2014/05/17 - 2014/05/18
きーちゃんさん
- きーちゃんさんTOP
- 1,010,530アクセス
妹がお墓参りのために私の家に泊まり、送りがてら道東へ行ってきた♪
サロマ湖の『船長の家』に泊まってみたいという妹のため、私は2度目の宿泊になった。
あのチョー豪華で、チョ−食べきれない夕食を求めて。。。。
しかし、またもサロマは寒かった!!
17日、旭川回りの道央道で出発しようと予定を立てていたのもかかわらず、、、
な、なんですってぇ―――――w( ̄Д ̄ w
上川方面雪で通行止めだなんて・・・すでに夏タイヤだし・・・
オ―マイ・ガァァァ!!!
しかたないね・・・ (´△`)↓ 遠回りだけど、帯広方面の道東道から行きましょ!
7:30 札幌出発
- 家族旅行
- 自家用車
今日あたり満開!だと思っていた、北海道屈指の桜名所の厚田。
先週はかなり車渋滞の混みようだったとか・・・天気良かったもんな〜 -
警備員は立っているものの、肩すかし!
妹に見せるために行ったのはいいけれど、昨夜からの雨と強風でかなり散っていた〜
今年の桜はこれで終わり・・・・苦笑 -
ずっと天気悪し。。。 足寄ICを降り、まもなく行くと『ひつじ堂』がある。
ここでランチしよー♪ -
6テーブルのこじんまりとした、足寄の“石田めん羊牧場”の羊肉を主体に足寄産・十勝産・北海道産の食材にこだわっているレストランです。
今日のランチメニューは【サウスダウン種の羊料理】
きーちゃんが選んだのは≪羊のレバーカツとスペアリブの一皿≫ 1,400円
んん〜〜好き嫌いのない私だが、脂身の多いスペアリブでちょっと胸やけが・・・こんがり焼けていていい味でしたが^^;
羊のレバーカツも初めて食べたわ! -
妹はおススメランチの≪道産豚のサルシッチャ≫ 1,000円
普通のソーセージとは違い、ジューシーさがありません。
赤身の肉を詰めたぞ!感が・・・笑 -
こんな感じで(^.^) ライスかパンを選べます。
パンはライ麦パン・・・ライ麦パンはとても美味しかったです♪ -
その後、陸別〜留辺蘂〜サロマ湖とどこへも寄らずひた走り・・・
ほんとうは、上湧別チューリップ公園に寄りたかったが、強風&雨&低気温で閉園になってしまったのです!
サロマ湖は濁って荒波が〜〜 いい風景どころではなかった(>_<) -
気温 6℃ 寒!! 船長の家に着きました。
きっと、この天気じゃ、キャンセルもあったでしょうね。 -
あっさりとした和室。 冷蔵庫はありません。
お布団も自分で敷きますので、従業員の方はお部屋に入りません。 -
でも、ちゃんとお菓子やお茶、コーヒーパックも♪
前回と同じ、クイズがありました。 恒例のようですね♪
お風呂に入って(温泉です)、クイズを考えて。。。 -
お待ちかねの夕食です(#^.^#)
.....Σヾ(;☆ω☆)ノ おおぉぉぉ―――!! 相変わらずスゴイ☆
これ、ひとテーブルぜ〜んぶ1人前ですから♪♪ -
これも1人前として付いてます♪
食べきれないので、これは翌日冷凍して持ち帰ります。 -
なべものは白貝の酒蒸し
もうひとつは、牡蠣の昆布蒸し
そして最初のテーブルに置いてあるものの他に、温かいものが数品運ばれますよ〜
ツブのバター焼き♪ -
まだまだ〜! ぼたん海老の塩焼き♪
これでもかっ!! 海老のからあげ♪
いい加減にしてくれ!と言いたいくらいのオール海の幸尽くしのお料理☆
が、ここで頂けるので大人気なのです♪ さすが船長経営の宿だわ! -
ご年配のご夫婦が多いのに驚きました!
こんなにたくさんの品数のお料理、食べれるの?と思いきや、意外と皆さん食べ尽くしているのです。。。驚!
さて〜 夕食の後はフロントでクイズの抽選会♪ -
前回は宿泊15%割引券が当たりましたが、今回は常呂産帆立♪
明日、海鮮市場で頂けます(*^。^*) -
翌朝。。。いつものごとく朝風呂に入って朝食へ♪
朝食も海の幸尽くし! 夕朝食とも肉は一切無し! 朝から豪華でしょう〜☆ -
このほかに、ツブのチャウダー&ベビーホタテの味噌汁
妹と、「朝から美味しいねぇ〜♪」
完食すると、もうお腹いっぱいです! -
帰る前に近くの朝市に行きます。
ここで昨夜の蟹やクイズで当たった帆立をいただきます♪
それにしても鮮魚は安い! -
網走産のシジミはコクがあって美味しい♪
1kgお買い上げ〜 -
昨夜の夕食に出た本タラバ♪
帆立は1枚60円、お買い得ですね〜♪
昨夜のクイズで帆立10枚・・・600円分いただいたことに♪ -
ニシン一箱500円。これもお買い得ですね♪
常呂産黒ガレイ、かなり大きいです〜
40〜50cmはあるかな! 子持ちで480円はさすが地元漁師の店♪
2枚お買い上げ(*^。^*) 子供たちのお土産に〜 -
この後は。。。。わぁ〜緑の路! 道路の苔?
