下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16〜17日の1泊2日で、九州の何処か【候補地:宮崎、長崎(軍艦島)、熊本(阿蘇山)】に行きたいと思い、それぞれのプランを立てていました。<br /><br />そんな折、急に、山口県北西部の角島にある、角島大橋を見に行きたいと思い付いたのです。<br /><br />角島ナビ:http://tsunoshima.info/index.html<br /><br />また、その角島大橋を見た後は下関に移動し、火の山公園や赤間神宮にも行きたいと思いました。<br /><br />行くには、レンタカーが必要になるのですが、出発の前日だったにも係らず、下関駅の駅レンタカーに空車があったので、直ぐにネット予約しました。<br /><br />レンタカーは、Sクラスを、9時から、一応19時まで借りて、4,860円です。<br /><br />レンタカーは、朝の9時から借りたので、時間的に博多から日帰りでも行けるのですが、以前、北九州市の小倉に行ったのは大学生の時だった為、折角なので帰りに小倉に泊り、小倉駅周辺(小倉城、繁華街など)も観光する事にしました。<br /><br />駅レンタカー予約サイト:http://www.ekiren.co.jp/<br /><br /><br />小倉のホテルは、コンフォートホテル小倉を、ホテルのHPから、シングル1泊(軽朝食付き)、4,700円で予約しました。<br /><br />ホテルHP:http://www.choice-hotels.jp/cfkokun/<br /><br /><br /><br />まずは、JRで博多駅から下関駅まで移動した時の様子です。

山口《あの綺麗な日本海に架かっている、角島大橋+下関周辺》&小倉1泊2日の旅【JRで博多→下関移動編】(2014年5月)

2014/05/16 - 2014/05/16

FIRST

FIRSTさん

まずは、JRで博多駅から下関駅まで移動した時の様子です。

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

朝7時33分発の特急列車の自由席に座る為に、7時に博多駅にやって来ました。

券売機で、割引き切符(2枚切符:特急自由席)を購入します。

博多〜小倉間の特急自由席利用の2枚切符の1枚です。

2枚で、2,880円です。

普通に切符を買うと、片道1,800円なので、1枚当たり、360円お得になります。

中央改札口です。

宮崎空港行きの、特急にちりんシーガイア7号に乗ります。

ホームにやって来ました。

列車案内板です。

博多駅のホームです。

早めに来たので、まだ誰も並んでいません。

乗車位置表示です。

当初宮崎行きを考えた時は、この直通特急に乗ってのんびり車窓を楽しみたいと思っていました。

先頭位置で待ちました。

私の後ろには数人並んでいます。

駅名板です。

長崎行きの、特急かもめ5号です。

以前のリレーつばめに使われていた車両です。

出発して行きました。

JR九州の特急車両は個性的です。

佐世保行きの、特急みどり1号が入線して来ました。

いつの間には、にちりんシーガイア待ちの人が多くなりました。

にちりんシーガイア7号が入線して来ました。

この博多駅始発です。

列車内に入りました。

最前方席に座れば、前方の走行風景が見られるのですが、小倉駅での下車の事を考えて、ドア近くのシートに座りました。

シート回りです。

シートピッチも、まずまず広いです。

足元です。

博多駅を出発しました。

九州大学箱崎キャンパスが見えています。

途中は、のどかな風景です。

朝の列車ですので、福岡市内から北九州方面への通勤客がほとんどです。

車内販売の案内です。

黒崎駅の手前です。

駅の北側は、重工業(製鉄)工場地帯です。

黒崎駅に停車中です。

若戸大橋が見えて来ました。

線路横の漁港です。

もう直ぐ小倉駅に到着です。

8時32分に小倉駅に到着しました。

この後、下関行きの列車に乗り換えます。

小倉駅のコンコースにあった、立ち食いうどん店です。

8時39分発の、下関行き列車に乗ります。

小倉駅の駅名板です。

下関行きの電車が到着しました。

交流・直流の両用タイプの電車です。

電車内の様子です。

切符は小倉駅までなので、下関駅が精算が必要です。

小倉〜下関間は、片道280円です。

関門トンネルを通過中です。

下関駅手前にある車両基地です。

8時54分に、下関駅に到着しました。

下関駅のホームと電車です。

本州方面の山陽本線です。

下関駅のコンコースです。

改札口は小さいです。

下関駅の出入口です。

駅ビルです。

駅前の様子です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