2014/04/12 - 2014/04/12
あちっとさん
娘がマンハッタンの日本領事館に用事があったので、一緒にランカスターからアムトラックに乗ってマンハッタンへ行きました。
(ランカスターには日本領事館はなく、管轄はNYになるので、わざわざマンハッタンまで行かねばなりません)
せっかくなので、一泊してミュージカルも見て、懐かしのマンハッタン散策、グランドゼロのメモリアルパークに初めて入ることが出来ました。
- 徒歩
ランカスター、何もない田舎ですが、でもアムトラックの駅があるので、大変便利です!車を運転しなくてもマンハッタンへ行けるからです!マンハッタンへ行くには車で行きたくないので駅があるとはありがたい!不便だけど便利なランカスター。
アムトラックがホームに入って来ました。
古そうですが、中は広くて快適です。
ここからマンハッタンのペンステーションまで3時間。 -
長距離列車のペンステーション駅から地下鉄のPen Sta に直結してるので便利です。
写真はグランドセントラルステーション。 -
グラセンからチャイナタウンへ。おお〜!あの汚いNYの地下鉄も駅名が表示されるようになっている〜!いつからだ〜?
Canal.St. で下車。チャイナタウンへ。ああ〜懐かしい〜
おお〜!今まで気がつかなかったけど、香港と同じに英語名が漢字でも標記されている!!
この風景、香港の街市(市場)とまったく同じ光景だ〜
実は、この小籠包を食べるためにチャイナタウンに来たのです。私はいつも食べてるけど、娘のために。しかし、大きさが香港の2倍だよ〜。大籠包だ。
ひえ〜、チャーチャー店もあったとは!
今まで知らなかった。。。 -
このエッグタルトも他のパンもまったく香港と同じ!!
そしてやっぱり大きさがでかい!!
すごいなあ、アメリカサイズって面白い〜 -
そしてここまで来たら、そうだ!グランドゼロに行かなきゃ!ってことでやって来ました。2年前に来た時はまだ工事中でした。完成したビルを見るのは初めてです。
実は主人は、911の前の年までWorld Trade Centerの中で働いていました。
転職して、911の時は隣のビルWorld Financial Centerが職場となっていました。
色々なことがありました。今でも思い出すと胸がつまる思いです。。。 -
メモリアルパークに入るのにだいぶ並びました。
建物は完成まで目でおって来ましたが、パークの中がこのようになってたとは、初めて知りました。ビルがあった所がプールになっているんだ。。。
非常に感慨深いものがありました。
あの新しいビルは崩壊したビルの跡に建てていたのではなかったんですね。
ビルがあった場所が掘られていて水が下に落ちている、、、更にその地下にも穴が掘られていて水が奥底に落ち続けている、、、
この跡地をどうするか、沢山の議論があったと思います。でもこんなふうにしたとは、すごい、と思いました。 -
このプールの向こうがミュージアム。5月にオープンしましたが、この時はまだでした。
さて、タイムズスクエアのあたりに戻ってきました。
こういう人と一緒に写真を撮るとお金を要求されます。
夕食はブロードウェイの近くで、アメリカのTV番組、Food Networkのシェフの店を発見!名前忘れちゃいました。
娘はローストビーフのサンドイッチ。ペロリと食べちゃいます。
でかいよー。 -
フリフリチキンがあったので、どんなものかと。。。
ハワイの名物みたいですね、本物の味は知らないので、何とも。。。 -
さてショーに。もう並んでいます。
Rock Ages. うるさくてあまり面白くなかった。。。
人気の新作は売り切れ、定番のは全部もう見ちゃったし。。。
やっぱり定番のをもう一度見たほうが良かった〜 -
終わったあと、昔はなかったこんな人力車がいっぱいいるんだよね〜
でもホテルは近いので歩いて帰れる便利さ〜!
NJに20年も住んでたのに、マンハッタンに泊まるのは初めて!!
っていうか、車で1時間弱で帰れるから泊まる必要なかったんだけど、駐車場に行って、待って。。。と結構時間かかりました。なので今夜は嬉しいのであります! -
2日目に続く。。。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記