ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で初のヨーロッパへ<br /><br />ドイツ~オーストリア~イタリアを9日間で巡る、盛りだくさんのツアーに参加しました。<br /><br />8日目はローマ(ホテル近辺を散策)→ホテルで朝食→空港→フランクフルト空港→成田空港→福岡空港<br /><br />朝8時半にホテル出発。徒歩でホテル近辺の名所を巡り、ホテルに戻ってゆっくり朝食。<br />帰りたくない気持ちいっぱいだけど、飛行機を3つ乗継ぎ、帰宅。

新婚旅行でドイツ~オーストリア~イタリア Day8

2014/04/19 - 2014/04/27

ung★

ung★さん

新婚旅行で初のヨーロッパへ

観光バス 徒歩 飛行機
JAL ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

最終日。
    10時40分にはホテルを出発しないといけないので、朝から行動します。
    とはいえ昨夜もかなり歩いたので予定より遅い8時半出発。

まずはホテルから近いサンタ・マリア・マッジョーレ教会です。
    あれ、柵があって中に入れないね。って通り過ぎたけど、後からわかった。
    こっちは裏側(-_-;)
    私たちの目的はパンテオン。ホテルからけっこう遠いので先を急ぎます。

他の方の旅行記で確認したところ、この教会、素晴らしい内装ですね!
    ここは次回必ず行かなければ!!

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

列聖式の関係かな?
    こんな看板がありました。

この進入禁止の標識。
    よく見るとかわいい。

ここは古代ローマ時代のデパートとのこと。
    今は美術館っぽい感じ?中にも入れるようでした。

トラヤヌス帝のフォロ(公共広場)です。
    ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂のすぐそばでした。

パンテオンに向かう途中にたまたま立ち寄った教会。
    地図で調べたらサンティニャツィオ教会ということがわかりました。

聖イグナチオ デ ロヨラ教会 寺院・教会

ガイドブックに載ってない教会でもすごかった。
    この天井画。感動的です!
    だまし絵らしいです。柱の絵が立体的すぎてどこまでが本物でどこが絵なのかわからない!

この祭壇の絵も素敵!すごく大きいです。
    偶然入った教会でこんなすばらしいものに出会えるなんて!

大理石祭壇の彫刻も美しすぎます。
    フィリッポ・ヴァッレ作の受胎告知だそうです。

サンティニャツィオ教会を後にし、少し歩いたところにパンテオンがありました。
    行きは地図を見ながら歩いてきたため、ホテルから40分以上かかりました。。

やっとたどり着けた嬉しさで急いで中に入ったため、なんと外観を撮り忘れていました(T_T)

パンテオン 建造物

最初のパンテオンは紀元前25年に建てられたが、火事で焼失。現在のパンテオンは2代目で118年から128年に建てられたとのこと。

正面の写真はないけど、後ろ側からの写真を撮ってました。

パンテオンから出てすぐあった教会。
    サンタ マリア ソプラ ミネルヴァ教会です。
    象のオベリスクが目印です。
    外観はシンプルですが、中は美術館のよう。美しい作品がたくさん見られます。

サンタ マリア ソプラ ミネルヴァ教会 寺院・教会

かわいいステンドグラス。

豪華な祭壇。

天井も本当にすばらしかったのですが、あまり時間がなかったため写真撮ってなかったのが悔やまれる。。。

ホテルに戻ってきました。帰りは来た道を折り返して20分ほど。
    ほんとによく歩いた。歩き疲れた。。。

朝食バイキングに向かいます。
    種類がたくさんあります。
    スタッフの対応もいいです。

ウナ ホテルズ デコ ローマ ホテル

ロビーに置いてある新聞に列聖式の記事がありました。

ツアーバスで空港に向かいます。

ローマからフランクフルトへ。
    ルフトハンザ・ドイツ航空で向かいます。
    約2時間のフライトですが、途中ドリンクと小さなケーキの提供がありました。このお菓子、見た目ほど甘くなくて美味しかった!
    小さな飛行機でけっこう揺れたー。

フィウミチーノ空港 空港

窓からの眺め。

雪山が下の方に見えました。
    アルプス?!

街が見えてきた。

フランクフルト空港到着。
    かわいいハリボーの飛行機が見えました。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

成田へ向かいます。
    爆睡です。

1回目のごはん。
    あんまり食べれなかった。
    ドイツだからポテトの割合多い。

2回目のごはん。
    ま、またポテト、、、

成田到着。
    福岡便まで約5時間。長ーい待ち時間。

とりあえず向かったのは、回転寿司☆
    同じツアーだった方と会いました。
    みんな考えることは一緒(笑)

私はラウンジで生ビール頂きました!
    旦那ちゃんは車の運転があるため飲めません。
    ごめんね(*^-^*)

ダラダラと寝たり起きたりしながらやっとフライトの時間に。
    駐機場の中をバスで飛行機まで移動しました。

福岡着は21時半。
    翌日は朝から普通通り仕事((+_+))

9日間の旅は楽しすぎてあっという間で、行きたかったけど行けなかったところが多すぎる。

また絶対行きます☆