塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壮大な(?)計画を立てていた今年のGW…<br />直前にキャンセル処理に慌てふためくことになってしまいました。<br />どうにか後半4連休はいただけたので、予約していた宿で<br />温泉を楽しんできました。<br /><br />日程<br />5月3日(土):深夜自宅出発ー東北道ー道の駅宇都宮にて仮眠<br />      −東北道ー磐越道ー小野川温泉河鹿荘(泊)<br />5月4日(日):−白布峠ー裏磐梯ー土湯トンネルー岳温泉<br />      −東北道ー奥塩原温泉渓雲閣(泊)<br />5月5日(月):−日塩もみじラインー宇都宮道路ー東北道ー自宅<br /><br />2日目のお宿は塩原温泉郷の中でも最奥に位置する<br />奥塩原温泉渓雲閣です。<br />白いかけ流しの硫黄泉に癒されました。<br />落ち着けるいいお宿でした。

2014 GW後編 奥塩原温泉渓雲閣

2014/05/04 - 2014/05/05

batfishさん

壮大な(?)計画を立てていた今年のGW…
どうにか後半4連休はいただけたので、予約していた宿で
温泉を楽しんできました。

日程
5月3日(土):深夜自宅出発ー東北道ー道の駅宇都宮にて仮眠
      −東北道ー磐越道ー小野川温泉河鹿荘(泊)
5月4日(日):−白布峠ー裏磐梯ー土湯トンネルー岳温泉
      −東北道ー奥塩原温泉渓雲閣(泊)

2日目のお宿は塩原温泉郷の中でも最奥に位置する
奥塩原温泉渓雲閣です。
白いかけ流しの硫黄泉に癒されました。
落ち着けるいいお宿でした。

自家用車

西那須野塩原ICで東北道を下りて塩原温泉郷へと向かいます。
    このまっすぐな道(途中、千本松牧場がありました)
    ツツジが見ごろできれいでした。

渓谷を覆う新緑が美しかったな。

西那須野塩原ICから約30分で到着。
    日塩もみじライン入り口に位置します。

奥塩原温泉渓雲閣です。
    宿のキャラクタータヌキの石碑がお出迎えです。

フロント前は明るくて広々。
    各種パンフレットも用意されていて、観光に便利です。

お休み処には湯上りの麦茶が用意されています。
    翌朝はコーヒーのセルフサービスもありました。

壁に貼られていたポスター♪
    見に行きましたが、こちらのお宿は出ていなかったようです。
    他の秘湯を守る会のお宿が出ていて楽しめました。

ロビーの一角にはタヌキの置物がたくさん…
    本物のはく製も混じっていました。

お部屋に行く前に浴衣を選びます。
    昨日の小野川温泉河鹿荘もそうでしたが、
    最近は女性客向けのサービスが充実していますね。

フロントが3階にあり、お部屋は2階と1階です。
    私どものお部屋は1階でした。
    広い清潔なお部屋です。

お部屋の一角には談話室と呼ばれるベンチスペースも
    あり、ちょっとのんびりするのによかったです。

お茶請けはかしわ餅でした。
    季節を感じます。

窓からはちょうど見ごろの桜を眺めることができました。
    部屋にいながらにしてお花見できてラッキーでした。

浴衣に着替えてちょっと外を散歩してみます。
    奥塩原温泉郷には新湯と元湯とあり、ここは新湯です。
    歩いて行ける場所に3か所の共同浴場があって
    宿泊者は浴衣を着ていけば無料で利用できるのです。

渓雲閣から少し階段を下りたところにお宿おすすめの
    共同浴場「むじなの湯」があります。
    男女別に分かれています。
    入った主人によると、かなり熱めの白いお湯が満たされている
    とのこと。いいお湯だったらしいです♪

むじなの湯の由来です。
    二宮金次郎とも縁があるお湯なのですね〜

階段を上がった場所には大師堂がありました。
    桜がきれい・・・

さらに進むと2か所目の共同浴場「中の湯」がありました。
    こちらも男女別みたいですね。
    入った主人によると、やはり熱かったようです。
    でも気持ち良いらしい…

