台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の初台湾の最終日。<br />台北駅周辺で朝食を取ったあと、散歩に出かけました。<br /><br />タイトル写真は1933年に建てられた、(旧)勧業銀行台北支店の<br />ビルです。日本の建造物がこんなところにもありました。<br />

白血病⇒さいたい血移植⇒初台湾。 ☆4日目 おみやげ総括・まとめ。

2014/05/08 - 2014/05/11

queko

quekoさん

3泊4日の初台湾の最終日。
台北駅周辺で朝食を取ったあと、散歩に出かけました。

ビルです。日本の建造物がこんなところにもありました。

JAL

日曜日の朝。車の往来は少ないです。

台北駅南の懐寧街を歩いています。

ホテルから歩ける距離に、豆乳のお店がありました。

お店の名前。

漢口街1段にあります。

ひっきりなしにテイクアウトの客が来ます。
    日本語メニューはありますが、日本語、英語は通じません。

店から外を見た景色。
    高層ビルの間に、バラックがあったり、改築していたり。

シンプルな豆乳とホットドックのようなもの、チヂミのようなものを
    頼みました。4つ頼んで、87元(310円)。安すぎる〜!!!
    豆乳はとても甘かった。でも、美味しかったです。

食べ終わり、二・二八和平公園を目指しました。
    途中、とても重厚な建物が!!!

石造りで、天井が高く、ち密な彫刻が施されています。

flourishing affluence
    との表記。訳すと、「富の繁栄」です。

日本語の案内はありません。
    戦前に建てられた、日本の(旧)勧業銀行台北支店のビルでした。

今は台湾博物館・土銀展示館になっています。
    次回は中に入ってみたいですね。

公園に到着。
    台湾に来て、一番この日の日差しが強かったです。
    シャツの上からジリジリと焼け付くような感じです。

台湾の真夏は、どんな感じなのでしょう。
    私は放射線治療の影響から、紫外線による皮膚がん発症のリスク
    が高いと言われています。

真夏は避けなければ…。

見たことのない鳥。
    帰国後、調べたら「ズグロミゾゴイ」でした。

珍しい鳥を見ることができて、ラッキー〜!!

リスもいました。
    現地の人が餌をあげていて、手からもらっています。
    次回、私も何か持って来よう〜

公園を出てブラブラ歩くと、総督府に到着。
    この日は仏教系の記念集会が行われていました。

12:50桃園発のJAL804便で帰国です。
    台北駅西のバスターミナルから、1819路線 5番乗り場から桃園空港行の
    リムジンバスに乗りました。
    何と、バスの格納庫には自分で荷物を入れなければなりません。
    お年寄りにも容赦ありませんでした。
    かなり重くなったスーツケースを夫が運び入れてくれたからいいものの、
    1人では無理だったかも。

空港の第1ターミナルに先に到着しますが、何のアナウンスもありません。
    ご注意ください。JALは第2ターミナル,終点なのであせりませんでした。
    バスの座席には使用済み紙おむつが放置。
    誰か知らないけど、日本人ではないでしょう。

最後に空港内のレストランで食事をしました。

皇家傳承は牛肉麺で有名な店らしいです。
    3品頼んで、日本円で2000円。
    最後の食事だったのに、美味しくなくてガックリ。

この2つと小龍包を頼みました。

自宅用お土産。

刺繍の入ったコースター。一つ80$。

茶器を置く為に買った敷物。200$

ペンケース。350$

ブレスレット 38元 と 68元

元々持っていたサンゴの指輪の色に合わせました。

茶器。

まいたけチップス。120元。これを5つも買い、あっという間に食べました。

勧められたウーロン茶。450元×2個

台北駅の1階で買った、タロイモ餡入りパイ。
    パサパサで喉が詰まりそう。
    甘さが控え目過ぎて、小麦粉の味しかしない。

子共の手のひらサイズ。
    リピートはなし。

サニーヒルズのパイナップルケーキは東京青山に出店されています。
    10個入り350元を3箱購入しました。
    実店舗に行かず、デリバリー代100元を支払ってホテルに届けて
    もらいました。
    事前に日本の店舗にメールし、やりとりしたので安心です。

味は美味しいとは思いますが、日本のお菓子にはかなわないです。
    ただ、台湾らしいお土産ですし、デザインがシンプルでいいですね。

夫の会社用のお土産には最適!!
    結構重量があるので、デリバリーサービスは大変助かりました。

他にもお茶や安価に置物などを購入、

私の初台湾は無事に終わりました。
    次回は12月。
    予約済みです。楽しみ〜♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る