回とも私だけの貸切でした。

部屋にお風呂が付いてるから、みんな入りに来ないのかな。

水風呂もありました。

残念ながら、1日目の天気は雨。

部屋でテレビを見たり、温泉にゆっくり入ったり、本を読んだり…ゆっくり過ごしました。

夕食です。

まずは小鉢いろいろ。湯葉や煮物など。

大分名物とり天。

鶏の炭火焼!!すっごいボリュームです!

鶏と牛どちらもついて、「ほんとにこれ二人分?」と思ってしまう量でした。

しかもおいしい!

鮎の塩焼きと茶碗蒸し。

ミニ蕎麦。

炭火焼でおなかいっぱいなのに、どんどん料理が出てきます。

このあと鶏ご飯もでる予定でしたが、おなかいっぱいだったので、おにぎりにしてもらって部屋に持って帰りました。

デザートのアイスと抹茶。

お食事は、全部おいしかった!

とにかくすごいボリュームで、旦那さんも大満足だったそうです。

翌朝。

弟くんから「朝のバイキングがいいよー」と聞いていたので、わくわくしながら母屋へ。

自分で焼ける干物と油揚げ。

油揚げはかなりこげてしまった…

お豆腐。

朝からすき焼き!

The和食なメニュー中心で、種類もたくさんありました。

朝からおなかいっぱいです。

チェックアウトしようと部屋から出ると、庭にヤギとニワトリが放されていました。

人に慣れているのか、私たちから逃げることも攻撃することもなく、自然体なニワトリたち。

ヤギもおとなしかったので、娘も大接近!

最後に動物とのふれあいもできて、いい思い出になりました。

こんなにいい宿なのに、なぜこんなに安いのか。それは、できるだけサービスを省いているからでした。

部屋への案内、布団敷き、出迎え等はありませんし、食事中以外、旅館のスタッフさんに会うこともありませんでした。

でも、その分かなり安く泊まれるし、他人を気にせず自分の家のように気楽にすごすことができました。

ぜひまた泊まりに来たいです。

最後に、お昼ごはんを食べに行きました。

「どんぐりJAYA・のほほん」というレストランです。

赤ちゃん連れなのを見て、店員さんが「二階ならソファ席がありますよ」と教えてくれました。

花がちょこちょこ飾られていて、インテリアも落ち着いていて、すごくいい雰囲気。

サラダ。

梅ドレッシングとマスタードのドレッシング、好きなほうをかけていただきます。

一階のお土産物屋さんにも売っていて、買って帰ることもできます。

地鶏の鉄板焼き。玉ねぎがしゃきしゃきで、おいしいです。

ハンバーグ。ふわふわやわらかくて、ぺろっと食べてしまえました。

鉄板焼きもハンバーグも、ご飯みそ汁サラダがセットで1000円ちょっと。すごいです!

今まで、湯布院は観光客が多いし高い…と思っていましたが、塚原高原までいくと、すごく静かで値段も落ち着いていることが発覚!

これなら赤ちゃん連れでも行きやすいなぁ。

とてものんびりでき、素敵な発見もあったいい旅でした。