オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人は、なぜハワイ?<br />芸能人は、なぜハワイ?<br />老若男女、なぜハワイ?<br />なんでハワイに(同じ場所に)何回も行くの?<br /><br />そんな疑問を感じつつ、今まで行く機会のなかったハワイ。<br />今回はヒョンなことから旅行先の優先順位としては低かった<br />ハワイに行く事と相成りました。<br />せっかくですので「日本人は、なぜハワイ?」の疑問を解くべく<br />お約束・定番なオアフの観光スポットを巡ってきました。<br />強行日程を終えた今、果たして答えは出たのか?<br /><br />3日目はレンタカーで巡る東海岸編

「日本人は、なぜハワイ?」レンタカーで巡る東海岸編

2014/05/03 - 2014/05/08

pippo77

pippo77さん

日本人は、なぜハワイ?
芸能人は、なぜハワイ?
老若男女、なぜハワイ?
なんでハワイに(同じ場所に)何回も行くの?

そんな疑問を感じつつ、今まで行く機会のなかったハワイ。
今回はヒョンなことから旅行先の優先順位としては低かった
ハワイに行く事と相成りました。
せっかくですので「日本人は、なぜハワイ?」の疑問を解くべく
お約束・定番なオアフの観光スポットを巡ってきました。
強行日程を終えた今、果たして答えは出たのか?

3日目はレンタカーで巡る東海岸編

レンタカー

3日目はレンタカーを借りて、東海岸へ。
    途中カハラの、それはそれは高級な住宅街を通って
    お馴染みのハナウマ湾へ。

オアフ随一の観光スポットとあって、早めに行かないと
    駐車場が満杯になる事があるらしい。
    到着は8時ごろで、駐車場は3〜4割空いていた。
    とりあえず車停めれて、ホッ

ビーチに入る(降りていく)には、ここで入場料を払って、
    さらに環境保全に関するビデオを見なければならない。

ビデオ上映はこちらから。

さすがにキッチリ管理されていて、ゴミひとつなく本当に
    きれいなビーチ。

禁止されているのにおバカさんが、サンゴの上に乗っかって
    たちまち「ピ〜〜ッ!!」とけたたましく笛をふかれていた。

駐車場とビーチの往復は高低差があり少々大変。
    そこで楽チンなのは、このジープに引っ張ってもらう客車。
    1day乗り放題で2ドル。

お次はマカウプ岬。
    東の端なので、ここからは東側の海岸線がドーンと広がる。
    駐車場は狭く、少々空くのを待った。
    手前のビーチはマカウプビーチ。

マカウプ岬展望台から数百メートル降りてきた
    道路沿いから見るマカウプビーチ。
    こじんまりと箱庭チックで絵になるなぁ。

人っこ一人いない、72号沿いのワイマナロビーチ。
    写真じゃわかりずらいが、奥の半島までギュ〜っと
    カープを描いて白砂のビーチが広がっている。
    あとで訪れる、全米?1にもなったラニカイビーチより、
    こちらの方がビーチの形状も相まってキレイだった。

道路から降りてすぐの場所から撮った写真だが、残念ながら
    走りながらでは木の間から切れぎれにしか見れない。
    だから車を停め、ビーチに降りることをお薦めするが、
    ここから「必読」です!!

路肩に車を止めてビーチに降りた途端、我々の車の15メートル
    後方に車が停車。
    路肩は広々していて他に停車している車もなし。
    わざわざ我々のわずか15メートル後ろに停まる必然性はゼロ。
    これは何かきな臭いと思い、運転手をガン見。
    運転手の白人男性もこちらをガン見。
    視線がぶつかり合う事、5秒ほど。
    運転手はそのまま走り去って行った…

帰国後ネットで見たら、ここはオアフきっての治安の悪い地域で、
    車上荒らしのメッカだそうな。
    道路はガラガラ、他に車も停まってないのに、本当にどこから
    湧き出てきたのか不思議なくらい、我々が停車後に間を置かず
    現れたところをみると、奴は完全に獲物を物色していた常習犯。

みなさん、くれぐれも御注意を。

海岸を離れ一旦内陸へ。
    ここはヌアヌパリ展望台。

風が強い場所らしいが、我々が行ったときは無風。
    昨日のガイドさん曰く、ワイキキ(オアフの南側)は晴天率が
    高いが、山は大体いつも雲がかかっているとの事。
    その通り、海岸沿いは晴れていたがこちらは曇天。

カメハメハ大王、ハワイ統一最後の戦いの場所だったそうな。
    観光客は沢山いたが、何故か日本人率低し。

それと御注意!
    オアフきっての観光スポットなのに、ここはトイレがない。
    観光バスの運チャンに聞いたから間違いなし。
    「ヌアヌパリに着いたらトイレに…」と思っていると
    大変なことになるので、事前に済ましておきましょう。

ヌアヌパリから再び降りてくると、また晴天。
    ここはカイルアビーチ。

奥の半島の向こう側は、全米?1にもなったラニカイビーチ。
    ラニカイビーチは住宅地沿いにあって駐車場はないらしく、
    住人達は路上駐車に大迷惑しているらしいので、ここから歩いて
    ラニカイビーチへ。

カイルアビーチとラニカイビーチの境の半島(小さいが)から
    カイルアビーチを望む。

半島を抜けて向かって右側の山を見ると、時間あったら
    いくつもりだった、ラニカイ・カイヴァリッジ・トレイルの
    尾根沿いの道が見える。

何しろここから眺めるラニカイビーチは最高らしいらしいが、、
    とにかく熱くてカイルアビーチ⇔ラニカイビーチの徒歩だけで
    少々疲れてしまったのでパス。

ようやくラニカイビーチに・・・

きたーっ!

ハワイに来たくせに、海やプールに入るつもりはサラサラ
    無かった当方と嫁。
    そんな我々が、ハナウマ湾とここでは膝まで海につかっていた。
    いやはや、さすが全米No.1

ほどよい賑わいというか、ほど良い活気。
    誰もいないビーチもいいかもしれないが、これくらいの
    人出がリゾート感をUPさせる。

ビーチから少々離れ、カイルアの街で腹ごしらえ。
    ちなみに世界で最も店舗数の多いファーストフードは、
    マクドナルドじゃなくサブウェイ。
    オアフに居た数日間でそれを実感した。

カイルアから海沿いを北上し、最終目的地の
    クアロア牧場到着。

ひとことで言えば観光牧場で、乗馬や4輪バギーなど
    さまざまな体験が出来る。

ここは数々の映画ロケに使われており、その場所を巡る
    バスツアーに参加した。

御存じジェラシックパークで、恐竜に追いかけられるシーンは
    (そんなシーンばかりの映画だが…)ここで撮影された。

これ、牧場のショップで見かけた石で出来たカメの置物。
    置物系の土産はどれも安っぽいくて画一的な感じが多い中、
    これは他の場所では売ってなくて質感もいいお薦め商品。
    大きいのから小さいのまで予算に応じて種類がある。

この後、一路ワイキキに戻った。
    ちなみにワイキキに近づくにつれ天気は再び快復。
    山側で晴天ってのは、なかなか無いようだ。

最終日のパールハーバー編に続く。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る