実は、よ〜く見るとアカエゾマツの葉枝です。 強風雨で落ちてしまったようです。
車で進んでいくと前方からご年配のご夫婦が歩いてきて、この先、木が倒れていて行けないとの事! ナンデヤネン〜 -
な・な・なんと! ありゃぁ〜〜 ほんとだわ!
教えてくれたのはこの森林の持ち主さん。。。この山持ってるのぉ@@; -
根こそぎ倒れてしまっています)))))))(゚o゚;)/ でも、細い木でよかった・・・
地主さんがSOSでお仲間?を連れて、チェンソーで切っています!
すみません・・・ありがとうございます ヾ(●>д<)ノ
この後無事に通れることに・・・目的地に行くことができました♪ -
ここの森林の持ち主さんとお会いするなんて思わなかったな〜
昨夜の暴風雨で山を見に来たと言っていました。 -
その目的地は♪ 去年も来ました。。。常呂の“1本の木”
いろんな1本の木は数あれど・・・ほら♪ 見て♪
ほかの木とは全く違う、オーラがあるのですぐわかります!! -
んん!! カンジル・・(ー`´ー)
やっぱり・・・かんじる (。-`ω-)ンー
すっごいパワ− 感じた!!
木の下まで行って、この木のパワーをいただこう〜\(^o^)/ ↑きーちゃん -
採草地の真ん中に、1本のイタヤカエデの木がたたずんでいます。
妹に見せたくて・・・やっぱりオーラがある木だねと言っていました。
夕日を背景にするとステキな風景になります♪ -
そして大空町の≪メルヘンの丘≫にも寄りましたが、天気が悪く絵になりませんね〜(T_T)
故黒澤明監督の映画「夢」のロケ地になったので有名になったのかな?
ここも夕日がバックだと綺麗です♪ -
さてさて、雨もやんだので東藻琴芝桜の様子を見に。。。
2日間の雨と低温で開花も止まってしまい、まだ7分咲きでした。
私が帰った翌日いい天気になり9分咲きに! クヤシィ〜(ーー;) -
雨で芝桜もしょんぼりしていました〜(・ε・`*) ...
手前の方が少し見栄えが良かったかな?
今回は青空もなかったし、残念な東藻琴芝桜でした。 -
妹と、寒いので震えながらソフトクリームを食べて実家のある美幌へ♪
母を連れて、妹お勧めのレストランでランチ♪ ≪中島珈琲 美幌茶房≫
昔の床屋さんを改装したお店です。 -
美幌ごはんAランチ 980円
美味しかったぁ〜+゜*。゜喜+゜。*゜+ -
この後は明るいうちに帰りますが、道央道は天気も悪く雪で通行止めだと大変なので、比較的天気の良い道東道からまた帰ります。
せっかくなので、オンネトーに寄ってみようかな♪
春紅葉。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:* -
オンネトーの入り口。。。。。。。 おっ!…(´Д`驚)…!!
鹿さんが飛び出してきた=З ちゃんと横断歩道渡ってね♪
1頭が渡ると必ず家族や仲間がいるはず・・・ゆっくり、ゆっくり通りましょう〜 -
今日のオンネトーは、緑色をしていました。
すごくきれぇ〜♪ 雌阿寒岳&阿寒富士もバッチリ☆
アララ。。。もう咲き終わったと思っていた水芭蕉がたくさん見頃に♪
何年も、見頃を迎えた水芭蕉を見てないので、とっても可愛い・:*:・゚★,。・:*:・゚♪☆
木道の反対側もた〜っくさん(*゚▽゚*)♪
湖面の氷も融けたばかりなのでしょうね。
ミルキーグリーンです。 -
もう少し奥に行くと、バスも止めれる駐車場も完備。
ここからは山も大きく見えます。 観光客はここで♪ -
足寄から高速道路を通らないで、国道を通ることにします♪
すると初めて見る「道の駅足寄湖」がありました。 メルヘンチック♪
足寄町の森の中に建つ、エーデルケーゼ(“高貴なチーズ”の意味)館という名のチーズ工場が道の駅「足寄湖」なんですね〜
あの丘まで歩いていかなくてはなりません・・・疲れるのでやめました(笑) -
途中の道すがら、“田舎の風景”という題名にぴったりの景色に出会いました♪
迫りくる雲がいい演出しているでしょう? -
そしてこれも〜〜!
青空に、なんとなく場違いな竜巻のような雲♪ 鹿追町辺りです。
今回の道東は残念な天気でしたが、1泊で半年分の海の幸をいただき、パワースポットの1本の木、かわいい水芭蕉・・・良しとしましょう♪(゚▽^*)ノ⌒☆ オワリ
- ツーリスト今中さん 2014/06/07 07:42:56
- 足寄IC
- おはようございます
今日はオフ会できーちゃんも忙しそうですね(*^_^*)
皆さんによろしく〜
さて足寄ICで降りたら素敵な羊レストランが近いのね!
知らなかったぁ〜
私はいつも本別IC利用だからなあ。
今度、是非行ってみたいと思います。
本別ICで降りて白糠方面に行くと茶路緬羊牧場があってそこの羊は評価高いけれどそこでは食べられません!
