スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空の羽田空港国際線就航キャンペーンで航空券を衝動買いし、組み立てた旅です。<br />久々のヨーロッパ、しかも長めの旅程で、だいぶ欲張ったような満足感と、<br />もう少し効率的な行程を組めばあともう1カ所追加できたのかな、という反省も残っています。<br /><br />旅の概要<br /><br />4/23 全日空便で羽田からフランクフルトへ移動、フランクフルト泊<br />4/24 ICEでフランクフルトからベルリンへ移動、ベルリン泊<br />4/25 ベルリン観光、ベルリン泊<br />4/26 ベルリン観光、ベルリン泊<br />4/27 ジャーマンウィングスでベルリンからドブロヴニクへ移動、ドブロヴニク泊<br />4/28 モスタル観光、ドブロヴニク泊<br />4/29 バスでドブロヴニクからスプリットへ移動、スプリット泊★<br />4/30 トロギール観光、スプリット泊★<br />5/1  ジャーマンウィングスでスプリットからケルンへ移動し、ケルンからタリスでベルギーへ移動、ベルギー泊<br />5/2  ベルギー観光、ベルギー泊<br />5/3  ブルージュ観光、ベルギー泊<br />5/4  タリスとICEでベルギーからフランクフルトへ移動、フランクフルト泊<br />5/5  全日空便でフランクフルトから羽田へ移動(翌日着)

2014GW2週間 ドイツ、クロアチア、ベルギー旅 クロアチア編3

2014/04/23 - 2014/05/06

4/28 モスタル観光、ドブロヴニク泊
4/30 トロギール観光、スプリット泊★
5/2  ベルギー観光、ベルギー泊
5/3  ブルージュ観光、ベルギー泊
5/5  全日空便でフランクフルトから羽田へ移動(翌日着)

相性の悪かったドブロヴニクを離れ、スプリットへむかいます。
    長距離バスでの移動です。
    バスの乗車率50パーセントほど、うち約半数が日本人でした。公共交通機関なはずなのに、さすがゴールデンウィークだわ、と思いました。

11時にドブロヴニクを出発、
    途中、ネウム、マカルスカで休憩あり。
    バス停にも何カ所かとまり、お客さんを拾っていきます。

車窓は、海あり、山あり。ディナル・アルプス、という石灰岩の地形です。
    カルスト地形というみたい。

バス車内では、Wi-Fiフリーだったので、地理のことなど、調べながらの移動でした。

16時前にスプリットのバスターミナルに到着。

バスから降りると、プライベートルームの客引きが待っていました。
    「ソベ!プライベートルーム!」
    と、自分の部屋の写真を持っての勧誘です。5人くらいいました。
    そういえば、ドブロヴニクにはこういう客引きがあるってガイドブックに載ってたけど、一切見かけなかったなあ、とふとドブロヴニクの到着のことを思い出しました。

写真は、スプリットでの宿。
    エクスペディアで予約。バスターミナルから徒歩5分ほど、旧市街にも徒歩数分の立地。
    細い道を入っていかないといけないので、途中迷いましたが、
    近所の人が助けてくださいました。

カテゴリーとしては、プライベートルームの宿。

バス・トイレ共有のシングルルームです。
    ワンフロアに2つ、客室がありましたが、私が泊まっている期間の利用者がいなかったので、実質、バス・トイレスイートになりました。

民家なので、ミニバーというか、普通の冷蔵庫と、食器類一式が使用可能でした。ドブロヴニクでの、ホットコーヒーを求めて彷徨う苦労は味わうことはなさそう。
    テラスもあり、朝食、夕食は、スーパーでスープなどを買い、ここで済ませました。

そして街歩き。

ディオクレティアヌス宮殿のあった、旧市街です。

ローマ時代に栄えた街なだけあって、

水道橋のようなレンガがつまれている箇所もありました。

ペリスティルという広場から見た大聖堂。

ペリスティルにつながる地下道。

お土産屋さんです。

宮殿の地下には、有料の展示コーナーがありますが、
    ここのお土産屋さんで満足してしまい、展示は見に行きませんでした。

大聖堂の裏です。

宿がよかったので、カメラで遊ぶ余裕がでてきました。

翌朝は、トロギールに行きました。

長距離バスターミナルから、9時半発のバス、超満員。
    私は最後に乗り込んだにも関わらず、車掌さんが使用している席の荷物をどけてもらい、着席。

座席がなく、バスのドアの手前の段差の部分に座っている人もいました。

写真は、トロギールの大聖堂。

ドミニコ会修道院。

レストランのテラス席が広がっています。

カメルレンゴの砦。
    トロギールの端にあります。

小さな街なので、バスターミナルから、この砦までゆっくり歩いて20分もかからなかったと思います。

トロギールでのランチ。

魚の定食、だったのですが、
    mullet pastaとメニューにあり、何が出てくるんだろ?サバ?
    と的外れな予想をしていました。

登場したのはムール貝のパスタ。
    サラダとパンとデザートがセットで50クーナ。約1000円ほど。
    なかなか、リーズナブルだと感じました。

食後、トロギールを散策。

犬の親子です。

人に慣れているのか、近づいても警戒されませんでした。

私がしばらく観察していたら、他の人も集まってきました。

プロっぽい感じのかたも、撮影していきました。

お魚のイラストの生地。
    青空に映えます。

大聖堂前の広場。

サッカーをする少年たち。

将来のクロアチア代表??

スプリットでも、サッカーで遊ぶ少年たちを見かけました。
    サッカー人口、多いのでしょうか。

そういえば、ドブロヴニク旧市街でも、小さなサッカーゴールがありました。実際に遊んでいる子たちは見かけませんでしたが。。

トロギールからの帰りは、
    市バスを利用してスプリットに戻りました。

37番の路線バス、サロナ遺跡を経由するとのことで、
    遺跡が見えるのかなと思っていましたが、見えませんでした。
    バス停から離れたところにあるのでしょう。。
    行きは、長距離バスでの移動だったので、30分ほどで到着しましたが、
    帰りはバス停にたくさん停車したので1時間ほどかかりました。

近距離バスターミナルから、旧市街へ10分ほど徒歩。
    さらに歩いて、マルヤンの丘へ。
    写真はマルヤンの丘から見た旧市街です。

良い眺めでした。

また宮殿の敷地に戻ります。

右側の像、グルグールニンスキの像の左足の親指にさわると幸運が訪れるそう。

ニンスキの像。

左足の親指、ぴっかぴかでした。

最後に、おのぼりさんです。

大聖堂の鐘塔にのぼります。

鐘塔からの眺め。
    残念ながら逆光でした。

クーナの小銭を消費したかったので、入場料15クーナを小銭だらけで支払ったら、受付の人に嫌な顔をされました。

そして翌日。

ベルギーに移動します。

スプリット空港から一旦、ケルンを目指します。

ジャーマンウィングスの窓側の席です。

アドリア海も見納めです。

さようなら、クロアチア!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る