博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日から4日間の日程で、学会が始まる。<br />おととしまでは、東京での学会が続いていたが、昨秋から、地方が増えた。<br /><br />あまり適切ではない表現だが、死のロード、みたいなもの。<br />東京や京都大阪なら朝一で間に合うが、博多ではそうはいかない。<br /><br />仕事をおえたあと、新幹線に乗り、まずは岡山まで向かう。<br />翌朝も朝一で、博多行に。<br /><br />グランドハイアットから見たキャナルシティー。<br /><br />イヴニングセミナーまで一休み。

岡山に前泊、朝一で福岡国際会議場に~学会2014

2014/05/20 - 2014/05/21

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

5月21日から4日間の日程で、学会が始まる。

あまり適切ではない表現だが、死のロード、みたいなもの。

仕事をおえたあと、新幹線に乗り、まずは岡山まで向かう。
翌朝も朝一で、博多行に。

グランドハイアットから見たキャナルシティー。

イヴニングセミナーまで一休み。

新幹線

岡山では、駅直結のグランヴィアに。

到着は夜中の12時だが、高層階にアップグレード、とのこと。

スタンダードシングルはもうないのだろう。
    部屋まで荷物をもってエスコートしてくれる。

あの明るいのは何?

北側。

なんかこの民芸品、ほしいなあ。

岡山は、昔大学院で、実験のために泊まり込みで出張に来ていた。
    そう簡単にはいかんよ、おぼちゃん。

某学会でも来たから、土地勘はある。
    いつか、瀬戸内海をゆっくり回りたい。

朝6時45分おき。
    昔は駅前にかばやの大きな看板があった。

しょうしょう様変わり。

7時16分発鹿児島行き。

さくら、がすべりこんでくる。

700系統がベースというが、8両編成で小さいのでかなり揺れる。

これがグリーン車のすべて。

妙に小さくないか?

車両を真ん中あたりで分けて、半分だけグリーンにしている。

だから、10番席にかべ、という見慣れない光景が。

車内は、かなり学会の方も多く、満席。

駅で購入した祭寿司、朝から。

小倉まで来た。

巨大な煙突に港、シュール。

新幹線のプラットフォームから、巨大煙突が見える。

学会出席後、いったんグランドハイアットに。

駅からは近い。

国際会議場からも、道は混むがタクシーで1000円ちょっと。
    天神は徒歩圏内のようだ。

祭の出発点の神社も近い。

お風呂は洗い場が分かれている。

セミダブルの一人利用。
    GP、一休経由だとポイントが付かないというが、本当だろうか?

いつもは、そうはいってもポイントつけてくれているが、博多は別??
    プラチナレベルですけどねえ。

イヴニングセミナーからもどると、ロビーではピアノ演奏。

明日からは、夜は、うまいもん食いに行こう。

タクシー運ちゃんによると、やっぱ鶏の水炊き、もつなべ、屋台のラーメンが3種の神器。いけす料理もあるようだ。