ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのSL保存鉄道と鉄道博物館を見てきました。<br />ついでにネルドリンゲンやローテンブルクを観光してきました。<br /><br />4/16 Bochum-Wuppertal<br />4/17 Dresden-Chemniz<br />4/18 Zittau-Maissen-Dresden<br />4/19 Dresden-Nuernberg<br />4/20 Nordlingen<br />4/21 Rothenburg-Munchen<br />4/22 Neuenmarkt-Wirsberg-Bamberg<br />4/23 Nuernberg-Darmstadt-Frankfurt

ドイツ鉄道博物館めぐり(2) ついでにネルドリンゲン、ローテンブルク街歩き

2008/04/19 - 2008/04/21

26-255

26-255さん

ドイツのSL保存鉄道と鉄道博物館を見てきました。
ついでにネルドリンゲンやローテンブルクを観光してきました。

4/16 Bochum-Wuppertal
4/17 Dresden-Chemniz
4/18 Zittau-Maissen-Dresden
4/19 Dresden-Nuernberg
4/20 Nordlingen
4/21 Rothenburg-Munchen

鉄道
JAL

4日目、DresdenからNuernbergへICEで移動しました。

運転席後ろのコックピットラウンジ席で車窓を楽しみました。

ニュルンベルクではDB博物館に行きました。

鉄道と郵便の博物館です。
    Rail Passを提示すると無料で入館できます。

展示車両は少ないです。

フラウエン教会前の広場にはたくさんの屋台がでていました。

シーフ−ドのファストフードNordseeで夕食です。

5日目、ネルドリンゲン(Nördlingen)のバイエルン鉄道博物館(Bayerisches Eisenbahnmuseum)に行きました。

駅に隣接した博物館です。

屋外展示の42型。

梅小路のように機関庫を利用した博物館です。

展示車両はSLだけでなく、電気機関車、ディーゼル機関車、客車などたくさんです。

電気機関車。
    屋外展示の車両は状態が悪いものが多いです。

ディーゼルカー。

無火機関車。

64と01。状態は良くないです。

屋内展示の車両は良好な状態で、火を入れれば動くものと思われます。

4シリンダー機。台枠の中にもシリンダーが2筒あるのがわかります。

38型。

メンテナンス中の41型。火が入っていました。

鉄道博物館をみた後は、ネルドリンゲンの街歩きです。

城壁に囲まれた街なので、城門をくぐって入りました。

城壁は歩くことができます。

城壁からの風景。

時間が止まっているような感じです。

さらに城壁を歩いていきます。

城壁内の街並み。

街の中心には教会があります。中世の街の決まり事です。
    聖ゲオルク教会。

街の中心部だけはにぎわっていました。

5日目、ローテンブルクへ行きました。
    レーダー門から入りました。

マルクト広場を目指して歩きました。

店の飾りが見事です。

マルクト広場。

店の飾りは見ていて飽きないです。

ブルク門から城壁外にでると小さな集落が見えます。

城壁外からコボルツェラー門から入るとプレーンラインです。

良い雰囲気の中世の街ですが車が邪魔。

鳶色の屋根と塔のある街。

城壁からみた風景。

窓辺の花。住んでいる人のやさしい性格がわかるようです。

ローテンブルクからミュンヘンに移動しました。
    ドイツ博物館に行きました。

ドイツ博物館は自然科学と産業技術の総合博物館で、本館、航空宇宙館、交通館より構成されています。

今回は交通館だけ行きました。

ここにも4シリンダー機が展示されていました。
    動輪が回転します。

トラム。

昔のSバーン?

これは珍しい蒸機の登山車両。

自転車もあります。

ミュンヘンの中心マリエン広場。

新市庁舎には仕掛け時計があります。

ミュンヘンは大都会なので人が多いです。

ICEでミュンヘンからニュルンベルクに戻りました。

ドイツ鉄道博物館めぐり(3)に続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る