さらに坂を上ると温泉神社がありました。
    階段を上ってお詣りし、私はそのまま遊歩道を
    進んでみました。できれば源泉地帯の展望台まで
    行くつもりだったのですが…

山道は誰も歩いている人がいなくて、熊が出そうな雰囲気…
    しかも足元は宿のサンダルだったので、大事にいたらない
    うちに、と目指す展望台より手前で引き返しました。
    でも、こんな源泉地帯を見下ろすことができました。

こちらは温泉街に下りてきて源泉地帯を見上げたもの。
    地獄谷なイメージですね。

源泉地帯の直下にある3か所目の共同浴場「寺の湯」
    私が遊歩道散策してる間に主人が入浴。(好きですね〜^^;)

ここは男女混浴。
    やはり熱くて長湯できなかったようです。
    でも白い硫黄泉は最高ですね。

大浴場は窓が大きくて開放的な眺めを楽しめます。
    白い硫黄泉のかけ流しで温度もやや熱めですが
    入りやすく、結構のんびり入れました。

こちらは1階にある貸切風呂。
    2か所あり、入り口の札を見て自由に入浴できます。

大浴場よりは熱いお湯でした。
    涼しい風を感じながら入浴できます。

夕食はお部屋で18:30からいただきました。
    岩魚のお刺身や牛肉の陶板焼きなど盛りだくさんです。

〆はご飯とお吸い物代わりのうどんです。
    デザーとは黒ゴマ杏仁豆腐。
    満腹です。ごちそうさまでした。

朝食もお部屋に用意していただきました。
    お鍋では豆腐を作ります。これが美味しかった〜♪
    お宿の名物ごぼうみそや海藻イカサラダ、温泉卵など
    ご飯の進むおかずばかりでした。

朝食後、またゆっくりとお風呂に浸かってのんびり。
    素晴らしいお湯です。
    関東地方でこのお湯に巡り合えたのは幸運です♪
    また来よう!

あいにくの雨の中、日塩もみじラインを通って
    鬼怒川温泉経由で今市へ出ました。
    日塩もみじラインはこの季節、新緑と桜を楽しむ
    ことができました。

• poodle714さん 2014/05/18 08:45:19
    テルマエロマエ
    batfishさん

おはようございます。

海外旅行に限らず、休日を利用して
    いつもだんな様と素敵な旅を続けていらっしゃいますね♪
    夫婦仲が良くて、共通の趣味が多そうでうらやましいてす。
    旅の企画立案はbatfishさんのご担当かもしれませんが、
    少しはうちの夫にも見習ってほしいものです(笑)

batfishさんのいらした温泉街ですが、
    「テルマエ・ロマエ?」に出ていたのですか。
    実は、偶然ですが私たちもその映画を
    昨日見に行ったばかりなのです。

関西の私は土地勘がなく、映画の中の草津温泉ぐらいしか
    分かりませんでした。

batfish

batfishさん からの返信 2014/05/18 20:06:17
    またまた偶然!(RE: テルマエロマエ)
    poodle714さん こんばんは!

コメントありがとうございます。

> 海外旅行に限らず、休日を利用して
    > いつもだんな様と素敵な旅を続けていらっしゃいますね♪
    > 夫婦仲が良くて、共通の趣味が多そうでうらやましいてす。
    > 旅の企画立案はbatfishさんのご担当かもしれませんが、
    > 少しはうちの夫にも見習ってほしいものです(笑)

遊びに関しては妙に気が合うので
    レジャー費がかさんで仕方ないです…(^^;
    それでも若いころに比べたら出かける気力がなくなった
    ので、普段の休日はだらだら過ごしていることが多いです。

> batfishさんのいらした温泉街ですが、
    > 「テルマエ・ロマエ?」に出ていたのですか。
    > 実は、偶然ですが私たちもその映画を
    > 昨日見に行ったばかりなのです。

なんと、偶然です!
    実は私どもも昨日の土曜日にテルマエロマエ?を
    観に行ったのです!
    で、出てきた温泉を見て、あ、ここは…!と(^^)

