香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行も最終日 ホテルのある天后駅の名前の由来である天后廟に行きそびれていたため、最終日にお参り。その後香港駅で帰国便のインタウンチェックインを済ませ身軽になって、中環で遅い朝食、おみやげのパンや菓子も購入し、その後エアポートエクスプレスで空港へ、空港でも最後まで香港グルメを満喫しました。<br /><br /><br />4日目 安旨ローカルグルメ<br />  天后廟参拝<br /> 地下鉄で天后~中環 <br />  香港駅でインタウンチェックイン<br />  蓮香樓にて飲茶の朝食<br />  泰昌餅家でおみやげ購入<br /> エアポートエクスプレスで香港~空港<br />  翡翠拉麵小籠包にて昼食<br />  許留山にてデザート<br />   香港??羽田<br /><br />

香港 安旨ローカルグルメとお祭りを楽しむ④ 天后~中環~空港

2014/05/04 - 2014/05/07

4991位(同エリア19692件中)

shohei

翡翠拉麵小籠包にて昼食
  許留山にてデザート
香港??羽田

ANA

ホテルチェックアウト前にまだお参りしていなかった天后廟をお参り

銅鑼灣天后廟 寺院・教会

海の女神“天后”が祀られています

銅鑼灣天后廟 寺院・教会

隣には財産の神様でしょうか?熱心にお参りしている方がいらっしゃいました

中国的風景

色々な神様が祀られた場所も

銅鑼灣天后廟 寺院・教会

地下鉄で天后から中環へ、そして中環駅から香港駅に向かい“機場”の表示に従って進むと インタウンチェックインの表示が出てきます

中環から香港駅に向かう地下通路からエレベーターでインタウンチェックインフロアーに カスタマーサービスのカウンターがあるので不明点はこちらで確認

インタウンチェックインはエアポートエクスプレスを利用することが前提になっているらしいので、カスタマーサービスの並びにある販売機で空港までのチケットを購入

空港までのチケット(オクトパスカードもOKらしい)を改札機に通してカウンターに向かいます。

各航空会社別カウンターでチェックイン スーツケースを預け搭乗券がもらえます。後は約10分間隔ででているエアポートエクスプレスで所要24分で空港に行けます。空港ではそのまま出国手続きに。ちなみにチェックインは24時間前からできるらしい

荷物を預け身軽になったので中環の街へ 途中IFCモールにあるこのアップルストアは広告効果抜群

アップルストア (IFCモール店) 専門店

中環はビルが立ち並ぶビジネス街

でも路地にはこんな風景も

竹で足場を組むビル工事現場

ウェリントンストリートを上環方面へ

蓮香樓にて遅めの朝食

蓮香茶室 中華

平日の10時過ぎと言うのに込み合ってます。この方々のお仕事は?…

蓮香茶室 中華

こちらのお店はワゴン式の飲茶

焼売 肉がちょっと…

春巻き

• 腸粉

腸粉

鶏肉・卵・エビの入った大ぶりの饅頭

調理場では大きな蒸籠が蒸されてます

古き良き香港って感じ

泰昌餅家でパンやお菓子をお土産に

泰昌餅家 (中環店) 専門店

ここの出来立てエッグタルトが好きです。

パンやお菓子を購入

そろそろ香港駅に戻ります

エアポートエクスプレスで空港に

空港到着

列車降りてそのまま出発ロビーに

とても広い空港です

翡翠拉麵小籠包にて 空港ターミナルビルでまだまだ頑張る

• 四川擔擔&#40629;(タンタンメン)

四川擔擔麵(タンタンメン)

許留山にてデザートも

マンゴー中心にフルーツ三昧

空港ターミナルにはアニエスベーのカフェも

色々なキャリアが

出国手続き後も色々なグルメが

最後に何かもう一品と行きたいところですが、さすがに満腹

何と空港に香港ディズニーランドオフィシャルストアが… ディズニーランドに行かなくてもお土産が買えます。

ぬいぐるみ等グッズだけでなく、お菓子なども売ってます

日本ではありえなそうな、ゆるきゃらチックな缶に入ったチョコクランチとポストカードを購入

名残惜しいですが帰国の途へつきます

帰国便の機内食 パスタ

機内食 牛肉の旨煮丼