2014/05/02 - 2014/05/08
MISAさん
4度目のParisは大好きな場所、初めての場所を巡ってきました♪
大好きな場所はもっともっと大好きになったし、初めての場所は、また新しいParisの魅力を教えてくれました(*^^*)
4日間半で、Parisとベルギー3都市を巡る、弾丸欲張りすぎ旅。
慌ただしい旅だったけど、それでも大好きをぎゅっとめいっぱい詰め込んで、今回も思い出いっぱいのステキな旅になりました♪
私やっぱりParisが大好き!
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
仕事が終わって、羽田までびゅーん。
羽田ってこんなに近いんだぁ!
10年ぶりの羽田、キレイになっててびっくりしたよ〜!
大好きなエルフラ、祝!羽田就航〜☆
前回の旅行で3年間使ってたスーツケースが破損。
おnewのスーツケースに、おのぼりさん的リュックサックで、CDGに向けしゅっぱーつ! -
朝?というか夜中の3時半にCDGに到着っ。
ロワッシーバスまち2時間くらい。
6時の始発のロワッシーバスに乗ってParis市内へgo!
ホテルは年末年始にも泊まったエクセルシオール・オペラ。
ラファイエットから徒歩3分くらいと、めちゃくちゃ立地のよいホテルなのだ。
荷物を預けて、いざ観光へ♪
4ヶ月ぶりのParis。
こんな早くParisに戻ってこれるなんてねー。
朝陽を浴びてキラキラの街☆
私、今Parisを歩いてる!って実感できる、この風景♪ -
大好きなサクレ・クール寺院。
ひょんなとこから見える姿に嬉しくなっちゃうね。 -
街歩きのスタートは大好きなパッサージュから。
朝7時、もちろんお店のOPENはまだまだだけど、パッサージュは開いてた♪ -
パッサージュ・ジュフロワ
なにを見るってわけじゃないんだけど、Parisのこのパッサージュの姿が大好き! -
なんだか歴史の重みを感じる佇まい。
こんな雰囲気が大好きで、ついつい足を運んじゃう。 -
世界街歩きでも紹介されていたホテル。
ショパンにまつわる調度品なんかがあって、居心地良さそうなホテル。
パッサージュのなかに泊まれるっていうのもステキよね。 -
この辺りにはパッサージュが3つも。
↑のジュフロワ、あと道はさんでその続きにある、ヴェルドゥーとパノラマ。
ヴェルドゥーもパノラマも扉が閉まってて入れず...
パノラマはもう少しでOPENなのかな?
電気がついていたので写真だけパチリ☆
初めてParisにきたときにこのすぐ近くに泊まっていて、この辺りはだいぶ歩いたので、Parisのなかでも1番懐かしさを感じる場所かもしれない。 -
お次はパレ・ロワイヤル
柱の続く回廊を抜け、庭園へ。 -
緑がおおい繁って、前回来た2月とはまったく雰囲気の違う庭園。
冬枯れの庭園も、緑いっぱいの庭園も、どっちもステキだな。 -
パレ・ロワイヤルを抜けると、パレ・ロワイヤル・ミュゼ・ド・ルーブル駅への入口。
そうそう、この入口も見たかったんだぁ。 -
朝食までまだ時間があるので、ピラミッドを見にルーブルへ。
私、初めて来たときにルーブルで1番感動したのはこの外観かもしれないなー。 -
おのぼりさんといわれても、やっぱりこの景色、好きだなぁ。
写真お願いして記念撮影なんかしちゃったりして(*^^*)
入らなくてもルーブル満喫〜♪ -
カルーゼル凱旋門をくぐってチュイルリー公園へ。
ここで今回の旅、初エッフェル〜♪
エッフェル塔は私にとってParisの象徴。
エッフェル塔はいつみてもテンションあがっちゃうなぁ。 -
チュイルリー公園をうろうろして、そのあとはお楽しみの朝食(*^^*)
アンジェリーナへ。
日本でも食べれるけど、やっぱりこの本店の豪華な内装で、そしてParis本店の味を食べてみたくて。 -
本店、やっぱりステキだったなー。
案内もとってもスマート。
この雰囲気はやっぱりParisならではよね。 -
なにを注文しようか迷ったけど、ここまで来たら、やっぱりスペシャリテのモンブランは外せないよね♪
同じくスペシャリテのショコラショーとともに(*^^*)
甘甘で大丈夫かなーって思ったけど、どっちも甘いってより濃厚!って感じで、甘すぎずにおいしく完食♪ -
ショーケースを覗いたら、他にもこーんなステキなケーキがいっぱい並んでました♪
もう1こ食べればよかった?ってそれじゃ食べ過ぎだね。 -
さて、朝ゴハンも食べ終わったし、次に向かうはオルセー美術館!
