ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Parisからのショートトリップでベルギーへ。<br /><br />1泊2日でブリュージュ、アントワープ、ブリュッセル3都市を巡るという慌ただしい日程でしたが、めいっぱい歩いて思い出いっぱいのステキな旅になりました♪

Enchante!ベルギー ① ~運河に囲まれた美しい街 ブリュージュ~

2014/05/02 - 2014/05/08

MISA

MISAさん

Parisからのショートトリップでベルギーへ。

鉄道 徒歩
エールフランス

ホテル発5:15

タクシーで北駅へ。

出発は6時すぎだから、ちょっと早く着きすぎ〜(笑)

でも無事列車に乗り込んで、はじめましてのベルギーへしゅっぱーつ。

列車のなかで日が昇ってきた!

タリスに乗って、まずはブリュッセルまで。

ブリュッセルからは乗り換えてICでブリュージュへ。

到着したよ〜!ブリュージュ。

広々な駅前を抜けて、目指すは旧市街。

輝く太陽、青い空に、植物のグリーン、反射してキラキラ輝く水面にこの街への期待が高まる。

まずはこんな街路樹の下を通って旧市街へ向かいます。

ブリュージュは北方のヴェネツィアとも呼ばれているほど、運河の多い、中世の趣残る街。

あまりの美しさに、天井のない美術館とも言われるそう。

たしかにこの景色を見てると、今は何時代〜?って気分にもなってくるね。

愛の湖公園

白鳥たちも羽を休め、愛を語らってる?

さぁ、橋を渡ると、

静けさに包まれた別世界。

そう、ここはベギン会修道院。

自身で生計をたて、自立的な生活を送っている女性たちの共同生活の場所として、ユネスコの世界遺産にも登録されています。

ここにいると時を忘れてしまいそう...

時を忘れ、しばしこの静けさに身を委ねてみる...

そして、また門を抜けると、音の世界が戻ってくる...

愛の湖公園を過ぎると、街に入ってきたみたい。

この歴史感じる古い街並みは、本当に中世の街に迷い込んだみたいだね。

まだやっていないけれど、レストランが並ぶ広場に出てきた。

朝からひとがいっぱい。

この街の人気のほどがうかがえるね。

カワイイ街角。

オシャレな看板にひかれて入ってみると...

こんなオシャレなレストランもあったりなんかして。

かっぽ、かっぽ...

中世の街には馬車がよく似合う。

街にはたくさん馬車が走ってた。

まだまだ進むと、お目当てのお店。

家族経営のTea Room

向かいにはショコラトリーもありますよ♪

まだまだ寒いブリュージュ。

ホットミルクにショコラを溶かして、クリームを浮かべて。

あったかいショコラショーでホッとひといき。

あったかいドリンクにはショコラトリーのスックルブックのショコラつき。

ショコラショーであったまったあとは、また街に繰り出そう。

運河を眺めながら歩く...

わっ。
    カワイイ建物!
    あっちもこっちも行ってみたくて、どっちに行こうか迷っちゃうねー。

この美しい塔は、ついつい写真撮りたくなっちゃうんだよね。

お月様の看板もステキだったな。

教会の裏手はまた雰囲気のよい広場になってた。

運河沿いに蚤の市かな。

ちょっと覗いてみようか。

欲しいものはなかったけど、なんか蚤の市のこの雰囲気が好きなんだよね〜。

妙に一生懸命探しちゃったりね。

運河を眺めていたら、ボートが通っていった。

そうそう、私も乗りたかったんだ〜!

ボート乗り場はいろんなところにあるので、すぐに乗れそうなところを選んでね♪

歩いていたら、ちょうどボート乗り場が見えてきた!

私がチケットを買ったら、ちょうど席が満席〜!

船頭さんは愉快なおじちゃんで、最後に乗り込んだ私のために、たまに日本語も交えながら、ブリュージュの街を案内してくれた。

でもね、このボート、写真好きな方なら、1番前か後ろをおすすめする。

真ん中に乗っちゃうと、なかなかうまく写真が撮れないんだー。

ボートは30分くらい。

運河をゆらゆら揺られてると、なんだかうとうと...

