コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった北欧!<br /><br />北欧と言えば、オーロラ!<br />北欧デザイン!<br />ムーミンにマリメッコにイッタラに・・・!<br /><br />でも寒いのは極度に苦手なので、GWに旅を計画。<br /><br />日本で調べた天気予報では、だいぶ暖かいじゃないか!<br />というわけでアウターをあまり持たずに出発。<br />着いてみると・・・予想外の寒さに驚き、物価の高さに驚き。<br /><br />今回も珍道中なのでありました。。。

GWの北欧は寒かった! -デンマークとフィンランド① 春の装いで極寒の街を歩く -

2014/05/05 - 2014/05/12

508位(同エリア2003件中)

ずっと行ってみたかった北欧!

北欧と言えば、オーロラ!
北欧デザイン!
ムーミンにマリメッコにイッタラに・・・!

でも寒いのは極度に苦手なので、GWに旅を計画。

日本で調べた天気予報では、だいぶ暖かいじゃないか!
というわけでアウターをあまり持たずに出発。
着いてみると・・・予想外の寒さに驚き、物価の高さに驚き。

今回も珍道中なのでありました。。。

徒歩
JAL

パリCDG空港経由でコペンハーゲン カストラップ空港へ。

CDGで4時間ほど時間があったので、
    コペンに着いたのは23:00近くでした。

なんとなく・・・オシャレな感じがする(考え過ぎ?)!

到着してからエストーでコペンハーゲン中央駅に向かいますが
    切符の買い方がわからない(>_<)

両替も深夜のため全て閉まっており、
    券売機でカード決済にてどうにか切符を購入。

ホームもわかりにくく、一足先に出発した向かいのホームの列車は
    ほぼ満席、こちらはガラガラ。
    出発してから不安が募る!!!

乗客の方に聞いてみたところ、間違いなく中央駅に行くよと言うので
    ほっと一安心した頃に到着。

今日は泊まるだけなので、駅近くのこちらのホテルに宿泊。
    駅の周りは人気もまばらで雨もパラパラ
    さみしい・・

こじんまりしたホテルでしたが、
    清潔、快適!

なんたって、朝食のハム・チーズ・パンの美味しさにびっくり。
    さすが酪農王国!?

レバーペーストは美味し過ぎて何度も取りに行きました。
    鉄分摂り過ぎ。

掃除機も可愛いデザイン。

タオルのタグまで(笑)!

ホテルをチェックアウトして、コペンハーゲン中央駅を基点に
    街歩きスタート♪

すぐに海辺に出てきました。
    王立図書館に到着(ブラックダイアモンド)。

あれはもしや、有名な人魚姫の像!?

いいえ、別ものでした。
    若干顔が(ーー;)
    なんとも言えないですね。
    夜見たら怖そう。

あまりにも寒いので、図書館の中でしばし休憩。
    沢山の人がカフェでくつろいでいました。
    みんな真冬の格好だ(+_+)

図書館で気に行ったポスター発見。

寒い・・寒いんです!!
    天気予報全然当たってない!

街なかにこんなゲーム機。
    冬場は撤収されるのだろうか。

少し歩くと国立博物館が!
    確かここは無料で見られるはず!

中へ入ると暖かい〜(>_<)

そして、無料とは思えないくらい、素晴らしい展示でした。
    (1階しか見ていないけど)
    ミイラやバイキング関連のものが豊富に展示してありました。
    ミイラを本当に間近で見るので少々ぎょっとするも、
    そういうの嫌いではないので、マジマジと見てきました。

博物館を出た後は、クリスチャンスボー城を目指しててくてく歩き。

クリスチャンスボー城の中庭らしきところに到着!

無防備に置かれた大砲。

クリスチャニアのバイク。初めて見た!

看板の上の王冠が、デンマークっぽい!!

今度はショッピング!
    ストロイエを目指し、歩きます。

途中、広場でこんな音楽のイベントが。

観客のみなさんもお面のようなものをつけて大合唱!

小雨が降ってきて、ワンちゃんも寒そう。

バスの色が鮮やかで好きです。

もうすぐストロイエ!

近くを歩いていたオバサマが私の肩をポンポン、と叩き、
    橋の下の川を黙って指差しました。

覗いてみるとそこにはこんなアートが!!

不気味〜!

思わず声をあげてしまった。

コペンハーゲンには沢山セブンイレブンがあります。

海外のポリスはいつみても格好いい。

ばらまき土産を買おうと思っていた「イヤマ」を発見〜。

・・・高ッ(ーー;)

ようやくストロイエにやってきました!

ショッピング開始〜!

本場のレゴストア。

カップに好きなものを入れて購入するスペース。

ディスプレイもおしゃれ。

衛兵さんの本物は、明日アマリエンボー宮殿にて!

ロイヤルコペンハーゲンでも、日本未入荷のものをまんまと乗せられて購入〜。

そんなに高額なものは買わなかったのですが、タックスリファンドの対象となるらしく、
    書類をいただきました。

手続き面倒くさそうだなー!

ちょこちょことお店に入り買い物を済ませたところで、遅い昼食を。

豚肉のグリル。皮つき。
    デンマークと言えば豚肉!

ランチプレート。

スモーブローがメイン。

遅い時間だったせいか、お客さん誰もいません(+_+)

高級車を乗り回す男性。
    目立っていました。

ホテルに戻る途中、大きな広場に出ました。

市庁舎前の広場。

マンホールにもアンデルセン。

アンデルセン!
    チボリ公園の方向を見ています。

左のレンガの建物が市庁舎だったとは!
    中に入れるとは。
    さっき、4トラベルの口コミを見て知りました。
    リサーチ不足(+_+)

世界ふれあい街歩きで見た、自転車のカウンター!!

すごい自転車の数です。

今日から宿泊先はチボリホテル。
    駅から・・・遠いですが(>_<)

ロビー、オシャレ!!

お部屋も北欧っぽいーー!!
    快適です!!

というわけで明日に続くー!!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る