平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳美峡〜世界遺産中尊寺・金色堂へ<br />湯瀬温泉 和心の湯(姫の湯)で2泊目

東北旅行3日間・岩手編

2014/05/11 - 2014/05/13

チャミー

チャミーさん

厳美峡〜世界遺産中尊寺・金色堂へ
湯瀬温泉 和心の湯(姫の湯)で2泊目

案内板

厳美峡(伊達政宗も称賛した渓谷美)

• 籠が

籠が

こんな感じです。

お嬢さん達が頼んだお団子
    1箱400円お茶付
    お団子の話したら、1本もらいました。
    ラッキー♪
    やわらかくて美味しかったです。

川の流れと岩肌、美しい風景です。

下を見たら怖いです。

ガラスパーク

2Fのレストランで昼食
    十六穀米膳 ずんた餅(枝豆)もありました。

中尊寺・讃衛蔵
    金色堂の拝観券でこちらも入れました。

(国宝)金色堂
    まばゆいぐらいの金色堂
    天保元年(1124)の造立で、現在する唯一の創建遺構です。
    御本尊は阿弥陀如来、堂全体を金箔で覆い皆金色の極楽浄土を現世に表しています。

出た所、中は撮影禁止です。

(重文)経蔵きょうぞう
    「中尊寺経」を納めていたお堂

松尾芭蕉の碑

旧覆堂

この中に金色堂が入っていたそうです。

杉林の中を散策

釈迦堂

竹林が美しいです。

大日堂

峰薬師堂 目を守るお守りがありました。

世界遺産・中尊寺

松の木
    素晴らしい枝ぶりです。

中尊寺本堂
    お参りして来ました。

東物見
    庭のつつじが見頃です。

月見坂 杉の木の大きいこと
    行きはバスで途中まで、帰りは歩いて20分ぐらいと聞いたけど、下り坂の傾斜がきついです。
    登って来る人も大変だと思います。

秋田県湯瀬温泉(和心の湯)姫之湯にて
    今日は5時半到着、走行距離390キロ

アワビの陶板焼きは別注文、ビールも飲んで、
    おかげで釜飯食べれませんでした。
    美しい渓谷美を楽しめる美人の湯に2回入りました。