オルセーは初めてのParis以来、2回目。
作品はもちろんのこと、外観も、内装も大好きな美術館。 -
向かう途中、こんな路上アートも楽しませてくれました♪
入場待ちで、肩車されてた女の子がかわいすぎた☆
今回は時間短縮のため、日本でミュージアムパスを買っていきました!
それでも、チケットありのほうの入口も、だいぶ行列。
開館の25分前くらいに着いたのですが、開館からも30分くらい待ったなぁー。 -
ミュゼ内のカフェ・カンパナ
大時計とたくさんの鐘のインテリアがステキなカフェ。 -
オルセー美術館は撮影禁止なのですが、作品を撮らなければ大丈夫なのかな、多分。
解放感溢れる、射し込む光がキレイなこの吹き抜けの空間。
駅舎を改装したというこの館内の雰囲気が大好き! -
この時計もステキ〜
ホント作品はもちろんステキだけど、内装だけでも見る価値あり!な美術館だと思う。 -
とっても来たかったこの場所。
4年前に来たときには、改装中だったからか、気付かなかっただけかわからないけど、この場所に来てなかった。
この景色が見たくてオルセー美術館に来たといっても過言ではないよ(笑) -
写真では見えなくなっちゃったけど、ここからはサクレ・クール寺院も見えるのだ。
何気に景色のいい場所でもあったりする。 -
こちらもミュゼ内のル・レストラン
ステキな雰囲気のここでランチも迷ったんですが、今回は行きたいレストランを見つけてしまってねー。
でもこんな場所で食べるランチは特別な味がしそうだね。 -
天井画もとってもキレイだったなー。
芸術観賞のあとは、もちろんランチ!
今日のお店はこちらです♪
オルセー美術館から徒歩5分くらい?なのに方向音痴の私、ちょっとぐるぐるしちゃったぁ(((^_^;) -
お店はちっちゃいけど、スタッフさんが温かく迎えてくれて、とっても居心地のよいお店。
頼んだのは、野菜のグリル?だったかなー...
と、フィレ肉のステーキです。
盛り付けも美しくって、とくにフィレ肉や付け合わせのポテトなんて、とっても美味しかったのですが、調べたときにはあると思っていコースメニューがなくって、お水とこの2品で55ユーロもしたのは、ちょいイタタなかんじだった(笑)
コースなかったのは土曜日だからかな? -
ランチ後はサンジェルマン・デ・プレを通って、向かうはロダン美術館。
途中のお花屋さんに見とれたり -
ワンちゃんにご挨拶♪
カワイイ鈴蘭に...
