2014/05/18 - 2014/05/18
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,035,309アクセス
花博シリーズ最後は、フラワーパークにあるローズガーデンです。開場直後に行ったので、まだ若干人が少なかったと思います。また、気温が上がる前なので、バラのコンディションも申し分なし。バラを撮ろうとした人にはわかると思いますが、バラの花って傷みやすいんです。キズやしみのない完璧な花って、ほとんどありません。あっても、すぐそばに傷んだ花があったりして台無し。
表紙にしたバラは、滅多にない五つ子の元気なバラです。ありがとう。
バラを撮るならまだ蕾がたくさんあって、花の元気な朝のうち。さあ、がんばって行きましょう。
- 自家用車
ローズガーデンの門を入ると、まさにバラの里。画面を見た感じでは、あまり広くないように見えますが、左端から中央に掛けてバラのアーチが並んでいて、その向こう側にも今見えているのと同じ広さのバラ園が広がっています。そして、この円形の外側にもバラが咲いているのです。
淡いオレンジのバラが好きです。花びらの重なった部分が色が濃くなって綺麗。
葉の緑ともよく合います。 -
ローズガーデン入り口にあるつるバラです。煉瓦によく合いますね。
いかにも英国風に見えます。 -
朝のバラは元気です。外は濃いピンクで中は白。おもしろい花色です。
バラの花束がいっぱい!!まだ蕾が多いのですが、すごいボリューム。すごく活力・勢いを感じます。いや〜元気!踊りだしたくなるほど、パワーいっぱい。
一枝にたくさんの花が咲くので、このボリュームなんですね。私のような欲張りには一輪咲きより、こちらの方がぴったりみたい。 -
赤バラ好きの方、お待たせしました。見事な赤です。この巻き具合がいいんですよね。
真紅のバラより、私はこちらの方が断然好みなんですが。夢のような光の当たり具合。まさに自画自賛です。これが撮れて嬉しいです。
ピンクや赤のバラばかり見ていると、こちらの黄色・紫は色気が無く見えますね。
黄色もそれなりにステキなんですが。 -
こんなおもしろい咲き方もありました。花図鑑ではないので、完璧な花ばかりではなく、その時でないと見られないおもしろ咲きのバラもご紹介します。
一輪だけ咲くのが早かったのでしょうか。周りにある10輪以上のつぼみもこんな風に咲くのでしょうか。蕾というのも結構味があるものですね。 -
同じ品種のバラが固まって咲いているので、ボリューム感満点です。
バラの間を歩くのにも制限はありませんが、写真を撮る人の邪魔になるので、中にまで入る人は少ないです。 -
バラのアーチの中は、たくさんの人が歩くので、こんな風に人が写らない瞬間はまさにシャッターチャンス!
青い空が引き立ててくれます。五月晴ればんざい! -
中央のアーチの向こう側。オレンジのバラが垣根咲き。
日差しが強いので写真がアンダーになりがちです。写っている人もほとんど黒いです。
写真家の人達はこんな時、フィルターなどを駆使して撮影するのでしょうが、それをやると見ているものを純粋に楽しむことが出来なくなるのです。撮影のほうにばかり気持ちが行ってしまって。商売じゃないんだから、アンダーならアンダーでもいいです。その方が、ああ日差しが強かったんだなと思い出せます。 -
といいながら、若干アンダー対策にプラス0.5補正して撮りました。花色が明るくなりました。この程度のことなら、簡単です。まあ、すべてオートで撮ればもっと簡単なのでしょうが。その辺が私のこだわりです。
紫のバラ2種類です。いちいちどのバラが匂うのか嗅いではみませんが、辺りはいい香りでいっぱいです。肺の中までしあわせです。
「エンプレス・ミチコ」です。プリンセス・ミチコは有名ですが、皇后になられた時にもバラが進呈されたのですね。1992年ディクソン社より捧げられたとあります。
隣に1966年のプリンセス・ミチコも咲いていて、こちらは赤に近いオレンジです。 -
大ボケ写真じゃないんです。よく見ると画面中央やや右寄りに大きなハチが飛んでいます。花に止まっているハチは撮りやすいですが、飛んでいるハチに焦点を合わせるのは至難の業。ピントをマニュアルで合わせながら追いました。カメラって結構遊べます。
意外によく撮れたので、しつこくもう一枚。今度は前を向いています。足はたたんでいるんですね。サングラスを掛けたおじさんみたい。
やはりバラは赤が必要不可欠ですね。個人的好みは別として、バラに赤が無かったら魅力半減です。
そろそろローズガーデンも終わりに近づきました。 -
このローズガーデンの見ごろは5月中旬から6月上旬ということです。すでにかなり開花も進み充分見ごろですが、遅咲きのバラがまだまだあるようです。たくさんの蕾が準備中です。これをご覧になった方も、5月中ならまだ充分間に合います。
見事な赤バラの群生を見ながらローズガーデンとお別れです。