きーちゃんが行った二週間後の先週末〜今週初めの道東、かずママとはバッチリのお天気と気温(酷暑からもうまく逃れた)で藻琴山から満開の芝桜眺めました!
「大食い」でもスリムなきーちゃんが羨ましい〜!
今度、道東でご一緒したいですね(*^_^*)
- きーちゃんさん からの返信 2014/06/07 14:12:09
- RE: 足寄IC
- 今中さん、こんにちは♪
埼玉からまた北海道へ=З お疲れさまでした〜
今日は第2次。。。オフ会です♪
札幌は曇っているので、夜は寒いですね(>_<)
> さて足寄ICで降りたら素敵な羊レストランが近いのね!
そうなんですよ♪
いつか行きたいとチェックしていて、妹が一緒だったのでやっと行く機会ができました。
地元の羊肉はめったにお口に入らないので、ここでは足寄産の羊肉が唯一いただけるのです。
かずちゃんママは、道東とても楽しみにしておられましたよ♪
わたしも一緒に行きたかったなぁ〜
山から見る芝桜ってどんなんだろう〜! 絶景でしょうね〜〜〜
> 雨でもしっかり、妹さんと船長の家楽しめたようで良かったです。
> 「大食い」でもスリムなきーちゃんが羨ましい〜!
はははは! 妹が行きたいって言ったので連れて行きました。
やっぱり驚いていましたよ〜
でも最近、適当に好きなものを好きな時間に食べて。。。太って来ましたよ(笑)
> 今度、道東でご一緒したいですね(*^_^*)
機会があればぜひ〜〜(^O^)/
ありがとうございました♪
- たらよろさん 2014/06/04 12:50:32
- 肉派の私・・・・
- こんにちは、きーちゃん。
肉派の私。。。
どんな美味しそうなカニやお魚を並べられても、
冒頭の大きな2本のソーセージに頭をとられて
気になって気になって(笑)
がっつり、ソーセージが食べたいよ〜〜
もちろん美味しいビールを共に♪
ところで、北海道も昨日はとてもとても暑かったそうな。
京都も先日は35度こえでビックリだったんだけれど、
北海道もビックリだよね〜〜
変な気候が続きますが、
お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- きーちゃんさん からの返信 2014/06/04 22:54:03
- RE: 肉派の私・・・・
- たらよろさん、こんばんは★
わたしも本当はお肉大好きなの♪
でもね・・・もう年齢を考えると、お肉も最近は控え気味(>_<)
以前は毎週、休日には家族で焼き肉屋さんに行っていました。。。おかげで夫婦ともどもプックリしちゃって(笑)
こりゃぁダメだと思い、焼き肉の外食は控えるように(笑)
> 冒頭の大きな2本のソーセージに頭をとられて
> 気になって気になって(笑)
見た目は美味しそうですが・・・本当の手作りらしい、荒々しさ?のあるソーセージでした!
もうちょっとジューシーさがほしいガッツリ丸々とした大きなソーセージでした(笑)
北海道の昨日と今日は、本当に暑かった!
昨日の北海道の最高気温は、上富良野の36.8℃だったそうで@@;
札幌も33.7℃で、湿度はないものの暑かったぁ〜!
観測史上初めての6月の高気温らしいです。。。春からいきなり真夏になってしまったわ〜
本当に変なお天気です。。。これで夏が終わったらどうしよう(*_*;
ありがとうございました♪
- ガブリエラさん 2014/05/26 13:43:25
- 本日の1枚♪
- きーちゃん☆
こんにちは♪
今、4トラメールをあけたら、きーちゃんのお写真が本日の1枚に!!!
おめでとうございますヽ(^o^)丿
こちらは雨で、バラ園に行けずに、だらーっとしてましたが、きーちゃんの素敵なお写真、旅行記を拝見して、1本の木のように、どっしり元気に頑張りまーす(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- きーちゃんさん からの返信 2014/05/26 14:16:13
- RE: 本日の1枚♪
- ガブちゃん、こんにちは〜♪
いつもありがと―――――(^O^)/
私もまたまたビックリしました〜 嬉しいね♪
そちらも雨ですか〜 札幌も天気が悪く、これから雨が降り出しそう!
家の中も少し寒くて(17℃)、一度ストーブ付けましたよ(>_<)
そちらは薔薇が開花時期を迎えているのですね♪
こころ華やかになる薔薇、、、いいなぁ〜
こっちも早く彩の花に囲まれた〜い!
小高い丘にオーラを発している1本の木♪
私のPCのディスクトップの背景になってます。
毎日見ると、元気出るんだよ〜\(^o^)/
きーちゃん
- goodspeedさん 2014/05/25 17:05:12
- 泊りた〜い
- こんにちは〜きーちゃん(^_^)vgoodspeedです
サロマ湖の船長の家いいですよね〜
北海道に行き始めてすぐに船長の家の噂は知ってたんですが、何せ関西から
だとツアーので選べないんですよ((+_+))
自分で飛行機とってレンタカー手配して宿も取ってとなるとやはり金額の面
で予算オーバーになっちゃうんですね(@_@;)
ここ何年かは道東に足を運んでいないのでせめてランチでもいければな〜と
思っています(^_^)vまあ、今年もいければですけどね(*^_^*)
また夏の予定立てます(^.^)/~~~
- きーちゃんさん からの返信 2014/05/25 21:52:14
- RE: 泊りた〜い
- goodspeedさん、こんばんは♪
↑↑ goodspeedさんにぜひ泊まっていただきた〜い♪
道東にはスキー場ももちろんありますから、スキーがてら如何ですか!
