2014/04/15 - 2014/04/15
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
桜の咲くころの富士山と田貫湖のダイヤモンド富士を求めての旅の途中、行ってみたかった大井川鉄道のSLとアプト式機関車を撮影してきました。
大井川の桜をほぼ終わっていたためか観光客は少なかった。
鉄道路線は大井川本線と、中部電力から運営受託している井川線(南アルプスあぷとライン)を有し、大井川本線は蒸気機関車 (SL) の動態保存、井川線は日本唯一のアプト式鉄道。
大井川
『箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川』ですが雨が少なかったからか水が少なかった。
江戸の防衛に加え家康の隠居城であった駿府城の外堀の役目を果たすため、架橋はおろか船による渡し舟も厳禁とされた。 -
約280本の桜の家山トンネル
桜の花はちょうど終わったところです。 -
家山駅
『男はつらいよ』や『鉄道員』のロケ地。 -
家山駅
桜が少し残っていましたが、SLは昼頃しか走らないのっでツーショットはあきらめました。 -
天王山公園より野守の池
天王山公園より家山の町並
天王山公園
トーマスとC5644
C56形44号機”は昭和11年三菱製で、札幌・千歳線等で使用されていましたが、太平洋戦争の開戦と同時にタイ・ビルマ方面の軍隊に供出され、戦時輸送のためタイへ送られ、昭和54年、タイからC56形“31号機”と“44号機”が日本に帰国しました。 -
千頭駅手前の鉄橋
千頭駅手前の鉄橋
千頭駅周辺には桜が残っていました。
大井川
長さ220m、高さ11m -
塩郷の吊橋
民家の上も渡ります。 -
大井川第一橋梁
大井川鐡道本線が大井川を跨ぐ4つの橋梁のうち最長のもの -
両国吊り橋
南アルプスあぷとラインの鉄橋
南アルプスあぷとラインの鉄橋
奥大井湖上駅展望所
トンネルの手前を湖上側へ車で行けますが駐車場がないため、遊歩道を散策するのなら駐車場に止めて歩く方がよい -
奥大井湖上駅展望所よりレインボーブリッジ
奥大井湖上駅展望所
奥大井湖上駅展望所より奥大井湖上駅
奥大井湖上駅展望所より
奥大井湖上駅展望所より
奥大井湖
展望所より5分ほどで湖上まで降りてきました。
奥大井湖上駅展望所へ昇る途中かから
- むかいのトトロさん 2016/02/01 20:01:41
- 近鉄特急が!
- 近鉄からの払い下げなんでしょうね。
黄色とブルーの特徴的な列車がこんな所を走ってるんですね。笑
- ターちゃんさん からの返信 2016/02/02 20:21:14
- RE: 近鉄特急が!
- > 大井川鉄道では元近鉄の特急車で大阪阿部野橋 - 吉野間で運転されていました。
現在は大井川鐵道の主力車両です
他にも元南海高野線用の車両や元京阪の特急車など全国大手私鉄の名車を集めて第2の人生を開花させているそうです。
by ターちゃん
- konomiさん 2014/09/15 19:11:22
- すごくきれいなターコイズブルーですね!
- 鮮やかできれいなトルコ石みたいな色!
きれいですね〜〜。
木々の緑と橋の色とのコントラストが見事です。
以前、これに似た色の川を見たことがあります。
台湾のウーライというところなんですけど、どうしてこんな色をしているのかとても不思議です。
ターちゃんさんはもしかして絵も描かれるのですか?
アイコンの絵はヴェニスですね(^^)
- ターちゃんさん からの返信 2014/09/16 12:12:40
- RE: すごくきれいなターコイズブルーですね!
- > konomiさん こんにちは、投票、書き込み有難うございます。
はじめましてです。
油絵を描いていますがターコイズブルーという表現は知りませんでした。
このような色はエメラルドグリーンなどの表現でした。
勉強になりました。
アイコンの絵は10年以上前にイタリアに行った時の絵です。
写真と油絵が好きで旅行に行ったところなど描いています。
これからもよろしくお願いいたします。
by ターちゃん
- honeyさん 2014/05/13 11:08:04
- いいなぁ
- ターちゃん様
こんにちは 大井川鉄道一度行ってみたいとおもいつつ
まだ行けてません
鉄道と湖とのコラボ美しいですね
honey
- ターちゃんさん からの返信 2014/05/13 20:35:22
- RE: いいなぁ
- > honeyさん こんばんは
富士山周遊の途中、桜が残っていることを願って大井川鉄道へ行きました。
家山と寸又峡の桜は終わっており、残念でしたが、観光客が少なくのんびりと観光することができました。
次の機会があったらSLに乗ってみたいと思っています。>
by ターちゃん> >