下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真好きな同期が、『青もみじ』と言う言葉に惹かれたようで、行きたいとお誘いがありました。<br />出発2日前に。<br /><br />いきなりの提案だったので、あまり行き先を考える時間もなかったのですが、「新緑の名所=紅葉の名所」と考え、紅葉で有名な場所を選びました。<br />今回の行き先は、<br />・真正極楽寺真如堂<br />・禅林寺永観堂<br />・南禅寺<br />辺りに目星を付けました。<br /><br /><br />前回は、ようやく真如堂に行けました。<br />まだ時間が残っていたので、永観堂目指して歩きます。<br /><br />ちなみに、南禅寺は時間がなかったので、諦めました。<br />次回のお楽しみということで。<br /><br /><br />新緑の京都 その1 金戒光明寺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10889082<br /><br />新緑の京都 その2 真如堂編<br />http://4travel.jp/travelogue/10889137<br /><br />【旅行行程】<br />京都駅→市営地下鉄東山駅→(徒歩)→金戒光明寺→真如堂→永観堂→(市バス)→七条新町→京都駅

新緑の京都 その3 永観堂編

今回の行き先は、
・真正極楽寺真如堂
・禅林寺永観堂
・南禅寺
辺りに目星を付けました。

前回は、ようやく真如堂に行けました。
まだ時間が残っていたので、永観堂目指して歩きます。

ちなみに、南禅寺は時間がなかったので、諦めました。
次回のお楽しみということで。

新緑の京都 その1 金戒光明寺編

新緑の京都 その2 真如堂編

【旅行行程】

JR特急 私鉄 徒歩

真如堂から徒歩で15分ぐらいでしょうか?
    永観堂に到着しました。

しかし、1.5kgぐらいのカメラを首にぶらせながらずっと歩いたので、到着した時には、二人ともクタクタでした。
    近くの喫茶店「コーヒーショップ岡崎」に入って休憩しました。
    (残念ながら、写真はとっていません。)

個人的に定番のクリームソーダを頼みました。
    安定した味で、大変美味しかったです。
    雰囲気も喫茶店らしく大変良かったです。

喫茶店で休憩して、元気になったので、再開です。
    相変わらずのいい天気。

矢印に従って、講堂に入ります。

禅林寺(永観堂)は、浄土宗西山禅林寺派の総本山です。
    本尊の阿弥陀如来は、横を向き、後ろを振り返っているようにみえるので、『みかえり阿弥陀』と呼ばれています。

ちなみに、こちらは宗務所なので、入れません。

新緑がきれいです。

講堂の中に入ると、池泉式のお庭が現れます。

ちょっとゴチャゴチャし過ぎな気がする。
    緑一色だから?

紅葉の時期は、色とりどりの木々できれいなのでしょうか?
    紅葉の時期に期待ですね。

でも、この写真の右側の木の形はとても好きです。

廊下の引き戸のガラスは、外の景色がベゴベゴして見えます。
    古いガラスはベゴベゴになるらしいです。
    昔、どこかで聞きました。

このお寺をお詣りして一番驚いたことは、床に新緑の緑が反射していること。
    触ってみると、床はワックスかけていないのに、ツルツルでした。
    長い間、毎日床を磨かないと、こうはなりません。

まじめに掃除しているんだなと思いました。

ここも緑色。

ついでに壁も緑色。

珍しくバリアフリーに対応しているお寺です。
    段差にはスロープがあり、急な階段を登るところにはエレベーターがあります。
    新しい建物を立てたり、庭園を作るのにお金をかけるより、よっぽど好感が持てます。

ちなみに、AEDも設置してあります。
    本来は、こう言うところを真っ先に整備するものなのでしょうね。

しばらく歩いて気づいたのですが、どうやらこのお寺はお堂とお堂が通路で繋がっているみたいです。
    なので、無理やり繋げたところもあり、こんな珍しく、不思議な通路もあります。

この廊下は臥龍廊と名前が付いているようです。
    なかなかいいセンス。

臥龍廊にちょっと出ている場所があります。
    きっと、ここから景色を眺めるのでしょう。

上記の出っぱりから見た写真です。

うーん、木が生い茂っており、イマイチの展望です。

途中、水琴窟があります。
    水をかけると、水の音が亀内を反響して、カラカラと涼し気な音を奏でます。

この水琴窟は、聞き口が設けられておりません。
    今まで、聞き口がある水琴窟しか知りませんでした。

個人的には、聞き口がある方が好きですね。

御影堂や阿弥陀堂をひと通りお詣りして、外に出ました。
    写真は御影堂です。

みかえり阿弥陀は初めて見ました。
    正面から見ると、顔が左に向いているので、全然顔が見えません。
    かと言って、左から拝むのもなんか変です。
    どう拝めばいいかよくわかりませんでした。
    珍しいけど、難しい仏さんですね。

御影堂の正面を少し進むと、大きな池が現れます。
    今まで、建物の中で窮屈な思いしていたので、こう言う広大な景色を見るとスッキリしますね。

水面には、新緑の木々がきれいに反射しています。

正面(木々に隠れがちですが)が弁天社、奥が多宝塔です。

弁財天をお祀りしてあるお堂って、何故か池の中にあるのが多いですよね?
    なんで?

今回は、新緑をテーマに行きましたが、苔もきれいでした。

苔と新緑のコラボレーション。

気がついたら、17時直前になっており、閉門寸前でした。
    いそいそと外に出て、市バスで京都駅目指しました。

途中、烏丸七条で降りて、七城新町にある串カツ屋、「はな串」で夕食をとりました。
    酔っ払って、大いに話が盛り上がり、大変楽しかったです。

今回の京都旅行は、新緑をテーマに行きましたが、あまり新緑に触れていなかった気がします。。。
    ここは反省ですね。
    でも、天気も大変良く、楽しかったので、いいでしょう。