冬はもっと空いているかも〜^m^
そうかぁ〜 ツアーだとお得に北海道へ来れるけどだけど、自分でとなると高くついちゃいますね。
船長の家は、旅行会社からは予約できないですからね。
ランチのメニューも見ましたが、なかなかのボリュームでしたよ♪
蟹も付いてお得な値段だったような。。。
下手なレストランで海鮮を食べるよりはずっと安いはず!
でも、泊った方が宿泊料の倍の価値はありましたよ〜
お土産付きですからね♪
リピーターが多いのも納得です(^O^) ありがとうございました☆
- さや犬さん 2014/05/25 10:46:31
- 芝桜いいですねー
- きーちゃん、こんにちは!まだまだところどころ寒そうな北海道ですね。
船長の家は相変わらずすごいボリュームですね。でもこんなに海の幸ばっかりだと飽きないですか?私も一度海鮮尽くしの宿に泊まったことがあり
、ほかの味が食べたいーと思った記憶があるので。
でもそこは本格的な船長さんの料理さばきで、飽きさせない工夫があるのかなー
さや犬
- きーちゃんさん からの返信 2014/05/25 16:14:40
- RE: 芝桜いいですねー
- さや犬さん、こんにちは♪
5月の天気は気温が定まらず、20度越えた日もあればつい先日は4℃ですって!
半袖と厚めの上着両方必要な時期です〜
> 東藻琴芝さくら、日本で行ってみたい場所ベスト5に確実に入っているのですが、行けるのはいつになるやら・・・
桜や芝桜の開花は本当に難しいですね。
1日、2日違っただけで今年は桜満開を見逃しました(>_<)
でも、芝桜は長い間咲いてますので5月20日〜月末の間に来られると間違いないと思います。
> 芝さくらって比較的栽培が楽らしいですね。きーちゃんもぜひチャレンジを!
そうですね♪ あちらこちらの家のお庭に、芝桜がきれいに植えていますね。
芝桜って増えるんですよね♪ きーちゃん芝桜庭園でも作ろうかな!
・・・・ってそんな庭、無いし〜〜〜(笑)
船長の家は、やっぱり凄かった!!
お肉は一つもなく、ぜ〜んぶ魚や貝類ばかり・・・でも、それが飽きないんですよ!
お肉がないからヘルシーですし、蒸し物、焼き物、煮物。。。と、味も工夫されているので飽きるということはなかったですね〜
でも、翌日のランチや夕食は思いっきり肉料理が食べたくなるのは確か(笑)
さや犬さんもいつか、芝桜堪能して驚き夕食・・・挑戦してみてね♪
ありがとうございました☆
- 川岸 町子さん 2014/05/24 22:57:28
- お天気悪くたって、きーちゃんがいれば(*^-^*)
- きーちゃん、おばんでした
すごいわ〜、短い時間でこれほどの内容をこなすって。
ただ見ている分には、距離感はわからないでしょうけど、相当な走行距離ですよね。
船長の家は、すごすぎるぅーっ。
そして一本の木(@⌒ー⌒@)
だからこそのパワーなんですね。
きーちゃんが、しっかりパワーチャージしたのを、見ましたよー(笑)。
オンネトーを通って、残雪のある山を見て、こちらも素敵。
オンネトーならではの、色ですね。
青い池とはまた違って、柔らかな色です。
見ていて、私も本州の妹と会いたくなりました(*^-^*)
町子
- きーちゃんさん からの返信 2014/05/25 15:55:18
- RE: お天気悪くたって、きーちゃんがいれば(*^-^*)
- 町子さん、、、↑ 母は太陽のごとし♪
ですね(^_-)-☆ ありがとうございます♪
なんだかんだ1,000km以上は走ったと思います!(^^)!
でも、ドライブが好きなので、車の運転は苦にならないのです♪
北海道の道はまっすぐで単調な道が多いでしょう〜 時には眠くなる時がありますが、その時は一人で大きな声で歌を歌いながら(笑)
> 船長の家は、すごすぎるぅーっ。
> ここも不便な所なのに、沢山の宿泊客がいるって、素晴らしいですね。
ほんとうに! あるのはサロマ湖だけで、こんな天気の悪い日は、サロマ湖のお花も見に行けない。。。
なのに平日でも結構な宿泊客がいらっしゃいました。
皆さんの目的はあの豪勢な夕食なのです〜♪
> そして一本の木(@⌒ー⌒@)
> たった一本で、これほどの表情をして、情景を作るって、すごいことです。
林を抜けると、ぱっと視界が開けて突然、1本の木が現れます。
“待ってたよ〜〜” と言わんばかりの新緑が迎えてくれたました。
いつか夕日の写真を撮りたいです♪
> オンネトーを通って、残雪のある山を見て、こちらも素敵。
ちょうど湖面の氷が解けたばかり・・・というオンネトー
この時期ならではの山の残雪とエメラルドグリーンの池、そして可愛い水芭蕉群生が心癒されました☆
気心知れた、妹との旅はなかなかいいものです。
いつか町子さんも妹さんと一緒にゆっくり温泉でも行って下さいね(*^_^*)
- ムロろ~んさん 2014/05/23 17:41:30
- 食事の量にオ―マイ・ガァァァ!!!
- きーちゃんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
道東の旅行記を拝見しました。
確かにこの時期なら夏タイヤにしていますよね。でも、道北は雪ですか\(◎o◎)/?寒くてイヤ〜(>_<;)。
船長の家さんの夕食と朝食にビックリしてしまいました。
テーブルいっぱいに並んでいるのが一人前ですか?
私も食べきれるかどうか分からないですよ、というかすっごく贅沢!
宿泊料金も納得します!
でも一昨年の8月下旬に網走の手前、小清水に行きましたが、30度に驚いた思い出があります。
扇風機は納得したんですが、私が宿泊した部屋には無かったんです。
蒸し暑かった〜(-_-;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- きーちゃんさん からの返信 2014/05/24 12:19:35
- RE: 食事の量にオ―マイ・ガァァァ!!!
- ムロろ〜ンさん、こんにちは♪
まだまだ寒い道東いらしていただき、ありがとうございます!
いくらなんでも、この時期は夏タイヤ・・・すぐ雪は融けるにしても、この前後、数日間は低温が続いたので峠はやはり夏タイヤでは無理でしょうね(>_<)
> 船長の家さんの夕食と朝食にビックリしてしまいました。
> テーブルいっぱいに並んでいるのが一人前ですか?
すごいでしょう〜〜(^O^)/ 正真正銘1人前です〜〜
まずテーブルを見るなり、皆さん感嘆の声をあげます(笑)
若い人が多いと思いきや、ご年配のご夫婦が多いのも驚きです。
こんなに大量のお料理食べれるの?と思いますが、意外と皆さん完食しているのです〜
> そうそう、お部屋にクーラーのようなものがありましたが、クーラーっているのかなぁと思ったんです。
こちらの宿は民宿ですが、ちゃんとクーラーが付いておりました。
扇風機もありましたが(笑)
暖房は石油ストーブが設置しており、夏も冬も快適に過ごせると思います。
掛け布団も羽毛で、これで休日料金もなく年中8,640円は驚きの金額です!
道東は冬厳寒、夏猛暑が特徴です(笑) 本州より暑い夏がありますからね〜
道東へ又来る機会がありましたら、一度船長の家の半端ない食事・・・挑戦してください♪
きーちゃん
- かずちゃんママさん 2014/05/23 10:55:55
- 全部OK〜「船長の家」の食事!\(^o^)/
- きーちゃん おはよう〜
昨日の朝、携帯で見て、夜コメントしようと思ったのに・・
最近、夜に弱くなり、今になりました。
パソコンくんのご機嫌は、いかがかしら・・?
道東、本当に真冬?状態でしたね。気温6℃とは・・
船長の家、やはり、すばらしい!\(^o^)/
お魚、苦手な?私だけど、こんなカニ・貝づくしなら、全部OKです。
カニは、置いといて、冷凍してもらって・・
え、でも旅行中だと、まずいなぁ、どうしよう。。(>_<)
妄想が、止まりません。
白貝って、どんなのかしら?
ハマグリのようなのかな?
酒蒸し大好きです。
クイズもおもしろいです。
景品付き!っていうのが、いいですよね。
私は、何が当たるかしら・・?(行った気に・・)
帰りの道も大変でしたね。
木が倒れてるところの横・・白っぽいお花のようなのは、フキノトウかしら・・? 気になりました。
見たことは、あるのだけど、自分で採って、天ぷらにしたことは、未経験なので、興味津々なのです。
常呂の1本の木、イタヤカエデなのね。
すごいわぁ〜 でっかーい!
きーちゃん言うように、パワー感じます。
メルヘンの丘の風景も、ステキです。
お天気悪くても、絵になりますね。
採草地にあるのだなんて、そんな言葉、知らなかった。。
さすが北海道〜
東藻琴の芝桜、寒くてちょっと残念だけど、独占でしたね。
来週まで、持つかしら? 行けるといいなぁ・・
オンネトー・・神秘的な湖
ミズバショウが、たくさん見られるのね。
3月末、六甲高山植物園で、咲き始めのを見ました。
熊の好物とは・・知らなかった。
オンネトー、一応行く予定だけど・・
30年前の夏、以来だから、すっごく楽しみ〜
帰りの雲・・
ひろーい空に不思議な形の雲、おもしろいね。
いい風景、たくさん見せてくれて、ありがとう。。(*^_^*)
そんな北海道、来週には、自分がいるなんて・・ワクワクです。
みなさんにお会いできるのも、楽しみだしね。
そろそろ荷物の準備を始めてますが・・
服装に悩んでいます。
道東は、寒そうなので、何が必要か?なんてね。
この前、ムロたんが、来たんですよ。
(急に決まって・・)
たった5時間の滞在時間でしたが、楽しかったです。
最後に、讃岐おばさん(ご近所なのに、初お目見え)とも合流して、3人でお茶しながら、ミニオフ会〜
あっという間に時間が来て、空港まで送っていきました。
雨が上がって、きれいな瀬戸内海を見てもらえて、よかったです。
私って、ホント晴れ女かも?って、思いました。
こちらは、さわやかな5月の天候が続いています。
札幌では、ライラックが咲き始めていますか?
