2014/05/10 - 2014/05/11
じょーじさん
5/9に福岡で某コミッティーの会議があったので、5/8に福岡入りし、5/9は会議に出席して、5/11まで福岡を満喫してきました。
本編は5/10-11分です。
5/10はヤフオクドーム(福岡ドーム)のルーフオープンデーなので、是非行かねばということで、夕方からこの日の試合福岡ソフトバンクvs埼玉西武を観戦しにドームへ。ルーフオープンデーはドームの屋根を開放して試合が実施される日で、年に数試合しかありません。屋根を開いた福岡ドームは、閉めた時とはまた異なる空間です。ドーム球場特有の高い壁と、開いた屋根から空が見える独特の雰囲気は、素晴らしいの一言です。ここでしか体感できません。この雰囲気も含め、試合には満足でした。
5/11は15:05発のANA258で帰りました。福岡を十分に楽しめた4日間でした。
- ANAグループ 私鉄
キャナルシティから、100円バスで天神へ出た。
天神地下街を通って、地下鉄天神駅へ。
天神地下街は南北約590m、東西43~46m、面積は53,300m2、3つの鉄道駅とつながる大規模な地下街。1976年開業で2005年に南部230mが延長された。19世紀の欧州をイメージしてデザインしたとされており、床は石畳かレンガ畳、壁は石パネルか石積み、天井は唐草模様のアルミキャストとし、通路の照明は天井のダウンライトか壁の間接照明で、案内板および広告を除きすべて電球色で明るさは暗め。既存部と延長部で若干のテイストの差があるが、ほぼ統一されたデザインとなっている。卓越したデザイン、景観の地下商業施設 by じょーじさん天神地下街 市場・商店街
普通、地下街と言えば開業から程なくしてデザインは陳腐化し、老朽化を隠せなくなるにも関わらず、この地下街は意匠性の高さや美観を、開業以来40年近くも保ち続けている。自分の知る限り、意匠性、美観に関し、ここに比肩しうる地下街は他にない。40年近くも前に、これだけの先進的な、意匠の優れた商業施設を造ってしまったこと自体、驚異と言うほかない。
天神地下街に直結している地下鉄空港線の天神駅へ。
地下鉄唐人町駅から徒歩約10分で、ホークスタウンに到着。
ホークスタウン内にHKT48劇場があった。
ホークスタウンから連絡路とエスカレータでドーム入口へ。屋根が全開になっており、いつもとシルエットが違う。
ドームの入口ゲートの階はドームの周りを囲む一周800mのオープンデッキになっていて、ショップが並んでいる。
グッズショップを覗いてみた。各球団のリラックマグッズ。
くまモンとのコラボグッズ。
各球団のスヌーピーグッズ。
入り口ゲートへ。
スタンドに入ると空が広がっていた!ドーム球場特有の高い壁と、明るい空の組み合わせが独特の雰囲気。これが、本来の福岡ドームの使い方だ。
福岡ドームは直径212m、天井の高さはフィールド面から68m、屋根の高さは84mと超巨大な建造物。屋根は3分割され1枚が固定で、2枚分が開く。固定部分の内野部分の屋根は残っている。
始球式が終わって、いよいよ試合開始。 -
この日の先発は中田投手。
この日の観客数は約31100人で8割くらいの入り。
ドイツ銀行の広告。福岡ドームの広告は面白く、他の球場では見られないような、海外の企業広告がある。他にもERICSSONやCISCOなど、他では決して見られないような広告を出していて、日本で最も国際的な広告を出している球場だ。以前はRBS(The Royal Bank of Scotland)が広告を出していた。
ホークス攻撃中は打者の成績が、守備中は投手の成績がバックスクリーンに表示される。
内川選手。
李大浩選手のホームランで2点先制時の巨大スクリーン、ホークスビジョンの画面。5面構成で合計1543m2で、屋内施設としては世界最大の映像設備。ハイビジョン対応で緻密なグラフィックスを映し出す。
サントリーBOSSのホークスバージョン。
みずほプレミアムシート入り口。みずほシートは甲子園にもあるらしい。
球場内のサブウェー、ピエトロパスタ。
ディッパーダン、KFC。
