上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかな陽気に恵まれた5月17日。<br />ゴールデンウィークの混雑を敬遠し、この日に以前から計画していた東京の上野恩賜公園に行ってきました。<br /><br />特に週末の上野公園は家族連れやカップルが多く、一人歩きしている仲間を見かけませんでした。<br />しかし、一人旅愛好家にとってはまったく関係ありません。<br />私はどこであろうと構わず一人で出かけます。<br /><br />そう、たとえそれが動物園であったとしても。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />・五條天神社<br />↓<br />・花園稲荷神社<br />↓<br />・不忍池<br />↓<br />・上野東照宮<br />↓<br />・上野動物園

上野恩賜公園一人旅

2014/05/17 - 2014/05/17

知金

知金さん

穏やかな陽気に恵まれた5月17日。

しかし、一人旅愛好家にとってはまったく関係ありません。
私はどこであろうと構わず一人で出かけます。

そう、たとえそれが動物園であったとしても。

【行程】

・五條天神社
・花園稲荷神社
・不忍池
・上野東照宮
・上野動物園

1万円未満
JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

以前から行きたいと思っていた東京・上野恩賜公園。
    ゴールデンウィークの混雑ぶりは有名なので避け、5月中旬という中途半端な時期に行って参りました。

しかし、予想以上に人が多かったです。
    やはり考えることはみんな一緒なんですね(笑)

少し早く到着したため、まずは公園内を散策。
    最初に見つけたのは、戊辰戦争で有名な彰義隊墓所。

彰義隊はこの地で新政府軍と戦い、多くの尊い命を捧げたのだとか。
    ご冥福をお祈りするばかりです。

一方、そのすぐ南側には、彼らに背を向ける形で西郷隆盛の像が。
    西郷隆盛は上野戦争で彰義隊を攻め滅ぼした指揮官のひとり。
    この構図は時の政府の意図を如実に表している気がしてなりません。

続いて訪れたのは、上野のパワースポットとして有名な五條天神社。
    上野公園の中ほどに位置する小さな神社です。

拝殿はシンプルながらも歴史を感じさせる佇まい。

五條天神社の境内を進んでいくと、すぐお隣の花園稲荷神社に至ります。

五條天神社の御朱印。

そして、花園稲荷神社の御朱印。
    どちらも五條天神社の巫女さんに書いて(押して?)頂きました。

花園稲荷の連鳥居をくぐって再び公園内に戻ります。

公園内を進んでいくと、威厳を漂わせる巨大な石像を発見。
    東征大将軍であった小松宮親王像です。

国立科学博物館の前には、日本で最も有名な医学者である野口英世像。
    本当にこの公園には記念碑や像がたくさんありますね。

てっきり9時開園だと思っていた上野動物園。
    実際は9時半だということに気づき、急きょ引き返して不忍池へ向かいます。

思ったよりも水が濁っていて、ゴミなどもたくさん浮かんでいました。
    特にこの時期は蓮の花も咲いていないので、正直言えば汚いですね。

不忍池のほとりにある弁天堂。

まだ時間が少しあったので、先に上野東照宮を訪れます。
    東照宮は世界遺産の日光が有名ですが、ここも負けず劣らず絢爛豪華。

何が凄いってやはり、金箔の貼られた門扉。
    ここだけ見れば日光東照宮よりも豪華な感じですね。

巫女さんに頂いた御朱印。
    彼女の見た目からは想像できないほど豪快な筆致。
    やはり御朱印って奥が深いですね。

ちょうど良い時間になったので、ようやく目的の上野動物園へ入場。
    思いがけず混雑していましたが、入ってすぐに目当てのパンダさんに会えました。

朝ごはんの時間だったのか、一心不乱に笹を食べていました。

名前はリーリーさん(オス)というみたいです。
    この貫録、人間だったらメタボなオジサンなんですけどね(笑)

パンダコーナーを出ると、何やら東南アジア風の東屋が。

もちろん園内にはパンダの他にもたくさんの動物がいます。

一番迫力があったのは、このトラさんですね。
    目が恐い。

これはアリクイさんですかね?

ホッキョクグマさん。

ゾウさん。
    ほとんど微動だにしませんでしたね。

園内はとても広く、東園と西園に分かれています。
    朝から歩き通しで疲れたので、東園から西園へ着いたところで軽食を取ります。

食べたのはフライドポテト。
    まあ、普通の味ですね。

フラミンゴさん。

カバさん。

サイさん。
    基本的にみんな寝ていますね。

ゾウガメさん。

以上、上野公園散策記でした。

当初はこの後に東京国立博物館も行く予定でしたが、疲れ果てたのでやめました。
    やはり上野公園はあまりに広く、とても1日で周れるものではありませんね。
    いずれ、改めてもう一度来たいと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。