以前のきーちゃんの旅行記で、ライラックにもたくさんの種類があることを知りました。
すっごく楽しみにしています。
では、また〜
アジサイが咲き始めました〜かずママより
- きーちゃんさん からの返信 2014/05/23 23:06:18
- RE: 全部OK〜「船長の家」の食事!\(^o^)/
- かずちゃんママ、こんばんは♪
今日は温かくていい天気だったので夕方から仕事だったけど。。。ニセコまで行ってきましたよ〜
帰ってきてすぐ仕事に行って、夜9:30帰宅。。。さすがに疲れたわ^^;
パソコンのご機嫌はまだ良くないですが、何とかだましながら使ってます〜
道東はなんで私が行くと寒いの?と憤慨<(`^´)> 帰った翌日はいい天気になったのよ!
でも今日の札幌は18℃くらいですが、道東はまた寒く、4℃ですって!
なので、暖かい上着は必須ですよ〜
恐るべし〜〜船長の家でしょ!
宿やお部屋は決して豪華ではなく、昔からある民宿のような感じですが、お食事はそん所そこら辺の宿には負けていません。
お魚はお刺身、朝は煮魚、ほとんどは貝類やカニ類の料理が多いです。
かずちゃんママも大丈夫だと思いますよ・・・ってか、魚苦手ってホント?笑
冷凍の蟹は、旅行中でもカチカチに凍っているので、昼時にはいいぐあいに融けるので昼食にいかが?
> 白貝って、どんなのかしら?
ハマグリより大きい身でたんぱく・・・貝から身をはずして、うす味付けにしてもいいしシチューに入れてもOKなの。酒蒸しが一番いいかな?
> クイズもおもしろいです。
> 景品付き!っていうのが、いいですよね。
そうなの! 魚の名前当てクイズですが、妹は干し魚が当たりましたが、結構たくさん入っていましたよ♪
1等は無料宿泊券ですから、また来なくてはいけませんよ!
札幌近郊はもうフキノトウも蕗になってしまったけど 、常呂町の山でまだ雪も残っていたから、やっとフキノトウが芽を出していました。
まだツボミのを採って、天ぷらにするとちょっと苦みがあって美味しい♪
> 常呂の1本の木、イタヤカエデなのね。
そうなんですよ♪ 今回はパワーをいただくために、近くまで行って抱きついちゃいました☆
改めて大きな木だったんだな〜と思いました。
明らかに“持ってるな”という木でしたね〜〜〜〜
> メルヘンの丘の風景も、ステキです。
> お天気悪くても、絵になりますね。
そう言っていただけると嬉しいわぁ♪
あの並んでいる木が可愛いですよね。いつ行っても存在感があるわ。
花が咲いたジャガイモ畑になると、とってもいい風景になるんです♪
東藻琴芝桜は、まだ緑のところもあったのでまだ見ごたえはありませんでした。
今日も朝から小雪まじりで気温が低かったからどうでしょう〜
満開はもう少しのようなので、ちょうど来週あたりが見ごろですね♪
ぜひ行ってほしいなぁ〜!
オンネトーは今中さんもお好きな場所なので行きますよね…きっと♪
すごい温泉も入ってきて〜(笑)
今回はちょうど水芭蕉も見ごろで、テンションあがりましたよ〜
久しぶりにあんな満開の可愛い水芭蕉を見たので嬉しくなっちゃいました!
> 帰りの雲・・
> ひろーい空に不思議な形の雲、おもしろいね。
雲を見るのは好きなんです♪
何かに似ている雲を見つけると嬉しくなっちゃう(^O^)
不思議な形もいいよね。。。 雲の芸術品の発見でした。
> この前、ムロたんが、来たんですよ。
わぁ〜 お会いできてよかったですね!讃岐おばさんのお名前もよく拝見しますが、どんなオフ会だったのでしょう〜
ムロろ〜ンさん、旅行記アップするかしら・・・(*^。^*)
札幌のライラック、そろそろ見ごろを迎えそうですよ♪
晴れ女かずちゃん♪ 太陽を持って来てね〜
30日は川下公園ライラックの森に行きましょう! 決まり〜☆
- 天星さん 2014/05/22 12:48:47
- 本領発揮
- 船長の家で本領発揮したんですか?
底知れぬ食欲が爆発(笑)
先生らしくて、ナイスです!
道東の風景、良い季節を迎えましたね
冬も素晴らしいけど、新しい緑の季節が一番好ですよ〜
緑の絨毯と1本のデッカイ木、そして小さな先生
おとぎ話の世界ですね
一寸法師ならぬ、一寸きーちゃん登場(笑)
青い水面も神秘的で素晴らしい
松林の道、シバサクラとすばらしい所ですね
当分、時間がないので北の国は
先生の旅行記で旅するしかない。
ただ、先生ほ〜ど、食べられない(ゲップ!笑)
行きてぇ〜な!
