白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の女友達4人で山形県・白布温泉に行ってきました。<br />茅葺屋根の西屋旅館さんは、これぞ日本!と言わんばかりの温かいおもてなしで出迎えてくれました。

白布温泉・西屋旅館に泊まる

2014/03/21 - 2014/03/22

大学時代の女友達4人で山形県・白布温泉に行ってきました。

週末の山形新幹線は大混雑!自由席には立っている方もちらほらいらっしゃいました。

福島駅を抜け、山形県内に入ると途端に車窓が雪景色に変わりました。

米沢駅に到着!

米沢からは路線バスで白布温泉に向かいます。バスは雪道を走っていきます。

米沢駅からバスに乗り継いで、白布温泉に到着。
    茅葺き屋根の秘湯旅館然とした佇まい。

フロントには囲炉裏があって、純和風旅館の趣が漂っています。

3月も終わる頃、東京はぽかぽか陽気で春爛漫ですが、こちらはまだまだ雪深い。

西屋旅館看板娘のオンデンちゃん。実は雄らしい。

オンデンちゃんの兄弟かぐらちゃん

カメラが気になる様子で、ちらちら見てきます。
    かわいい(>▽<)

館内は赤い絨毯が張り巡らせており、またお部屋に備えつきの足袋ソックスがあり、冷えることはありませんでした。

女将さんのセンスが窺える粋な計らいがあちこちにありました。

露天風呂に浸かり、気分も上々。
    お楽しみの夕食は大広間でいただきます。にごり酒をいただきました。

3月だったので、ひな人形の器で彩られていました。
    素敵な演出!

雌雛・雄雛それぞれが器になっていました。

お待ちかねの米沢牛!
    しゃぶしゃぶ・すき焼きのどちらかを選べるということでしゃぶしゃぶを選びました。食べても食べてもなかなか減らない。

近くの川で採れた虹鱒だそうです。

山形県産はえぬきも美味しい!

デザートは甘さ控えめのさっぱりとしたムース!あぁお腹いっぱい!

夜も更けていきます。再び温泉に入り、ほろ酔い気分。夜はこれから!

外は暴風雪ですが、意外と屋内は暖かい。久しぶりに日本家屋に泊まり、その素晴らしさを実感しました。

翌朝、また一段と雪が積もっていました。

猫好きの女将さん夫婦は、野良猫のために屋外に猫ハウスを設置しています。元々は飼い猫だったそうで、ずいぶん毛並みのいい猫たちがくつろいでいます。

晩御飯と同じ会場で朝ご飯。朝ごはんも豪華!

「西」マークがかわいいオリジナルの包み紙の中身は...

粟ぜんざいでした。近くで採れた粟だけを使用しているそうで、本当に美味でした!!

お世話になりました!また来ます!