台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も3日目を迎えました。<br />MRTに乗って、あちらこちらへ。<br />食べたり、少しは観光したり。<br /><br />フリー旅行で良かった〜<br />体調とにらめっこしながら行動できますからね。

白血病⇒さいたい血移植⇒退院⇒初台湾 ☆3日目 グルメ・観光・マッサージ

2014/05/08 - 2014/05/11

queko

quekoさん

旅行も3日目を迎えました。
MRTに乗って、あちらこちらへ。
食べたり、少しは観光したり。

フリー旅行で良かった〜
体調とにらめっこしながら行動できますからね。

JAL

昨日に引き続き、「阜杭豆漿」で朝食を取りました。
    土曜の9時。昨日の列の3倍近くになっています。

それでも30分位で着席できました。

阜杭豆漿 地元の料理

昨日頼まなかった、蛋餅 25元。
    薄いモチモチした生地で卵焼きを巻いています。

そのまま食べましたが、味が無い。
    醤油や味塩こしょうをかければ好みの味になるかな?

阜杭豆漿 地元の料理

なんとか飯。35元です。ビニール袋に入っています。
    おにぎりなんですが、巨大。
    肉そぼろがたっぷり入っていて美味しい〜!!

朝からガッツリ食べました。

食後、道を隔てて向かい側にあるスターバックスでコーヒーブレイク。
    安い朝食を食べたあとだったので、スタバのコーヒーが高く感じて
    しまいました。

その後「「中正紀念堂」」へ歩いて向かうことに。
    朝食を食べた店はMRT善導寺駅にあります。そこから紹興南街を南に
    まっすぐ行けば、「中正紀念堂」に到着します。
    土曜の朝は車の往来も少なく、静かです。

何だか疲れてきました。
    私の足では休憩が必要。

丁度いい具合に国立台湾大学法学部のキャンパスがありました。
    中を覗くと、学生以外の人が散歩していたり、太極拳をしている
    おじさんもいたので入ってみることに。

日本が統治していた時の建物です。
    土曜ということもあって静か。
    南国の植物が植わっています。

とても静か。車の音もしません。
    地元の人が通り抜けしていました。

中正紀念堂に到着。
    広い。
    つかれた。でも何とかなりそう。

蒋介石の像 史跡・遺跡

• 記念堂の中のエレベターで4階へ。<br />階段を登らずに済んでよかった。<br /><br />午前11時10分。衛兵交代に間に合いました〜!<br />動きは機械仕掛けの人形。表情も変わりません。<br /><br />凄い!!

記念堂の中のエレベターで4階へ。
    階段を登らずに済んでよかった。

午前11時10分。衛兵交代に間に合いました〜!
    動きは機械仕掛けの人形。表情も変わりません。

凄い!!

展示物。
    蒋介石の書です。

ここを出て、一旦ホテルに戻ります。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

シーザーパーク台北ホテル屋上の庭です。
    夫はここで煙草を一服。

蓮の花が咲いていました。
    それにしても蒸し暑い!!!

実は、この日の朝からカツラを取って行動しています。
    抗がん剤治療を終えて1年になるのに、頭頂部はスカスカ。
    おまけに縮れています。
    パンチパーマのおばちゃん状態。
    でも、耐えられない…。思い切って取りました。

MRTで東門へ。
    まずはブラブラとお土産になりそうな物をさがしました。

写真の店は「長順名茶」、お茶屋さん。
    その隣は「雲彩軒」という中国雑貨の店。
    何か中国っぽい雑貨を買いたかったので数軒の店を覗きました。
    最終的に「圓融坊」でコースター、敷物、ペンケースを購入。

どの店員さんも、売り付けたりするどころか、声もかけてきません。
    ほとんどの店でそうでした。韓国とは大違い。
    そんな訳で、ゆっくり落ち着いて品定めができました。

圓融坊で敷物を買いました。
    5軒ほど見た店の中で、品物の好みが一番合っていました。

ところで、カツラを取ったとたん、中国語で話しかけられました。
    そう、中国のおばちゃんだと思われたのです!!!
    やっぱり…。
    日本人・50代女性の髪形じゃないですからね。