天
- きーちゃんさん からの返信 2014/05/23 01:02:34
- RE: 本領発揮
- 天編集長、、、ここの夕食だけで小説ができます。
☆そのくらい☆ すごいのです!
久しぶりに、本領発揮させていただきましたねぇ〜(笑)
もう目が輝きました☆
このような場面がないと、私の旅行小説が成り立ちません・・・あっはは!
道東・・・富良野もそうですが、新緑を迎えた北海道はどこも気持ちがいいです♪
1本の木も、去年行った時はフサフサの木でしたが、今回は緑の葉っぱがようやく生えてきたね♪ といった感じでした。
なので木の枝の様子もはっきり見えて。。。
思わず抱きついてしまいましたよ! 妹に写真を撮ってもらいました。
改めて写真を見ると 、木が大きいのか、私が小さいのか。。。一寸きーちゃん?
いや・・・まて・・・カエデの妖精に見えませんか〜〜〜(#^.^#)
> 青い水面も神秘的で素晴らしい
> 松林の道、シバサクラとすばらしい所ですね
天気も悪かったけど、それはそれで道東のいいところへ行けたからいいですよね!
松林の道は熊が出そうなところだけど、一面緑で苔のようにも見える道は神秘的でもありましたよ。
> 当分、時間がないので北の国は
> 先生の旅行記で旅するしかない。
あぁ〜ん、残念だわ! いつか北海道オフ会しましょうよ♪
テクテクさんも呼ぶわ〜(笑)
> ただ、先生ほ〜ど、食べられない(ゲップ!笑)
北海道へ来たら、鍛えてあげるわよ!(^^)! ハハハハハハ・・・・・
きーちゃん
- morino296さん 2014/05/22 07:43:05
- 一粒で2度美味しい!
- きーちゃん
おはようございます。
まだ、雪で通行止めになるとは、やはり、北海道は寒いのですね。
それにしても、船長の家の食事は凄いですね。
テーブルに乗りきらないくらいの品数には、本当に驚きです。
お持ち帰りになった蟹やホタテなどで、
ご自宅でも暫くも海の幸が溢れたのではないでしょうか。
”一粒で2度美味しい”(グリコではありませんが)、
船長の家ですね。
常呂のイタヤカエデの木も、良いですね。
確かに、夕日に映えると素敵でしょうね、見てみたいです。
大空町のメルヘンの丘へも行ってみたいなー。
雪で大回りとなったドライブ、お疲れ様でした。
morino296
- きーちゃんさん からの返信 2014/05/23 00:39:26
- RE: 一粒で2度美味しい!
- morino296さん、こんばんは!
早々にありがとうございます♪
道東はやはり油断のできないところです!
5月に雪が降るのは珍らしいことではないのですが、通行止めになるのは初めてです。
つい先日、夏日になったことがあったのに、この日は5℃とか6℃の気温!
道東の気温は高低差がありすぎです〜
船長の家の夕食は、知る人ぞ知る品数が多いので有名です。
あれで、1泊8,640円はおどろきのお値段です〜
夕朝食代にもならないのでは・・・と思うほどです。
> これだけの料理が並ぶと、妹さんと対面では座れないのでしょうね。
対面で座ったとしても、横長に2テーブル必要ですね(笑)
> お持ち帰りになった蟹やホタテなどで、
> ご自宅でも暫くも海の幸が溢れたのではないでしょうか。
はい♪ 一人でゆっくり味わっていただきました♪
身がしっかり入った上等な毛蟹でしたよ(^^)v 帆立は冷凍してあります(笑)
> ”一粒で2度美味しい”(グリコではありませんが)、
> 船長の家ですね。
その通りです〜〜〜♪
クイズの1等賞は、無料宿泊券でした。。。誰か当たったのかな?
リピーターが多いのもわかるような気がします♪
> 常呂のイタヤカエデの木も、良いですね。
周りにも木がありましたが、あの木は全く違うのです〜 別格でした。
メルヘンの丘もお天気が良ければ、まだ素敵な写真になります♪
秋はジャガイモの花が一面に♪ これもいいです〜
morino296さんのような、薔薇や藤の花の彩素敵な写真はいつ撮れるやら・・・^^;
- bettyさん 2014/05/22 07:29:46
- やっぱりスゴイね!船長の家(^◇^)
- きーちゃん、おはようございます♪
今朝は大阪も涼しい〜(@^^)/~~~
でも、週末は暑くなりそうだわ。
せっかく妹さんと一緒に道東へ向かったのに、たまたま天候の悪い時に
行くことになり、寒かったですね!
この時、羅臼では雪が積もり通行止めの道路もあったらしいけど、
もう5月も半ば過ぎたのに道東方面の天候はわからないね〜(=_=)
途中に寄った「ひつじ堂」での羊のレバーカツやスペアリブはイマイチ
きーちゃんのお好みではなかったみたいですね!
でもライ麦パンが美味しくて良かった(^^♪
船長の家の海の幸オンパレードはいつもながらスゴイわ!!
きっと私も食べきれないだろうな〜
タラバガニのお値段は安いです!
あの値段だったら頼ちゃんに送れるけど、いつもお土産売り場で
見る値段は高いからパスしてますけど。。。
それから、途中に木が倒れていたけど、処理が終わるまできーちゃんたちは
足止めになっていたのですね〜1時間ぐらい待った?
