下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16〜17日の1泊2日で、九州の何処か【候補地:宮崎、長崎(軍艦島)、熊本(阿蘇山)】に行きたいと思い、それぞれのプランを立てていました。<br /><br />そんな折、急に、山口県北西部の角島にある、角島大橋を見に行きたいと思い付いたのです。<br /><br />角島ナビ:http://tsunoshima.info/index.html<br /><br />また、その角島大橋を見た後は下関に移動し、火の山公園や赤間神宮にも行きたいと思いました。<br /><br />行くには、レンタカーが必要になるのですが、出発の前日だったにも係らず、下関駅の駅レンタカーに空車があったので、直ぐにネット予約しました。<br /><br />レンタカーは、Sクラスを、9時から、一応19時まで借りて、4,860円です。<br /><br />レンタカーは、朝の9時から借りたので、時間的に博多から日帰りでも行けるのですが、以前、北九州市の小倉に行ったのは大学生の時だった為、折角なので帰りに小倉に泊り、小倉駅周辺(小倉城、繁華街など)も観光する事にしました。<br /><br />駅レンタカー予約サイト:http://www.ekiren.co.jp/<br /><br /><br />小倉のホテルは、コンフォートホテル小倉を、ホテルのHPから、シングル1泊(軽朝食付き)、4,700円で予約しました。<br /><br />ホテルHP:http://www.choice-hotels.jp/cfkokun/<br /><br /><br /><br /><br /><br />火の山公園に行った後、赤間神宮参拝にやって来ました。<br /><br /><br />赤間神宮HP:http://www.tiki.ne.jp/~akama-jingu/

山口《あの綺麗な日本海に架かっている、角島大橋+下関周辺》&小倉1泊2日の旅【赤間神宮参拝編】(2014年5月)

2014/05/16 - 2014/05/16

FIRST

FIRSTさん

火の山公園に行った後、赤間神宮参拝にやって来ました。

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

火の山公園を後にして、赤間神宮に向かっています。

巨大な関門橋が見えています。

関門橋の直ぐ近くまでやって来ました。

関門トンネル人道の出入口です。

関門トンネル 名所・史跡

近くで見た関門橋です。

関門橋下を通り抜けて、赤間神宮に向かっています。

赤間神宮の駐車場(無料)は、国道9号線沿いの海側にあります。

海に続く参道なのでしょうか?

イカリのモニュメントです。

海への階段を下りて行きました。

海藻で滑って海に落ちる危険もある為、注意が必要です。

関門橋が見えています。

関門海峡です。

関門海峡 自然・景勝地

門司港側を望遠で撮りました。

上に戻ります。

駐車場の看板です。

赤間神宮前の国道9号線です。

信号もあります。

赤間神宮の鳥居です。

境内に入りました。

朱色が引き立ちます。

境内案内図です。

境内から見た鳥居です。

水天門です。

下は池になっています。

斜めから撮りました。

階段の上にやって来ました。

記念碑のようです。

大きな絵馬です。

水天門です。

赤間神宮の解説板です。

水天門の下です。

水天門の出入口です。

門の上部です。

門をくぐります。

門の扉です

水天閣です。

更に階段があります。

振り返って見た、水天門です。

大安殿です。

階段の左右に舞台があります。

大安殿です。

大安殿の内部です。

奥に内拝殿が見えています。

お賽銭箱です。

内拝殿が見えています。

社務所です。

鎮守八幡宮です。

解説板です。

お焚き揚げ場所のようです。

宝物殿です。

平家塚です。

平家塚の内部です。

芳一堂です。

芳一像です。

耳なし芳一の解説板です。

授与所です。

そろそろ赤間神宮を後にします。

手水舎です。

安徳天皇、阿弥陀寺陵です。

駐車場に戻ります。

駐車場に戻って来ました。

関門海峡を行き交う船が見られました。

赤間神宮を後にします。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