二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいごはんを楽しみに訪れている恒例の京都くいしんぼう旅。<br />今年は2月にオープンしたばかりの「リッツカールトン京都」に泊まってきました。<br />せっかくの新緑の時季なのに、まさかのどしゃ降り予報・・・<br />のんびりホテルステイの予定をたてて楽しんできました♪

新緑の京都はどしゃ降り!?リッツカールトン京都でおこもりステイ♪ 前編

2014/05/12 - 2014/05/14

bamunao

bamunaoさん

せっかくの新緑の時季なのに、まさかのどしゃ降り予報・・・
のんびりホテルステイの予定をたてて楽しんできました♪

タクシー 新幹線

京都に着くと予報通り大粒の雨。
    やっぱりねぇ・・・と、テンション急降下ですが、今回のホテルはオープンしたばかりの「リッツカールトン」!!いつもは新幹線とお宿がパックになったJR東海のお得なプランを利用している我が家としては大奮発。
    だって今年は結婚20周年〜♪って、先月ハワイでも言ってたような気が・・・(汗)
    このフレーズ、夫には「呪いの言葉」になりつつあるかも(笑)でも今年いっぱいは使わせていただきま〜す♪

意外なほどこじんまりとして、落ち着いた雰囲気のエントランス
    鴨川沿いに建つホテル、水の演出が清々しいです。

回廊を通ってホテル内へ、レセプションに案内されたら、チェックインはお部屋でということでさっそく案内していただきます。

部屋に一歩足を踏み入れると、ひ、広い!!
    今回、一番お安いカテゴリーの部屋のはずなのに、もしやアップグレードか?と、思いましたがそういうことでもなさそう。ま、そうして頂ける理由もないんですが(笑)

ベッドも大きい!ツインルームはW140くらいありそうなダブルベッドが2台です。

ゆったりとしたリビングスペース。
    ソファーとアームチェア2台がゆったりとレイアウトされています。

反対側から見るとこんな感じ。ソファーベッドになるくらい大きなソファーです。

窓の外には・・・あれ?屋根?
    そうなんです、この部屋は一番お安いカテゴリーのデラックス、そしてデラックス中庭、デラックス鴨川と眺めが良くなるにつれてカテゴリーが上がっていくんです。
    予約の時点で分かっていましたが、デラックス・・・実は眺めがあんまりよろしくない。
    そりゃ眺めがよくて広いのが最高ですがそれじゃ予算オーバーだし、これだけ広くてきれいならば「屋根ビュー」でもOK(笑)ぜんぜん問題ありません!
    デラックスは40?〜62?と客室の広さに幅があるようで、このお部屋は62?のよう。どうりで広いわけです。

チェックインが終わりレセプションの方が出ていかれたら撮影タ〜イム!!
    インテリアの雰囲気を損なわないように備え付けられたテレビ。角度を変えるとベッドからも見ることができます

塗りのチェストの上には・・・

お茶の道具がセットされています

茶器も素敵♪茶葉は一保堂さんのものだそうです

二方向に窓があります。細長い窓からは中庭を望むことができます

ダブルシンク〜♪洗面台の奥行きが少し足りない気がしましたが、洗面ボウルは深くて水はねしなくてよかったです。ちなみに洗面ボウルは焼き物です。
    ここでがっかりな出来事が・・・前にこの部屋を使った方がリバースしてしまったらしく、洗面台の前面、木部のところにその形跡が(泣)
    お願いしたハンガーの余分を持ってきてくださったハウスキーピングの方にお伝えすると、あっという間にきれいにして下さったので良しとします!でもちょっとびっくり(笑)

歯ブラシからネイルファイルまで何でも揃っています

お風呂も広々、シャワーブースが別になってない日本式♪

このすのこの洗い場が気持ちよかったです♪

アメニティーはイギリスの「Asprey」 シブいチョイスですね。
    Purple Waterというシリーズは初めて使いましたが良い香りで気に入りました♪

浴室の壁に桜のレリーフ、細かいところまで抑えた和テイストがちりばめられています

クローゼットは人が近づくと感知して明かりがついたり消えたりします。ウチもこうしたい・・・(笑)