東藻琴山の芝桜は7分咲きだったのですね〜
これも天候のせいかな^_^;
以前きーちゃんが撮った芝桜は最高だったもんね〜♪
私も5月末〜ここへ行こうかと思って、あの糠平温泉とどう繋ごうかと
ずっと悩んでいました。
結局、糠平だけ先に行ってしまったから今度いつか・・・
メルヘンの木は結構大きな木ですね♪
存在感めちゃくちゃあります!!
きっと大満足の食事でしたね♪
空の雲は豪快でしたね!
オンネトーの水芭蕉も綺麗だわ♪
その水芭蕉の下にある芋がクマさんの大好物なんだってねぇ〜
だから水芭蕉のあるところにはクマが来るらしいけど。。。
そろそろクマさんは起きている頃でしょうか。。。
私もいつか船長の家に泊る日が来るかな?
betty
- きーちゃんさん からの返信 2014/05/23 00:15:15
- RE: やっぱりスゴイね!船長の家(^◇^)
- bettyさん、こんばんは!
今日も朝早くからコメント書いていただきありがとぉ―♪
私が道東へ出かけた時だけすごく寒かったの!
見ごろの時に上湧別チューリップ公園も寒さで閉園・・・初めてですよ@@;
石北峠も通行止め、上川層雲峡辺りの無料高速道路も通行止め、、、
土曜日だからツアーもかなりあっただろうに・・・かわいそう〜
羅臼岳は9cmの積雪で知床峠も通行止め!
遠回りですが、安全な道東道から行きました(-_-;)
「ひつじ堂」足寄産羊肉でめったに地元の羊肉は食べれないと思い、行ってみることに。。。
その日の入荷部位によってメイン料理は変わるのですが、この日のは、ほとんど脂身では・・・ちょっとね〜(T_T)
赤身も多かったら美味しくいただけたと思うよ。 救いはライ麦パンだけ!
残念。。。もう行かないね〜 bettyさんにもおススメしないわ(笑)
「船長の家」はやっぱりいつ行ってもすごかった!
朝から海も時化てたから、美味しいもの出ないかもよ〜なんて話してたけど、やっぱり裏切らなかったわ♪
> タラバガニのお値段は安いです!
ここのはとても安いと思いました♪ 本タラバで、この値段ですからね!
毛蟹も安かったし、鮮魚はここで買うのがいいと思いましたが、朝市なのでこの辺に泊まらなきゃね♪
「船長の家」か「サロマ鶴雅リゾート」かな♪
途中の倒れていた木ですが、たまたま近くにチェンソーを持ったおじさんがいて、山の地主さんがその人と一緒に軽トラですぐに来ました。
細い木だったので、数か所切って片づけてくれ、すぐに通れるようになりました。
10分くらいで♪ タイミングが良かったです(*^^)v
> 東藻琴山の芝桜は7分咲きだったのですね〜
> これも天候のせいかな^_^;
そうなんです! もし数日前の温かい気温がこの日も続いていれば、もっとピンクだったのに!
> 以前きーちゃんが撮った芝桜は最高だったもんね〜♪
去年はすごくいい天気で良かったのだけど、今回は天気も悪〜咲き具合も悪〜で、数枚しか写真も撮ってません(笑)
きっと5月末にはいい具合に見ごろだと思うわ! 後は天気だけ^^;
> 実家近くの妹さんお薦めの中島珈琲美幌茶房は安くて美味しそうです!!
> きっと大満足の食事でしたね♪
美味しかったよ〜♪ 小さな町なのに、人気のようでいつも混んでいるようです。
去年行った時は混んでいて入れなかったのよ〜
> 最後の2枚の写真、「田舎の風景」はいい感じだし、鹿追町辺りの
> 空の雲は豪快でしたね!
ありがとう〜〜♪
雲がとても気になって、芸術的な形だったので写したら、何んとなくいい感じの風景でした♪
鹿追の雲も、なんだこれ?というような面白い雲でした〜
> その水芭蕉の下にある芋がクマさんの大好物なんだってねぇ〜
うわぁ〜〜! そうだった!
あの辺は熊もいるだろうね@@; 良かった・・・熊に出会わなくって!
ちょうどあの辺は雪が融けたばかりなのでウロウロしてるかもね(こわっ)
> 今回の旅は寒かったけど、家族と一緒だったし、楽しい旅でしたね♪
そだね♪ 妹との旅はこれからも増えそうだわ。
歳をとると姉妹が恋しくなるのかな?
きーちゃん
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/05/22 06:31:37
- オンネトー湖
- きーちゃんさん おっはよございまーす。
道東は寒い、今桜ですか^^ オンネトーのミズバショウがきれいです。見てみたかった。 それでは〜
- きーちゃんさん からの返信 2014/05/22 23:33:32
- RE: オンネトー湖
- Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは!
早朝から旅行記見つけていただき嬉しいです〜♪
ありがとうございます。
いくら道東でも、雪で通行止めはないでしょ!という感じですよ〜
ずっと暖かかったのに、私が出掛ける前と当日が寒いだなんて(*_*;
オンネトーで見たミズバショウは儲けもの(笑)
オンネトーの湖面標高は650メートルなので、気温が低かったのですね。
湖の綺麗さより水芭蕉にテンションが上がりました♪