私どもがわかった温泉は群馬県にある法師温泉長寿館です。
    2011年のGWに宿泊して旅行記も少しアップしてありますが
    温泉の入り口と大浴場でわかりました。
    あと渓流沿いの温泉はわからなかったのですが、
    パンフレットによると宝川温泉のようです。
    宝川温泉も群馬県にあって広〜い露天風呂が有名です。
    こちらは行ったことないのですが、ずっとチェックは
    しています(^^)

> 関西の私は土地勘がなく、映画の中の草津温泉ぐらいしか
    > 分かりませんでした。

草津は有名ですよね。
    ちなみにテルマエロマエ?には栃木県の那須にある
    北温泉が出ていたのですが、ここも特徴があって
    一度行った人はすぐにわかったと思います。

温泉も大好きなので話し出すときりがなくて…(^^;
    でも、海外ではなかなか縁がなく…

あと2か月くらいで夏休みですが
    うちの夫はやはり休めそうにないようです…(涙)
    高〜いキャンセル料とともに夢と消えそうな状態です。
    せめてpoodle714さんの旅行記で楽しませていただこうと
    思っています。

また、お便りしますね〜

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/05/19 20:11:32
    キャンセルだけは避けたいですよね
    batfishさん

batfishさんとは遠く離れて住んでいますが、
    同じ日に同じ映画を見に行っていたのですね♪
    batfishさんとはやはり気が合うようです。
    温泉にもお詳しいので、映画も人一倍
    楽しまれたのではないかと思います。

夏の旅行の件ですが、なんと申し上げればよいのか
    とても残念です。
    出発までに状況が好転して、どんでん返しがあれば
    よいのですが…。
    だんな様がだめでも、代わりにお母様といらっしゃるとか、
    最悪batfishさんお一人でとか、ほかに選択肢は
    ないのでしょうか?

batfish

batfishさん からの返信 2014/05/19 21:06:30
    本当に・・・(RE: キャンセルだけは避けたいですよね)
    poodle714さん こんばんは!

> batfishさんとは遠く離れて住んでいますが、
    > 同じ日に同じ映画を見に行っていたのですね♪
    > batfishさんとはやはり気が合うようです。
    > 温泉にもお詳しいので、映画も人一倍
    > 楽しまれたのではないかと思います。

私も、気が合うなぁと思いました♪
    あの映画、ちょっと笑えるシーンが多くて楽しめますよね。

> 夏の旅行の件ですが、なんと申し上げればよいのか
    > とても残念です。
    > 出発までに状況が好転して、どんでん返しがあれば
    > よいのですが…。
    > だんな様がだめでも、代わりにお母様といらっしゃるとか、
    > 最悪batfishさんお一人でとか、ほかに選択肢は
    > ないのでしょうか?

ありがとうございます。
    どんでん返しを期待して?ぎりぎり(前日?)まで待つか
    少しでもホテルのキャンセル料が安いうちに
    すべてをキャンセルすべきか迷います…
    (Soelderhofはすでにキャンセル料40%でした。
    ドロミテの宿は不明…今のところデポジットの200ユーロかな…?)
    一人で行こうと最初は思っていたのですが、ホテルの
    シングルユースが2人で泊まるのとほとんど変わらない値段で…

親を誘うのもちょっと考えたのですが、同じ日にちの航空券は
    すでに高値になっていてとても手が出せず…
    名義変更はできない航空券だったので
    手数料払ってのキャンセルになってしまうのですよね…
    いっそのこと、航空券2人分キャンセル&ホテルもキャンセルして
    親と行く旅程を考え直そうかと…
    ただそうなると、あまり高度なハイキングはできないので
    場所を変えなくちゃかなぁと思っています。(→スイス?)
    いずれにしてもこれから悶々と悩むことになりそうです(^^;

poodle714さんはぜひ旅行楽しんできてくださいね!
    &旅行記のアップを楽しみに待っています(^^)/~

batfishさんのトラベラーページ