下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真好きな同期が、『青もみじ』と言う言葉に惹かれたようで、行きたいとお誘いがありました。<br />出発2日前に。<br /><br />いきなりの提案だったので、あまり行き先を考える時間もなかったのですが、「新緑の名所=紅葉の名所」と考え、紅葉で有名な場所を選びました。<br />今回の行き先は、<br />・真正極楽寺真如堂<br />・禅林寺永観堂<br />・南禅寺<br />辺りに目星を付けました。<br /><br />使用するカメラ・レンズは直前まで悩みましたが、E-5、12-60mm(35mm換算で24-120mm) 1本にしました。<br /><br />新緑の京都 その2 真如堂編<br />http://4travel.jp/travelogue/10889137<br /><br />新緑の京都 その3 永観堂編<br />http://4travel.jp/travelogue/10889767<br /><br /><br />【旅行行程】<br />京都駅→市営地下鉄東山駅→(徒歩)→金戒光明寺→真如堂→永観堂→(市バス)→七条新町→京都駅

新緑の京都 その1 金戒光明寺編

今回の行き先は、
・真正極楽寺真如堂
・禅林寺永観堂
・南禅寺
辺りに目星を付けました。

新緑の京都 その2 真如堂編

新緑の京都 その3 永観堂編

【旅行行程】

友人
JR特急 私鉄 徒歩

京都駅からは、市バスで行こうと思っていました。
    ところが、あまりにも急な話だったため、何系統のバスに乗ればいいのか調べるのをすっかり忘れてしまいました。
    また、京都駅のバス停、人が多すぎ。。。

葵祭が終わったのに、一体何があるんだと思うほど人が多かったです。

二人とも人の多さにうんざりしてしまい、予定を変えて地下鉄で東山駅まで行き、そこから歩くことにしました。

11時ぐらいだったので、昼食を食べれる場所を探しながら歩くことにしました。
    途中で入ったお蕎麦屋さんは、まあ、特に印象に残らない感じでした。
    個人的には、近くのカフェに入ったほうが良かったと思いました。

最初の目的は真如堂です。

東山駅からおよそ20分ぐらい歩いたでしょうか?
    ようやく着きました。

金戒光明寺に。

実は、ここに着くまで、真如堂は金戒光明寺内にあると思っていました。
    予習不足ですね。もう少し時間があれば。。。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

さすが大本山。広い!!

でも、真如堂無くね?

まあ、とりあえず、本堂と思われる御影堂に行って、お詣りしましょう。

石段の前に行くと、突如巨大な山門が現れました。
    めちゃくちゃ大きい!!

こんな立派な山門は、京都内でもなかなか無いのではないでしょうか?

あまりに立派な山門に圧倒される二人。。。

人をわざと入れてありますが、これを見るとどれだけ大きな山門かわかりますね。

というか、めちゃくちゃ晴れてる。
    この時気づきました。。。

山門から覗いた景色。

そして、山門をくぐった景色。
    緑だけでなく、赤もある。
    空も珍しく晴れて、凄くいい。

新緑の写真は、どうしても緑ばかりになるので、いいアクセントですね。

• 山門を内側から撮影。<br /><br />葉っぱが逆光で輝いていて、とても綺麗。<br /><br /><br />山門付近で、いろいろ喋りながら、写真撮っていたら、いつの間にか1時間経っていました。。。

山門を内側から撮影。

葉っぱが逆光で輝いていて、とても綺麗。

御影堂です。

山門に負けず、こちらも立派な建物。

金戒光明寺は、浄土宗七大本山の1つで、法然上人が比叡山から下って、最初に草庵を結んだところらしいです。
    最初の浄土宗のお寺なんですね。
    御影堂には、法然上人が祭ってあります。

後で気づきましたが、向かって右に本尊がお祀りしてある阿弥陀堂があったのですね。
    残念ながら、お詣りするのを忘れました。

そして、ここでようやく、真如堂が金戒光明寺内に無いことに気づきました。
    境内の休憩所で一休みした後、真如堂を目指しました。

当初、行く予定ではありませんでしたが、立派な山門に驚きました。
    紅葉の季節は、山門や方丈が公開されるらしいので、是非その時期にもう一度行ってみたいですね。