ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった北欧!<br /><br />北欧と言えば、オーロラ!<br />北欧デザイン!<br />ムーミンにマリメッコにイッタラに・・・!<br /><br />でも寒いのは極度に苦手なので、GWに旅を計画。<br /><br />日本で調べた天気予報では、だいぶ暖かいじゃないか!<br />というわけでアウターをあまり持たずに出発。<br />着いてみると・・・予想外の寒さに驚き、物価の高さに驚き。<br /><br />今回も珍道中なのでありました。。。<br />

GWの北欧は寒かった! -デンマークとフィンランド③ 撮り鉄-

2014/05/05 - 2014/05/12

ずっと行ってみたかった北欧!

北欧と言えば、オーロラ!
北欧デザイン!
ムーミンにマリメッコにイッタラに・・・!

でも寒いのは極度に苦手なので、GWに旅を計画。

日本で調べた天気予報では、だいぶ暖かいじゃないか!
というわけでアウターをあまり持たずに出発。
着いてみると・・・予想外の寒さに驚き、物価の高さに驚き。

今回も珍道中なのでありました。。。

JAL

コペンハーゲンからヘルシンキへ!
    約1時間半のフライト。

CAさんの髪型がムーミンの「ミー」みたい(^_^)/

ヘルシンキ中央駅。
    コペンハーゲンとは全く違う雰囲気です。
    やはり、なんとなくロシアっぽい。

北欧らしく、ポスターデザインの展示が。

一旦ホテルに荷物を置いたら、すぐに夕食へ。
    混み合っているらしく、20:30まで空かないからその頃来てくださいとのこと。

お店の方、とても愛想がいいです!
    ヨーロッパではあまり経験したことがない、気分良い対応。

3〜40分程度だったので、付近を散策して待つことにしました。
    空腹なので、なおさら寒さが身に染みる(>_<)!!

ヘルシンキ大聖堂。
    ひとっこひとりいません(+_+)

温まるため、中へ。
    余計な装飾が一切ありません。
    内部の壁はほとんど白壁。
    祭壇はこんな感じです。

前の広場もがっらーーーーーーーん。

でも、ベンチのデザインがオシャレ。
    さすがデザイン首都に選ばれただけありますね!

なんだかこれからの滞在が楽しみになりました!
    もうすぐ晩ご飯だ!!

前菜の盛り合わせ。
    中はほとんどキャンドルの光しかないので、暗くて良く見えないけど

チーズ、温かいパイ、魚の酢漬け、などなど。
    美味しい!!

フィンランドに来たらこれでしょ!
    サーモンスープ。

初めて口にする「子トナカイのグリル」
    かわいそうだけど・・・ふわっふわで美味しい!
    臭みは全くありませんでした。

お皿もステキ!
    後日イッタラで同じものを見つけたので、購入しました♪

フィンランドの「食」、なかなか期待できそうです!

帰りは22:30頃。
    まだほんのり明るい。

マリメッコ!
    私の住んでいる場所のマリメッコとは規模が違うなぁ!

お店は閉まっていたけど、あちこちのショーウィンドウ見学。

トラムがひっきりなしに通る。

雨も降ってきて幻想的。
    思わず撮り鉄になってしまう。

ホテル到着。
    立地が抜群だし、キレイです〜!!

デザインホテルなのです。
    オシャレー(^_^)/

なんと床暖が入ってました!!
    ぽかぽか♪

次の朝。
    朝食のレストラン。

ニシンの酢漬けに
    スモークサーモンに
    焼きたてアツアツサクサクのクロワッサン。

美味しいーー!!
    果てしなく食べちゃう。

おなかいっぱい朝食を食べたら、街歩き開始。

最初のお目当てはデザイン博物館。

2階はアーティストの展示。

大量のお乳。

ユニーク!

オバサマに「ここ、楽しいわね!」と話しかけられました(^_^)/

1階は常設展示で、イッタラの歴史などが見られます。

今日も撮り鉄。

街並みに映えます。
    新しい低床車も走っているのですが、私はこっちが好きです。

デザインディストリクトに加盟しているお店に
    何カ所か入り、ショッピングを楽しみました。

物価が高いので、見るだけのお店も多々・・・

子どもたちが外で遊んでいました。
    昼休みかな!?

フィンランドは物価だけでなく学力も高い。
    教育も大学まで無料ですものねー。

オールドマーケットが夏頃まで工事中とのことで
    臨時で営業している場所へやってきました。

最初広大な駐車場だけで建物が見当たらず
    あきらめたのですが、イチかバチかでここに入ると

マーケットでした。
    来てみてよかった!

フィンランドは市場までオシャレでキレイ。

遅めのランチはマーケット内のエビの専門店にて。

エビのスープ。パンと茹でたエビ付き。
    美味しい!!

エビのオープンサンド的なもの(名前忘れた)。
    こちらも美味しいー!!

スーパーで見つけたビールのパッケージ。

パンチが効いてます。

飲んでみるとそうでもなかった(笑)。
    日本のより薄いです。

一旦ホテルに荷物を置いて、休憩してから
    再び街へ繰り出す。

土砂降りです・・・
    郵便局。
    工事中で1階のショップしか入れませんでした。

ショッピングモール内にあるムーミンショップ。

戦利品!
    特にムーミンファンではないので、セレクト下手かも・・・!?

今日の晩ご飯は、ランチが遅かったのでマックで簡単に済ませました。
    が。
    セットを2つ頼んだだけで2,000円オーバー!
    ぎゃーーーーー(@_@;)!!

マックなのに・・
    100円マックもあるくらいなのに・・・

フィンランドの最終日は母の日で波乱続き!
    ④に続く!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る