ミニバーのスペースもゆったり

おおっと!「Opus One」のハーフボトル!!もちろん見るだけです(笑)

ネスプレッソSPECIAL.T

ネスプレッソももちろん備え付けられています

私たちのお世話になった部屋は赤い部分。縦に細長いレイアウトです

撮影に夢中になっているとあっという間に時間がたってしまいます(笑)
    京都の楽しみといえば美味しいごはん!
    最近は京都へ行ったら必ず伺う「グリルフレンチ」さんへ。

以前友達に教えてもらったこちらは正統派の洋食屋さん。
    メニューを見てご主人と相談しながら注文を・・・決まらない!!
    食べたいものが多すぎる〜(笑)

とりあえずシャンパンで乾杯♪ハーフでね

まずは前菜盛り合わせ、今日はウニのコンソメゼリー寄せ、鮎のエスカベッシュ、野菜とハムのミルフィーユ仕立て

生牡蠣、うふふ♪

信州サーモンのスモーク♪

正統派の洋食屋さんのサラダです

ここに来たらこれを食べなきゃ!のカニクリームコロッケ、ほとんど夫が食べました(泣)

カウンターに座った私たちの前には、プリンがスタンバイ中。「絶対食べる」と、夫(笑)

その前にステーキも食べとかなきゃ!

最後までたどり着けました・・・
    全部一皿づつお願いして2人でシェアしましたが、もうおなかいっぱいです(笑)

ホテルに戻ってきました

夜もまた素敵な雰囲気です♪

ロビーラウンジ前のスペース

ロビーラウンジ、明日はここでお茶しようかな♪

レセプション横のスペース

ロビー階から地下1Fへと続く階段、ライティングが効いてます。

ロビーラウンジの奥にあるイタリアンレストランにバーが併設されています
    「あらっ、ブラックモヒート?めずらしい〜」・・・でもモヒートはやっぱりクラッシックに限る!でした(笑)

部屋に戻るとターンダウンが終わっていました、ベッドサイドの照明も素敵です

滞在中、お水は充分すぎるほど補充してくださいました。
    ペットボトルにはお約束のライオンマーク・・・
    かなり前になりますが、サンフランシスコのリッツカールトンに泊まったことがあります。その時の私の印象は・・・ライオン!しかも金色のライオンがタオルから何から何まであしらわれていてちょっと辟易した思い出が(笑)
    それ以来リッツは何となく避けていたんですが、今回はそういうことがなくてひと安心、さすが京都!

天気予報は明日も雨、九州はかなり降ったみたいですね・・・やっぱり雨かなぁ〜、気を取り直しておやすみなさい。

• パンヂ〜さん 2014/05/18 17:20:48
    わぁ、京都に行ってらしたのね!
    いつのまに行ってたの〜〜
    bamunaoさんの方がアクティブだよ!

京都にリッツカールトンができてたの、全然知りませんでした。
    ホテルフジタのあったとこだよね。
    京都は老舗ホテルがどんどん外資系や東京系列のホテル名に変わっていて、
    どこがどこだかよくわからなくなってしまったわぁ(@_@)

それにしても京都にこんなゴージャスで素敵なホテルができたなんて!
    さすがリッツです。
    泊まるのはちょっと無理だけど、こんど帰省した時お茶しに行きたいわぁ♪

続き楽しみにしてま〜す(^_-)-☆

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/05/18 20:38:20
    RE: わぁ、京都に行ってらしたのね!

パンヂ〜さん、いらっしゃいませ(^-^)/

そうなの、京都行って来ちゃいました〜♪
    あんまり前もって予約してたもんだから「あ!そういえば!」って感じで(笑)
    でも相変わらずのまったり旅だからアクティブにはほど遠いよ〜。

そう!リッツカールトン、以前はホテルフジタだったところみたいです。
    キラキラしてるんだろうなー、と思ってたんだけど、京都らしくしっとり落ち着いて大人な雰囲気だったよ。さすが京都マジック!!

ご実家が京都だなんてうらやましい!ぜひ帰省されたらお出かけになってみてねん(*^^*)

続きもよろしくお願いしまーす♪

bamunao☆

bamunaoさんのトラベラーページ