亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは母が東京に遊びに来たので、新宿御苑でピクニックしたり、歌舞伎を見に行ったり、根津美術館で燕子花図屏風や藤花図屏風を見たりして都内をブラブラ。<br /><br />そのうち1日は私も母も行きたかった亀戸天神社の藤の花を見に。<br />少し遅すぎるかな〜と思いつつ、去年も行けなかったので行ってみたけど、やっぱり遅かった。<br />藤の花、カラッカラ…。残念。。。<br />がっかりしてその後スカイツリーに行ってみるも大混雑で登ることはできず…。<br />それから浅草に行ってみるもこれまた大混雑でろくに歩けず…。<br />ただただ歩き疲れてしまい、早々に帰宅してしまいました…。<br /><br />ちょっとがっかりな1日。。。<br />GWは計画性を持って行動しないとダメですね〜。<br /><br /><br />☆亀戸天神社↓<br />http://www.kameidotenjin.or.jp/

間に合わなかった藤の花…亀戸天神社の藤まつり

2014/05/04 - 2014/05/04

Kittyさん

藤の花、カラッカラ…。残念。。。
それから浅草に行ってみるもこれまた大混雑でろくに歩けず…。
ただただ歩き疲れてしまい、早々に帰宅してしまいました…。

ちょっとがっかりな1日。。。
GWは計画性を持って行動しないとダメですね〜。

☆亀戸天神社↓

私鉄 徒歩

開花情報を見ると見頃は過ぎているけど、GW中なので混雑するだろうと思ってちょっと早めに到着。
    藤の花がちらっと見えるけどどうかな〜?

亀戸天神社 寺・神社・教会

案の定、ほとんどの藤は枯れ始め。カラカラしています〜。。。
    一部分だけまだ大丈夫そうな藤の花を撮ってみたけど…。

これだけじゃあ、ちょっと寂しい…。
    明るめにしてごまかす。。。

ふんわりとさせてごまかす。。。

太鼓橋の赤をバックに。
    よ〜く見ると、やっぱり枯れてますねえ。

満開の藤、見たかったなあ〜。
    根津美術館で見た、円山応挙の藤花図屏風みたいな藤が見てみたい☆

一房(?)だけならなんとか可愛く!?

かなりがっかり気味の藤は諦めて、境内を歩いてみる。
    池には亀がいっぱいいる。
    小さな岩にみんな乗りきらないよ!

亀の甲羅干し。
    日光浴中〜♪

水面には藤の花筏。

お参りしましょう♪
    御手洗で手を洗って。
    あ、ここにも亀!
    口からピューッ。

絵馬にも藤の花が。
    この絵馬かわいくていいなあ。

千羽鶴。

青空に浮かぶ赤の太鼓橋。

ここからはスカイツリーがよく見える。
    まあ隣の駅ですからね〜。
    この後歩いてスカイツリーまで行ってみました。
    (行くだけで終わってしまったけど…)

