鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに九州一周しました!<br /><br />今回は初めて旅行記を書いてみようと、写真をいっぱい心がけて撮りました。3日目は、鹿児島県霧島市~鹿児島市~桜島です。

☆九州一周旅行☆②霧島~鹿児島~桜島

2014/05/03 - 2014/05/04

moco

mocoさん

ゴールデンウィークに九州一周しました!

3日目の朝、八代から霧島へ。八代から高速道路に乗ったところ・・・思い出しました(xдx;)ここは23カ所連続でトンネルが続くのです〜!!しかもご丁寧なことにトンネルの入口に番号が書いてあり、カウントダウンしてくれます。一人だと楽しくないけど、誰かと一緒だとぶつぶつ言いながら話のネタになります。

今回めざすは「霧島アートの森」なのですが、道中すんごいものを発見!!

それは「日本一の枕木階段」なるもの。日本一という言葉に弱い私はさっそく車を降りて階段のてっぺんを目指します!!

のぼってものぼっても頂上が見えない・・・。果てしない。午前中のまだ体力があまっているときでよかった・・・。

やったー!!頂上から見た景色はこんなんです。

うそです。こちらは途中です。はい、挫折しました。頂上と思ったところが一旦階段が途切れただけのところでした。でも下からの景色とはまったく違うものが見えました☆

日本一の枕木階段からしばらくして、目的地の「霧島アートの森」に到着しました〜。さっそく芸術的なオブジェが。なんだろ、これ。ホイップクリームがひっくりかえったような、こんな形のメレンゲをかためたようなお菓子があったような。

わ〜!!これは昨日に引き続き、草間彌生先生の!!!!これは写真撮らなきゃ〜。入口に野ざらしにこんな作品あっていいの?昨日は屋内だったのに。

• そして、入場しますと、どどんっと草間先生のオブジェが!!ステキ!!これは生で見なきゃね。

そして、エントランスから外に出ると、そこにはひろ〜〜〜い芝生が広がっていて、アートがそこここに!!アートの森ってそういうことなんだ〜。広大な敷地内に国内外のアーティストの作品が展示されています。

こちらは、アートの森でちょくちょく出くわす犬です。おとぼけ表情がなんとも言えない。

こちらは自分が芸術作品になれる空間。輪の中でポーズをとって写真を撮る方々多数。芝生の上ではかけっこしたり、お弁当を食べてる方々も。

芝生から森に入る道があります。森の中にももちろんたくさんの作品が!あ〜、なんて楽しい空間なんだろう。

屋外に芸術作品があって、それもただ置かれているんではなくて、地形や周囲を利用したものになっています。すごい!こんな場所はじめて!!芸術作品って大切に大切に美術館で飾られているものと思ってた。

つつじがちょうど満開でとってもきれいでした!

• こちらはアートの森の建物と巨大な作品。大きさが伝わるかな。こんな場所が近くにあったらいいのにな〜。休みの日も芝生に寝転がったり、お弁当食べたり、読書したり、そんでひとつの作品に向き合ってみたり。何時間でも過ごせるな〜。ここは本当にオススメの場所です!

アートの森を思いっきり堪能した後は鹿児島市内へ。

鹿児島と言えば、黒豚!!鹿児島駅近くの寿庵でランチ。寿庵はこの4トラベルのみなさんの口コミを見て決めました。店内は広く、お座敷やいすの席もあり、店員さんの対応も丁寧で好感が持てました。頼んだのは黒豚しゃぶしゃぶ!

ポン酢の他に6種類のお塩でしゃぶしゃぶをいただきます。締めはしゃぶしゃぶのお出汁でおうどんをいただきました。う〜ん、おいしいっ!!

いっぱい食べたので、市内を散策。こちらは大久保利通像。西郷さんを見ようと思ったらこちらにたどり着きました。

大久保利通像 名所・史跡

おっきな像 by mocoさん

そして、フェリーで車ごと桜島へ渡ります〜。

どんどん桜島が近づいてくる〜。あっという間に桜島に到着しちゃいました。

めざすは・・・

• はい!「叫びの肖像」です!!フェリー降りてから車ですぐでした。長渕剛さんがこちらでコンサートをされたことを記念して作られた像です。

桜島をぐるっとして、ぼちぼち今日の宿へ移動〜。

桜島から見る、海に落ちて行く夕日を見ながらドライブ。

本日のお宿はアパホテル鹿児島国分です。高層階だったので見晴らしがいいな〜。夜はお店が見つからなかったので、近くにあったスーパーでいろいろ買って、ホテルのお部屋で食べました。

明日はゴルフです!