またまたかわいいワンちゃん発見♪
Parisではこんな緑溢れる公園が所々にあって癒される♪
ちっちゃくても立派なパリジェンヌだね♪
オシャレでカワイイ(*^^*) -
えへへ。
またワンちゃん。
うちに愛するコを残してきた身としては、
どうしても目がいっちゃうのよね。 -
サンジェルマン・デ・プレでは、買い物したり、アイスを食べたりなんかして、閑静な住宅街へ。
赤い車に目がいっちゃった -
こんなとこに住めたら理想だな♪
出窓には植物を育てて、毎朝早起きして水くれをして...なーんてね☆ -
お兄ちゃん、まってぇ〜!なんて、
近所のコかな(*^^*) -
ロダン美術館に到着するも、けっこう並んでるのねー。
私もちょっと並んじゃったんだけど、そういえばミュージアムパス持ってたわ〜(笑)
入口でパス見せたらすぐ通してもらえた♪ -
館内はエロティックな写真展でした。
常設なのかな〜?ちょっとわかんないけど...
そしてお庭へ。
ミッドナイト・イン・パリを見て以来、ここに行きたい!って思ってた。 -
ちょうど薔薇のキレイな季節。
いっぱい咲いてたな〜 -
やっぱり1番有名だよね。
考える人。
まわりに1番ひとが集まってたな。 -
青い空のした見る彫刻っていいな♪
癒されるひととき。
噴水の回りにはベンチなんかもあったりして、くつろいでる人もたくさんいた。
Parisに住んでたら、こんなとこでのーんびりなんて休日、贅沢な時間だよね♪ -
これも有名な地獄の門。
オルセーでも見たばっかりだけどね(笑) -
近くで見るとすごい迫力。
お庭をひとまわり、気持ちよいひととき。
庭園も堪能して、お次はお目当てのパン屋さんを目指します!
せっかくなのでアンヴァリッドの前を通って...
絵になるふたりにみとれながら...
着いたのはピンクの店内がカワイイ老舗のブーランジェリー
ブーランジェリー・デ・ザンヴァリッド
カワイイ店内でイートインもステキだけど、まだお腹いっぱーい。 -
明日の朝ゴハンのパンをください♪
外に出ると、ステキな出会い(*^^*)
うちの愛しいコとおんなじ、フレブルちゃーん。
もう、とってもなつっこくって、すごい勢いで突進してきたよ〜(笑) -
今旅、初メトロ。
足痛くなってきちゃったよ〜って2駅だけなんだけどね(笑) -
この芝生の上ではねっ転がったり、ボール遊びしたり、おしゃべりしたり。
パリジェンヌやパリジャンたちのこんなお休みの過ごし方ってステキだなぁと思う。 -
エンジェルが迎えてくれた♪
豪華絢爛、アレクサンドル13世橋を渡って対岸へ... -
お次はこちら、プティ・パレ
常設展だけなら無料なんだけど、この日はふたつも企画展があって、それぞれにけっこう並んでる。
私は常設展のモネ目当てだったので、どうしよう〜とうろうろしてると、係の方が声かけてくれて、すぐ入れてもらえました☆ -
内装もステキなプティ・パレ
この先には雰囲気のよいカフェが。
カフェ利用しなくても、この階段でのんびり〜もいいね☆
こんな景色を眺めながらね☆
「ラヴァクールの日没」
モネのこの絵が見たくって。 -
他にも、こんな絵とか
こんな絵とか。
知らなかったけど、ステキな絵に出会えました。 -
駆け足の観賞だったけど、ステキな場所だったな。
さっき渡った橋を横目に、今度はセーヌ岸をお散歩しながら次の目的地へ。
エッフェル塔を見ながらセーヌ岸を歩くって、贅沢だなぁ〜
コンコルド広場に出てきた。
ひとがいーっぱい。
いろんなひとがいて、それを見てるだけで1日過ごせそうなくらい! -
紙くずでサッカーしてみたり、
ちょっと休憩〜なカワイイ女の子に、
おやつ食べながらおしゃべりに夢中になってみたりね☆
そんなこんなしているうちに、目的地へ到着。
オランジュリー美術館。