少しだけ黄色の藤もありました。
    こちらはまだまだ綺麗。
    黄色の藤の花も素敵。これがいっぱい咲いているのを見たい♪

今回は残念な結果に終わってしまいましたが、藤はまた来年!ということで。
    来年はもっと自然に咲いている藤の木も見てみたいかも。

その後、亀戸天神社近くにあるくず餅で有名な船橋屋でランチ前だけどおやつ♪
    なぜかこの船橋屋さんが亀戸天神の藤の開花情報をあげてくれています。

くず餅入りクリーム白玉あんみつと元祖くず餅。
    とってもこってりで美味しい〜☆
    かなりボリュームたっぷり。

☆船橋屋↓

船橋屋 亀戸天神前本店 専門店

くず餅食べた後、スカイツリーと浅草に移動するも、どちらも大混雑。
    ろくに観光することもできないので疲れて帰ってきた。

帰宅前に二子玉川の梅蘭で遅めのランチ。
    カリカリの焼きそばとシャキシャキ空芯菜が美味しい。

GWはやっぱり計画的に動かないと、と実感…!
    都内でもこれだけの人だから、国内旅行は大変だなあ〜。。。

• 墨水さん 2014/07/04 22:54:08
    となり。
    Kittyさん、今晩は。
    すかいつりーに登れなかったのは、残念でしたね。
    こういう場合は、となりのイーストタワー30階がお勧めです。
    スカイツリー展望台の半分ぐらいの高さですが、眺望はまずまずです。
    なっと言っても、無料ですから。(笑)
    レストラン街ですが、私は展望台と呼んでます。(笑)
    墨水。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/07/07 11:38:01
    RE: となり。
    墨水さん

こんにちは。

スカイツリーは開業から2年建ちましたが、相変わらず人気がありますね!
    イーストタワー30階に展望台があるんですね〜。
    ここは知りませんでした。
    スカイツリーに登れない時でも、ここから東京の街を一望できますね。
    行けばよかったです。
    教えて頂いてありがとうございます(*^_^*)
    是非次回行った時に立ち寄ってみたいと思います。

Kitty
  • morino296さん 2014/06/11 20:02:55
    ちょっと残念
    Kittyさん

こんばんは。
    亀戸天神の藤、見頃を過ぎてしまい、
    折角、お母様をご案内したのに残念でしたね。

Kittyマジックで、綺麗に撮れていますが、
    花の数が少ないのはどうしようもないですね。

スカイツリーは平日は随分空いてきたようですが、
    やはりGWは凄い人だったようですね。

梅蘭の焼きそば、ボリューム満点で、美味しいですね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/12 13:00:28
    RE: ちょっと残念
    morino296さん

こんにちは。

亀戸天神の藤は、結局去年も今年も見逃してしまって残念でした。
    満開の時はきっととても綺麗だったでしょうね。
    来年こそは!と思っていますが、あしかがフラワーパークなどの大きな藤も気になってきました。

GWの人出はすごいですね〜。
    都内だからとなめていましたが、とんでもない…!!
    前もってちゃんと計画して予約しないとダメですね〜。
    もしくは家でのんびりして、近くのちょっと良いレストランでプチ豪華ブランチをするとか、がいいですかね。
    勉強になりました。。。

• 琉球熱さん 2014/06/11 18:53:45
    写真が・・・
    kittyさん、こんにちは

丹沢・奥多摩の旅行記に投票いただきありがとうございます。また、お礼が大変遅くなりすみません。
    丹沢の奥、ユーシン渓谷は「秘境」と呼ぶには大袈裟ですが、人の多い丹沢エリアにあっては突出して人が少ない場所です。

「エメラルドの伝説」・・・これを見てテンプターズ!とすぐ反応した人はどれくらいいるかなぁ(笑)

ここのところ、楽なハイキングばかりなので、そろそろ体に活を入れなければと思っています。

閑話休題・・・
    藤はピークを逃しましたか。それにしてもキレイです。写真がとてもイイですね〜。構図の妙でしょうか?
    藤は私も好きな花ですが、意外に盛りが短いですね。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/12 13:09:51
    RE: 写真が・・・
    琉球熱さん

こんにちは。
    こちらこそご訪問&メッセージありがとうございます!

ユーシン渓谷素晴らしいですね!
    隣の県にあんなに綺麗な色の川があったとは驚きです。
    車がなくても行けそうな感じですが、徒歩だと真っ暗なトンネルを通ったり、なかなか勇気がいる感じですね。。。
    でも一度は行ってみたいです。

藤の花は去年も今年も見逃してしまったので、来年こそはぜひ…!
    亀戸天神もいいけど、もっと自然の中で咲いてる藤が見たいな〜と思ってきたので、来年までに色々リサーチしてみる予定です。

では、これからもよろしくお願いします。

Kittyさんのトラベラーページ