香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港島も九龍も中心街はどんどん都市化され香港らしさが失われている気がします。<br />古き良き香港らしさの残る街を巡って、食も楽しみます。<br /><br /><br />2日目 安旨ローカルグルメ 九龍ほか <br /><br /> ホテルから徒歩で大坑へ<br />       康記粥店にて朝食<br />  蓮花宮参拝<br />    ビクトリアパーク散策<br />    地下鉄にて天后~太子 <br />       金華冰廳にてティータイム<br />    地下鉄にて太子~深水ポー<br />  深水ポーの街散策<br />     地下鉄にて深水ポー~太子<br />     一點心にて飲茶の昼食<br />   徒歩にて太子から旺角へ<br />  海天堂にて涼茶<br />     地下鉄にて旺角~尖沙咀<br />       インターコンチネンタル香港にてティータイム<br /> スターフェリーにて尖沙咀~中環 地下鉄にて中環~銅鑼湾<br />     橋底辣蟹にて夕食<br /> トラムにて銅鑼湾~天后<br />       天后甜品にてデザート<br /><br />         ロテル コーズウェイベイ ハーバービュー ホテル 泊<br /><br />

香港 安旨ローカルグルメとお祭りを楽しむ② 大坑~太子~旺角~尖沙咀

2014/05/04 - 2014/05/07

4422位(同エリア19692件中)

shohei

shoheiさん

古き良き香港らしさの残る街を巡って、食も楽しみます。

2日目 安旨ローカルグルメ 九龍ほか

トラムにて銅鑼湾~天后
天后甜品にてデザート

ロテル コーズウェイベイ ハーバービュー ホテル 泊

ANA

ホテルから徒歩10分位にある大坑へ。毎年旧暦8月15日に舞火龍【ファイヤードラゴンダンス】というお祭りが行われるそうです。

大坑のローカル度満点の康記粥店にて朝食

お店入り口で店主のおじさんがせっせと腸粉を作り続けます

腸粉の作り方 まず鉄板蒸し器の上に布を引いて生地を流します

生地ができたら布ごと板の上に

生地をくるくると巻いて腸粉の出来上がり

出来立ての蝦米腸粉

叉焼(チャーシュウ)腸粉

さらに粽と豆醤

メニュー

店の中には油條が山積みに

近くにあるこのお店も良い感じ。込み合ってます。

風情のある大坑にも新しい店がポツポツと…

朝食後、蓮花宮をお参り

大坑蓮花宮 寺院・教会

天井には地域の守り龍が、舞火龍の由来らしいです

中には色々な神様が祀られています。

大坑蓮花宮 寺院・教会

お寺の裏には高層マンションが

腹ごなしにヴィクトリアパークを散策。足つぼの石畳を歩きます。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

地下鉄で天后から九龍の太子へ 地上に出るとピンクのビルが

香港No1の売り上げ個数を誇る菠蘿油(パイナップルパン)のお店 金華冰廳へ

菠蘿油とエッグタルト

金華冰廳 スイーツ

鴛鴦茶(コーヒーと紅茶混ぜたもの)と奶茶(香港式ミルクティー)

金華冰廳 スイーツ

10時過ぎでこの混雑です

深水ポーへ ローカルタウンの街歩きです。

洋服屋さんあり

ビーズ・手芸店あり

北河街マーケット 市場

肉屋あり

豆腐屋あり

菓子店あり、さすがにお腹いっぱいで食べられませんでした。

街角で家電の実演販売

鴨寮街 散歩・街歩き

アクセサリー屋 金の豚のネックレスがすごい!!

レシートに埋もれるヘビ

蛇王業 地元の料理

昼食は太子に戻って一點心にて飲茶

春巻き

• 腸粉

腸粉

• 蝦餃

蝦餃

蟹皇蒸しゅうまい

リーズナブルな点心です

あまり広くない店内は満席です

太子から旺角へ散策 高架下の屋台 焼き芋・栗のようなものを販売

臭豆腐の強烈な匂いのするお店前には女性達が

路地で作業するお店も 服の寸法直し屋でしょうか

太子駅

金魚街

金魚がビニール袋に入れられたまま販売されてます

水槽からお目当ての金魚をすくう人も

風邪気味だったので海天堂にて涼茶を

お茶碗になみなみの感冒茶をいただきます

旺角のミニバス乗場

インターコンチネンタル香港のラウンジへ

ラウンジは満席でウェイティング行列だったので、1階のレストラン席に案内されました

ここからでも十分ビクトリアハーバーの景色が楽しめます

リージェント 香港 ホテル

アフタヌーンティーセットはとても食べきれないので、ケーキと紅茶でのんびりティータイム

リージェント 香港 ホテル

前九広鉄路鐘楼

スターフェリーで中環へ

スターフェリーの中

あいにくの天気です

中環到着 地下鉄駅まで少し歩きます。

安旨ローカルグルメの趣旨から外れますが、今日の夕食は橋底辣蟹

粉絲蒜茸蒸扇貝(ホタテの蒸し物)

鼓汁炒大蜆(アサリの醤油風炒め)

招牌橋底炒蟹(カニの辛味炒め)  ちょっと塩辛い!!

料理しかオーダーしてませんがデザートがつきました。他にスイカも

狭い本店に行ったら、観光客向け(?)の広い支店に案内されました

天后に戻ってデザートタイム 天后甜品へ

芒果天后 マンゴー皇后と名づけられたデザートは、マンゴープリン、薬草ゼリー・マンゴーの果肉入りココナッツミルク

西瓜黒珍珠 カエルの卵の様な黒い粒粒はトロピカルフルーツらしい。噛むとキュッキュッとした食感が病みつきになります

最後はホテル前の足裏マッサージへ

1日の疲れをリセット