宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーで修復して綺麗になった平等院へ!<br /><br />GW後半の4連休中、唯一の雨予報<br />降水確率70%なので、小雨程度で済んでほしい<br />期待と渋滞の心配をして当日を迎えました。。。。。<br /><br /><br />【行程】<br />各地 = 三室戸寺(庭園見学)=平等院(庭園より見学)<br />=車昼食=比叡山延暦寺:東塔地域(根本中堂)=<br />横川地域(横川中堂拝観)= 各地<br /><br />

宇治・平等院鳳凰堂 比叡山延暦寺特別拝観と三室戸寺 2014.5

2014/05/05 - 2014/05/05

dekameganeさん

日帰りバスツアーで修復して綺麗になった平等院へ!

GW後半の4連休中、唯一の雨予報
降水確率70%なので、小雨程度で済んでほしい
期待と渋滞の心配をして当日を迎えました。。。。。

【行程】
各地 = 三室戸寺(庭園見学)=平等院(庭園より見学)
=車昼食=比叡山延暦寺:東塔地域(根本中堂)=
横川地域(横川中堂拝観)= 各地

1万円未満
観光バス 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

7:30 最寄集合場所出発 曇り空

9:45 三室戸寺到着 まだ雨は降ってません!

受付を過ぎるとツツジ二万株で彩られた山が見えてきました。

• 本堂<br />

本堂

• 石庭<br /><br />途中から少し小雨が降ってきました。

石庭

途中から少し小雨が降ってきました。

ツツジの咲く山を登って行く途中から
    小雨が降ってきました。

シャクナゲはまだつぼみが多かったです。

ツツジも自宅周辺では満開だけど、ここは
    まだつぼみがちらほらしてました。
    一面満開になったら、もっと綺麗だったの
    でしょうね。

花のアップ写真集

11:00 平等院到着 小雨模様

浄土院

雨がやんできました。

平等院のご朱印はこちらでいただきます。

「砂ずりの藤」は、今年は花房のつきが悪く
    枝の剪定を行ったけれど、ダメだったようです。

少しだけ咲いていた藤の花には、一緒に記念
    撮影している人が多かったです。

平等院鳳凰堂
    内部拝観は3時間待ちになってました。

曇り空でも綺麗ですね。
    お天気が悪かったから、庭園からの撮影が
    しやすかったように思います。

鳳翔館

ここの入館料は拝観料に含まれてます。
    とても人が多かったですが、並ぶことも
    入場制限もなかったので、やはりお天気が
    悪いおかげで空いていたのかもしれません。

13:30 比叡山延暦寺 東塔地域到着

バスを降りたら、肌寒かったのですが。。。

大講堂(大日如来)

根本中堂 総本堂 (薬師如来)

根本中堂前から文殊楼へ上がる階段は
    とても急で段差が高くて大変でした。

大黒堂の横から行く方が楽に行けます。

文殊楼(文殊菩薩)

建物の上へ上がる階段もとても急です。

階段を登ったり、いくつものお堂を巡って
    いるうちに暑くなってきました。

尚、東塔地域では、7箇所のご朱印所があります。
    集合時間の都合上、5箇所までしかいただけ
    ませんでした。

14:40 比叡山延暦寺 横川(よかわ)地域到着

横川中堂 特別拝観

お坊さんのお話と普段入れない場所へ入り、
    『聖観世音菩薩』を拝ませてもらいました。

元三大師堂

「おみくじ」発祥の地 といわれています。

行程をすべて終えて、バスに戻ったのは、16時。
    連休最終日前日という渋滞が心配な日

琵琶湖の草津で、車内販売のお土産を積んだ後の
    渋滞情報では、鈴鹿・四日市JC辺りが14kの渋滞!!

添乗員さんと運転手さんの相談の結果、下道を選択
    そうしたら、全く渋滞に巻き込まれることなく、予定
    時刻通りの帰宅となりました。

お天気はいまひとつだったけれど、見学時が小雨に
    なってタイミングが良かった事、お天気が良くなか
    ったおけげで、見学先や道が空いていて、まずまず
    の日だったなと思います。