朝早かったからねー(((^_^;)

こんな橋の下を何度も通るの。

背の高い人なら頭ぶつけちゃいそうな場所もあるので要注意(笑)

中世の街並みに、絡み付く植物がまたステキだった。

目の覚めるようなグリーン。

その後ろにはボートも。

ボートの船頭さんはみんな陽気で、すれ違う度にみんな笑顔になってたなー。

さぁ、陸に戻って、また街歩きの始まり〜。

マルクト広場を目指します。

鐘楼が目印だよー。

マルクト広場に到着。

広場はたっくさんのひとですごい賑わいだった。

とっても目をひくこの鐘楼、上ってみるとブリュージュの街並みを一望できる、絶景スポットみたい。

上ってみたかったんだけど、すごい行列で、なかなか進んでいく様子もないので断念(>_<)

うーん、残念。

おっとっと。

危ない危ない。

マルクト広場も馬車がたーくさん通っていくのね。

かわいいギルドハウス、もうすでにレストランは賑わっている様子。

こっちの道も楽しそう〜!

なーんて、通ってみたい道がたくさんあるの。

マルクト広場から少し歩くとフルン広場へ。

この広場をつなぐ道にはおみやげやさんが並んでた。

そしてその道には今日お目当てのレストランがあるんだけど、まだ開店にはちょっと早いね〜。

回転時間までもうちょっと。

どうしようかなぁ。

うろうろしながら、いくつかショコラトリーに入ってみたよ。

好きなチョコを選んでお店のひとにお願いすると、数によって袋や箱に入れてくれる。

ブリュージュでは、結局5店舗で買っちゃった(笑)

オシャレなお店やかわいらしいお店、素朴な感じのお店...いろんなお店があって、味もそれぞれ。

たくさんのお店があるから、自分好みを探してね♪

そうこうしているうちに、ランチタイムに。

今日のレストランはこちら。

人気のお店だから、早めの時間がおすすめ。

日本語メニューもありますよ。

店内は居心地のよいオシャレな雰囲気。

2階席もあるみたい。

私が選んだのはこれ(*^^*)

ベタだけど、山盛りのムール貝。
    withフリッツ

たくさんある味つけのなかからクリーム味をチョイス。

セロリもたくさんで、意外にあっさり。

山盛りのムール貝もペロリだった。

レストランを出ると、美しい音色。

こんな街並みには生演奏が似合うねー。

今度はお散歩しながら、駅に向かう。

運河沿いでみんなワッフルやらサンドイッチなんか食べてたなー。

向かいにあるお店、人気なのかな。

この辺り、とってもいい雰囲気だったな。

私のなかでブリュージュ1のお気に入りかも♪

上の2枚はこの橋から撮った写真なのだ。

• 教会内にも入りたかったんだけど、こちらもちょっと混んでて断念(&gt;_&lt;)<br /><br />ブリュージュはまたいつかゆっくり訪れたいなぁ。

教会内にも入りたかったんだけど、こちらもちょっと混んでて断念(>_<)

ブリュージュはまたいつかゆっくり訪れたいなぁ。

わぁ、カワイイお宅〜!

お店なのかな?

キレイな芝生のひろーいお庭にはベンチがおいてあって休んでるひとも。

こんなお家に住んでみたーい。

こんな細い路地を入っていくと...

カワイイあひるちゃんや

オシャレな帽子やさん。

ウィンドウのぞきながら歩くのが楽しかったな♪

おっ。かっこいいね。

地元のひと?観光客?

すっごい目立ってたよー。

そしてこっちはまたステキな雰囲気のふたり。

絵になるなぁ。

朝も通った愛の湖公園に戻ってきた。

やっぱりステキ...

最後にもう一度、ベギン会修道院へ。

やっぱり静けさに包まれたこの空間、とても落ち着くな。

朝はミサ中で入れなかった教会にも入れました。

写真は撮らなかったんだけど...

これもカワイイお家だねー。

この街とももうお別れ。

短い滞在だったけど、素敵な街だったなー。

また街路樹の下、キラキラ緑の光を浴びながら歩く。

なんか名残惜しくなっちゃうよね。

そして駅に到着。

鉄子じゃないけどカワイイ電車だったなー。

お次はアントワープへ☆

弾丸TRIPはまだまだ続く♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る