2014/04/15 - 2014/04/15
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
ダイヤモンド富士には少し早かったのですが予約が取れたので田貫湖休暇村からのダイヤモンド富士を求めて桜の時期の富士山周遊してきました。
結果は田貫湖休暇村では、雨天のためダイヤモンド富士を見ることが叶いませんでした。
○駿府城
14世紀に室町幕府の駿河守護に任じられた今川氏によって、この地には今川館が築かれ、その後、徳川氏時代に駿府城は近世城郭として築城し直され、この時に初めて天守が築造された。
○日本平
、静岡県静岡市の駿河区と清水区の境界にある景勝地。駿河湾沿いにある有度山(うどやま)の山頂及び附近一帯をいう。日本平の名称は、日本武尊(やまとたけるのみこと)伝説に由来する。
○三保の松原
日本新三景、日本三大松原のひとつとされ、また、ユネスコの世界文化遺産「富士山-信仰の対象と芸術の源泉」の構成資産に登録された。
日程
4月15日
駿府城跡 ⇒ 日本平 ⇒ 三保の松原 ⇒清水BAYHOTEL入船館
4月16日
さった峠 ⇒ 大観山 ⇒ 芦ノ湖 ⇒ 富士霊園 ⇒ 三国峠 ⇒ラコストリ山中湖
4月17日
忍野八海 ⇒ 新倉山浅間公園 ⇒ 御坂みち ⇒ 河口湖 ⇒猪之頭のみつばつつじ ⇒ 田貫湖
4月18日
巽櫓(復元) -
東御門高麗門(復元) -
中堀 -
日本平
今宵の宿泊の社長からの情報で、日本平では日本平ホテルのラウンジからの富士山が一番美しいとのことでした。コーヒー1,000円です。
キムタクと北大路欣也の華麗なる一族のロケ地です。 -
今回の旅で最初の桜と富士山
富士山はかすみ、桜は終わり直近 -
日本平
『赤い靴』(あかいくつ)は、1922年(大正11年)、野口雨情作詞・本居長世作曲で発表された童謡
モデルになった女の子とその母親が清水区宮加三(旧不二見村)の出身であったことからその母子像が置かれている。 -
清水港で月の月食
月の月食
河岸の市 まぐろ館と月
河岸の市 まぐろ館 2階 『丼兵衛』
日替り5色丼(中トロ他4品をチョイスしました)
生シラス、桜エビ等地元の魚、約20種類から好きなネタを選ぶことができます。
1,200円です。 -
つれあいの5色丼
あぶらぼうず
なんの魚か知らず5色丼に選ばなかったのですが後で幻の深海魚と知り選ばなかった事を後悔したのですが、店のサービスでいただきました。 感謝・・ -
『丼兵衛』の主人
気さくに魚の話を教えていただきました。 -
清水BAYHOTEL入船館
ツイン 富士山眺望を希望しました。
部屋から日の出
富士山は見えますが2階だったのでよく見ないと分かりません。