今朝私が「カツラ取りたくない!」って言ったら、
    「大丈夫。全然問題ない」と夫。

問題ありあり!! 外すんじゃなかった。

偶然、遠目でもヅラとわかる代物を付けた台湾のおじさんと
    すれ違いました。
    こんな南国でさぞかし蒸れ蒸れでしょう。

ちょっと奥まった場所にある「彰藝坊」
    人形も売られています。

買わないで見てるだけなのに、ニコニコ顔のオーナー。

永康街の永康公園の前あたりにある、店。
    これは2階です。
    お店の名前は「府城台南清蒸蝦仁肉丸」
    店の入り口にはメディアで取り上げられた写真や
    記事が沢山貼られていますので、すぐ分かるかと思います。

一番人気はえびシューマイの特性ソースかけ。
    名前は「招牌蝦仁肉丸」。店の名前にもなっています。
    すすめられたのでオーダーしました。

府城台南美食 創作料理

安い。

3つ入りです。
    もちもちの米粉の皮の中に海老と豚肉がたっぷり入っていて、とろちろの甘辛いあんかけがかかっています。 この不思議な食感がたまりません。

美味しい〜!!!

これもあっさりしてて美味しかった。
    にんにく醤油がきいています。

水代わりのビール。

日本語メニューもあります。

いろいろ頼んで、たったの175元(612円) ビール込です!!

永業書店。文房具屋さんです。
    便箋を買いました。
    とても感じの良いオーナーです。

思慕昔の新店舗ができていまました。
    元の店とは目と鼻の先です。

思慕昔 スイーツ

オーダーしたもの。

店内。

2人で頼んでちょうどのサイズ。

やはり美味しい。
    甘いものが嫌いな私も食べることができました。

思慕昔 スイーツ

「正記美食」というお店です。

永康街で半世紀も経営している中華惣菜のお店。
    入口が客で溢れかえっていたので、中に入ってみました。

惣菜を買うのはやめにして、この店オリジナルの
    鴨肉そぼろ入り辛みそを購入。
    130元(455円)を購入。

日本に帰ってから、色々な料理に応用して食べています。
    とても辛いので、使う量はごく少量。
    長持ちしますし、とても重宝です。

次も絶対買います!!

スイカ100%、絞たてジュース。
    店頭の氷の上に並べてあります。

場所は永康公園の近く。

飲んでみました。
    優しい味。

まだ胃袋に余地があります。

美味しそうな匂いにフラフラ吸い寄せられました。

イカと魚のフライの店。
    試食したら、美味しかった。

購入。

何の魚でしょうか?

イカと魚をミックスしてもらい、100元。
    ソースが選べたので、チリソースにしました。

熱々、サクサク、スパイスも美味しくてすぐに無くなりました。
    公園のベンチで食べました。

台北駅に戻りホテルで休憩。

コンシェルジュにお願いして、マッサージ店に予約を入れてもらいました。

土曜日の午後5時前。
    客は私達だけ。
    オーナーともう一人の男性に、全身マッサージ1時間をお願いしました。
    足つぼちょっと恐い…。

10分の足湯はサービスです。

その後、きっちり1時間のマッサージ。
    とても良かった。夫も私も大満足。次回もお願いします。

夜は混雑するらしく、早めに行って正解だったかも。
    価格は1人850元(3000円)
    高いメニューを押し付けられることもありませんでした。

3個で10元(35円)
    このあたりは予備校街ともいわれていて、受験生が並んで
    買っていました。
    安いので味を期待しないまま、試しに購入。

1個がけっこう大きい。

味は、とても美味しかった!!!
    お肉もジューシー。
    それにしても破格値です。

ホテルに帰らずに夕食を食べるつもりでしたが、この店の
    惣菜を買って食べることに…。

何だか美味しそうだったのと、マッサージ後でもあり
    部屋でのんびりしたかったのです。

他の客を見ると、好きな物を紙の箱に入れ、重さを量って
    もらっている様子。

見たこともない惣菜ばかりで、味の想像がつかなかったけれど
    とりあえず入れてみました。

台湾は暑いのでジューススタンドが至る所に
    あります。
    美味しそうな名前のジュースがあったので頼みました。

これです。

ミルクとシロップ、茶色いゼリーが入っていて
    太いストローでゼリーごと吸い込みます。

とっても美味しい〜!!

店の名前??

青い蛙…。

予備校の前には合格者の名前と大学名が掲示されていのす。

立派な予備校。

今日も、終わりました。

予備校街からホテルに帰って、先ほどの惣菜をビールとともに
    食べました。

今回選んだ惣菜は、珍しく口に合いませんでした。
    練り物が多かった…。

でも、「これは何だろう??」と言いながら恐る恐る口に運んで
    味わうのは楽しかったです。