私が1番好きな美術館。
やっぱりなんといってもモネの部屋が1番のお気に入り。
でも、いつのまにかモネの部屋だけ撮影禁止になったみたい。 -
美術館の前にはロダンの「接吻」
オランジュリー美術館のあとは、お散歩しながらディナーの場所へ向かいます☆
メトロに乗って、サン・シュルピス教会へ。
この辺りは初めて来る場所。
ショッピングにもいいみたい♪ -
気になってたお店を発見☆
ジェラール・ミュロ
惣菜店なんだけど、お惣菜はもちろん、パンもケーキもおいしいんだって♪
全部おいしそうで迷ったけど、明日の朝用にチーズのサンドイッチとマッシュルームのキッシュを購入。
ってさっきもパン買ったのにねー(((^_^;)
でも、ホントおいしかったぁ♪ -
ずんずん歩いてオデオン駅裏。
ここのパッサージュがお目当ての場所。 -
ここにはParis最古のカフェ、プロコープやショコラの有名店なんかもあるみたい♪
私はこの雰囲気が味わいたくって。
で、またここを抜けたとこに私のお気に入りの道があるんだな〜。 -
カフェがたくさん並んで地元のひとで賑わうサンタンドレ・デザール通り。
道行く人もとっても魅力的。
おいしそうな果物に野菜、今日は何にしようかなーなんて、考えながらお買い物してみたいな♪
お散歩しながら、今日のレストランに到着。
レストラン サロン ド テ ココロ
シェフでフランス人の旦那さんと、パティシエである日本人の奥さんがやっているレストラン。
こじんまりとしているけど、あったかくて居心地のよいレストランです。 -
1階席の隣はすぐ厨房。
作ってるところもみれたりなんかして。 -
夜のコースはたしか3品29ユーロ or おまかせ5品50ユーロだったかな。
私は3品のコースを注文。
メニューはいくつかからチョイスできます。
日本語メニューもありますよ☆
そうそう、それにメニューには日本茶なんかもあったりして。
なんだか和んじゃうね。 -
料理はよい素材のものを使って丁寧に作られている感じがしてどれも美味しかったけれど、パティシエの奥さん手作りというパンがとにかく美味しくて感動。
ばくばく食べておなかいっぱーい(笑)
お店の人たちももみんなフレンドリーであったかくて。
とってもオススメのレストラン♪ -
ディナーのあとは、まだまだ歩くよ♪
お散歩しながら、どうしても行きたかったあの場所へ。 -
そうそう、ここー。
別になにがあるって訳じゃないんだけどね。
ミッドナイト・イン・パリを見て、どうしても行きたいなって思った場所。 -
そうそう、あっちからお迎えの車が来るんだよね〜。
私にもお迎え来ないかな?なーんて(*^^*) -
パンテオンの裏にあるこの教会、ホントは初めましてのパンテオンの姿も楽しみにしてたんだけど、修復中みたいで残念だったなー。
だんだん暗くなるParisの街、もう足は限界だったけど、短い滞在時間無駄にしたくなくって(笑)
ひたすら歩いたな〜。 -
初めて来る場所も、目に、写真に焼き付けて。
こんな寂しい路地にも入りこんじゃったり。
夜のノートルダム寺院も、実は初めてなの。
セーヌ対岸から見るライトアップ、とってもキレイだったな。 -
正面もいいけど、裏側からの姿もとっても美しい。
360°美人の貴婦人なのだ。 -
正面までご挨拶にいって。
さぁ、そろそろホテルに向かおうか。 -
橋を渡っていたら、ちょうどエッフェル塔のシャンパンフラッシュ。
キラキラ光るエッフェル塔、見るだけでココロもキラキラ輝き出す。 -
この輝きを目に焼き付けて♪
メトロに乗って、ホテルまで。
11時過ぎてるけど、駅にはひとがいっぱいだった。 -
オペラ駅まで戻ってきたよ。
さぁ、明日は6時の列車で初めてのベルギーへ。
朝早いよ。
早く寝なきゃね☆
ホテルに戻って、おやすみなさい。