ディッパーダンはダイエー時代の名残か。今でこそ、一般のファストフードが球場内にあるのは普通になったが、93年の福岡ドーム開業時にモスバーガー、KFC等を導入したのが日本初だったと思う。それまでは、球場の食べ物と言えば酷いものだったが、これ以降、街中と同じものが食べられるようになり、非常に画期的なことだった。 -
5回終了時のグラウンド整備タイム。
5回終了で19時半過ぎ。さすがに空は真っ暗になっていた。
レフトに守備に就いている内川選手。
2番手の五十嵐投手。
3番手の森福投手。
7回裏攻撃前の”いざゆけ若鷹軍団”。
ジェット風船の準備。
風船を上げていたので、風船で埋め尽くされた空間を撮り損なってしまった。
4番手の岡島投手。捕手を見ない投球スタイルは相変わらずだ。
8回裏、8時45過ぎあたりから屋根が閉じ始めた。
天頂を中心に、外周に載った屋根が回転する。
直径200mもの超巨大な屋根が試合を遮ることもなく、静かに閉じる。
開口部分が徐々に狭まってきた。
何が理由で屋根を閉めたのかは不明。雨が降ったり、風が強くなったりはしていないので、夜になり気温が下がったことが理由かもしれない。この日の昼間は半袖で良いくらいだったが、日が暮れるとジャケットが必要なほど肌寒くなっていた。
ほぼ閉じた状態。シーホークのヒルトンの表示が見えるのみ。
3対2で1点リードした状態で、9回表はクローザーのサファテ投手。
9回表途中で全閉状態になった。全閉までの所要時間は約20分。
この日のサファテ投手は乱調で、1安打、2四球で2死満塁まで攻められたが、なんとか無失点に抑えて勝利。
勝ってグラウンドのナインを迎え入れる秋山監督、コーチ、ベンチの選手達。
スタンドに試合終了の挨拶をする、監督、コーチ、選手。
勝利のジェット風船。
この日のスコア。
勝利のセレモニー。照明が落とされる。
BGMと共にホークスビジョンで今季ここまでのハイライトシーンが映される。
勝利の花火。
勝利の花火2。
スポットライトを浴びる、この日のヒーロー、李大浩選手と内川選手。
再び屋根が開き始めた。ルーフオープンデーでも、勝利のルーフオープンショーは行うようだ。
ヒルトン福岡シーホークが再び現れた。
かなり久々に屋根を開放した福岡ドームで試合を観戦したが、開放感があり、爽やかで良かった。 -
次のルーフオープンデーは6月12日の中日戦。その後は未定のようだが、中内功氏は屋根を開けて試合をするためにこのドームを建てたはずだ。なぜ、普段から屋根を開けて試合を実施しないのか理解できない。悪天候、低温、夏場のデーゲーム等の悪条件を除いて、本来の使い方である屋根を開放した状態で試合を開催してほしいものだ。
21時半前に試合が終わったが、球場を後にしたのは22時過ぎだった。
唐人町から地下鉄で天神へ。
天神から西鉄電車で宿へ。
翌日5/11は帰る日。福岡空港へ向かう途中に、基山の丸幸ラーメンセンターに立ち寄る。国道3号沿いにあり。13時頃ということもあり、広い駐車場は車でいっぱいだった。
人気店らしく、少し並んで入場。ラーメンは安く420円!味はそれなりだが、この安さは魅力。
14時半頃福岡空港に到着し、15:05発のANA258に乗り込む。フライトまで時間がなく、会社へのお土産は買えず。
途中、雲から突き出た富士山が見えた。
羽田の滑走路に物が落ちていたとかで、滑走路がしばらく閉鎖。房総沖で20分くらい時間を潰して17時過ぎに着陸。
今回は福岡を満喫できて良かった。また近いうちに行って、次は魚料理を楽しみたい。
- にゃん吉くん12さん 2014/05/26 21:03:13
- こんばんわ。
- 楽しく拝見させていただきました。
- じょーじさん からの返信 2014/05/27 00:40:31
- RE: こんばんわ。
- ありがとうございます。
空港前の通りはたまに通るのですが、天ぷらのひらおは気付かなかったですね。トライしてみたいと思います。
稚加榮は明太子を買ったことはありますが、店に行ったことはなかったです。ここは口コミサイトの評判も良さそうなのですが、これまで機会がなく行ったことが無かったです。一度、行ってみたいと思っています。
> 楽しく拝見させていただきました。
> 次回福岡に御来福の際には、福岡空港近くの天ぷらのひらおと稚加榮のランチを是非食してみてください。お薦めです。これからもよろしくお願いします。