2014/04/25 - 2014/04/26
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hiloiukiさん
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高知に続きましては、愛媛県松山市。
高知駅からの高速バスで約2時間30分で松山市の中心地までやってきました。
またしても到着が21時近く。ということで、まぁ、この日は愛媛の郷土料理を食べることに。
スマホで検索したところ
郷土料理 五志喜
が、間違いなかろう。
ということで、しかも、運よくホテルからも徒歩5分程度。
ここで、愛媛郷土料理、五色そうめん という鯛の姿焼きがマルマル乗っかっているそうめんを食すことに。
翌日は実はあまり時間がなく、午前中にせめてもの観光ということで
秋山兄弟の生家を眺めつつ(入ろうと思ったらまだ空いていなかった...orz 朝9時台はNGの様子。)
リフトを使って、松山城へ、昨日見た高知城と同じく、天守閣を残す数少ない城の一つ。
日本史は好きだけど、別に城マニアってワケでもないのに、連荘で城を見物に行くということに。
こちらは高知よりさらに石高が減って十八万石ですが、まぁ立派な城に見えましたね。
城から下る際は、徒歩で山を下り、路面電車を見て、昼食に
昼食も結局、郷土料理 五志喜 にお世話になり、今回はもう一個の郷土料理、宇和島鯛めしを頂きました。
こちらも美味い!! 鯛めしというと、タイの炊き込みご飯を想像しますが、宇和島鯛めしは
鯛の刺身を自分でタレにつけて、乗っけて食べる、海鮮丼テキなスタイル。
ポンジュースだけではなかった、愛媛を後にすべく、松山観光港へ。
港から、秋山真之よろしく、「本日天気晴朗ナレドモ浪高シ」っちゅうことで
フェリーで広島へ向かうのでした。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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