ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった北欧!<br /><br />北欧と言えば、オーロラ!<br />北欧デザイン!<br />ムーミンにマリメッコにイッタラに・・・!<br /><br />でも寒いのは極度に苦手なので、GWに旅を計画。<br /><br />日本で調べた天気予報では、だいぶ暖かいじゃないか!<br />というわけでアウターをあまり持たずに出発。<br />着いてみると・・・予想外の寒さに驚き、物価の高さに驚き。<br /><br />今回も珍道中なのでありました。。。

GWの北欧は寒かった! -デンマークとフィンランド④ 母の日の落とし穴-

2014/05/05 - 2014/05/12

ずっと行ってみたかった北欧!

北欧と言えば、オーロラ!
北欧デザイン!
ムーミンにマリメッコにイッタラに・・・!

でも寒いのは極度に苦手なので、GWに旅を計画。

日本で調べた天気予報では、だいぶ暖かいじゃないか!
というわけでアウターをあまり持たずに出発。
着いてみると・・・予想外の寒さに驚き、物価の高さに驚き。

今回も珍道中なのでありました。。。

フィンランド航空 JAL

今日は土曜日!
    人通りが昨日の何倍も多いです!

海沿いのマーケット広場にやってきました。

お土産・・・いちいち高いな(@_@;)

野菜の並べ方もすてき!
    日本にはないですね。

リネンのクロス。
    マーケットでもカードが使えます。
    お土産に購入。

このカップもフィンランドの伝統的なものだそうです。
    えーっと・・・3,000円くらいします(@_@;)!

マーケットにしては高額ですが、ここは北欧。
    仕方ない。
    種類は豊富なので、ここでお土産をいろいろ買って、
    すぐ近くのウスベンスキー寺院へ。

ロシア正教の教会です。
    ヨーロッパの他の教会とは、やはり造りが全然違いました。

中が暖かかったので、ここでしばし暖をとり、

マーケットに戻ってランチ!!

お決まりのサーモンスープ。

ソーセージ!

ボリュームたっぷりです。

こんな感じで混み合ってます!

ランチで身体は温まったけれどやはり寒い・・・

寒いけれど春を感じるお花も売ってました。
    やっぱりみなさんカードで買ってますねー。

ホテルの方向に戻りながらショッピング。

ヘルシンキのポスト、可愛い!!

イッタラの路面店。
    日本に輸出してないシリーズを店員さんから聞き出し
    色々と購入しました。

寒くてトイレに行きたくなり、まずはホテルに戻ってトイレ休憩!
    近くにあったマリメッコは後からにしよう・・・
    ↑これが後々大変なことに(>_<)

トイレ休憩を終え、外に出たら、青空!
    晴れている間にトラムに乗ってシベリウス公園に行ってみよう!ということに。

こんなに晴れているのも珍しいので
    大聖堂まで歩いて、そこからトラムに乗ろう!!

大聖堂、観光客が沢山いました。
    広場はこうじゃなきゃ(笑)!
    初日の寒々しい光景が嘘のよう。

広場でしばしのんびり。

暗くならないのでわからないけど、もうすっかり夕方です!
    なんと!寒さでまたまたトイレに行きたいのですが、
    我慢してシベリウス公園へGO!!

トラムに乗車。
    運転手さんからチケットを購入。
    他の乗客の方々は全くチケットなどのチェックはなし。
    後部から乗ってくる人たちとか、どうしているのだろう?

信頼されているのですね。

クラシック好きですが、シベリウスについての知識はほぼなく・・・
    単純にオブジェとして楽しんできました(-.-)

ここしか見るところがなかったので、滞在時間は短かった!

さてさて、街にもどってショッピング!

朝から演奏していたおじさまたち、まだやってます♪♪
    一日中やってるのかなー。

雑貨屋さん!
    えーと・・・17:00まで!?
    しかも日曜日の表記がない(-.-)

楽しみに取っておいたマリメッコへ!
    本日土曜日・・・・18:00まで!

明日、日曜日、12:00〜18:00まで!

しかーし!

「明日は母の日なのでお休みします」???

がーん
    がーん
    がーーーーーーーーん

まさかと思いイッタラへも戻ってみる
    「明日母の日はお休みします」

昼間に買っておいてよかったー(>_<)

母の日は特別なのですね。

私の悲しみを表すかのように、雨が降ってきました(大げさ)。

失意の中、唯一遅くまでやっていたスーパーへ。

今のやるせない気持ちを表しているパッケージ。

カンッピ駅直結のショッピングモールにも大きなマリメッコがあり
    そこには母の日の貼り紙がなかったので、
    ダメもとで、明日訪れてみます!

気をとり直して、晩ご飯!

トナカイ(大人)。
    大人トナカイはやはり色々人生を経験しているだけあり、独特の臭みが(@_@;)

小魚のフライ。
    こちらはサクサク美味しくいただきました!

お店はちょっとかしこまった感じでしたが
    お手頃価格で美味しく、混み合っていました。

こうしてフィンランド最後の夜は更けていった。
    マリメッコ・・・マリメッコ・・・(T_T)

遂に最終日!

ホテルの美味しい朝食も食べおさめ。
    しつこいようだが、焼きたてのクロワッサンが本当に美味しい!
    ニシンの酢漬け、スモークサーモンも!

ホテルをチェックアウトして街ブラ。

目指すはカンピのマリメッコ!
    広場のオブジェ。

日曜日は12:00〜って書いてあるのに

中に誰もいる気配なし(-_-メ)
    待っても待っても開かない。

母の日。。。

後日フィンランドは「母親に優しい国 世界第1位」だと知りました。

仕方ないですね。
    空港でまとめ買いすることにします
    種類少ないだろうなぁ(T_T)

カンピの広場にそびえたつコレ。

何だろうと思っていたら、礼拝堂なのでした。

中はこんな感じ。
    外の喧騒とは別世界。
    心が落ち着きます。

そろそろホテルに戻って空港に向かわなくては!

日曜日・母の日でもやっていたスーパーで
    偶然マリメッコのペーパーナプキンを発見。
    これでもか!とオトナ買い(-.-)
    うーん、こんなに、使うかな・・・。

日曜日とは思えない人通りの少なさ。

お店がほとんど閉まっているんですもの。
    一輪のお花を持って歩いている人がチラホラ。
    母の日のプレゼントですね。

こうして働いている人だっています!!

ヘルシンキ中央駅の横から出ているFINAIRのバスで空港へ。
    空港ではタックスリファンドの手続きなど、結構時間を取られました。
    早めに来て正解。

さようなら北欧!いざ日本へ!!
    と思いきや、なんと飛行機の不具合で4時間も出発が遅れるとのこと。

15ユーロ分のお食事券をもらい、夕食を食べたりして時間を潰しました。
    ムーミンやマリメッコの種類が豊富なショップは出国手続きをする前の場所にあるので
    4時間はとてもキツかった・・・
    それに、15ユーロでは当然満足には食べられません(怒)!!

サーモンスープを食べたレストランのトレイ。
    ムーミン!

飾ってあった大きなパネル。
    トナカイ!

色々あったフィンランドとデンマーク。
    総合すると、すごく楽しかった!!

でも、今度は暖かい真夏か、勇気を出して思いっきり寒い冬にオーロラを見に来てみたい!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る