オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人は、なぜハワイ?<br />芸能人は、なぜハワイ?<br />老若男女、なぜハワイ?<br />なんでハワイに(同じ場所に)何回も行くの?<br /><br />そんな疑問を感じつつ、今まで行く機会のなかったハワイ。<br />今回はヒョンなことから旅行先の優先順位としては低かった<br />ハワイに行く事と相成りました。<br />せっかくですので「日本人は、なぜハワイ?」の疑問を解くべく<br />お約束・定番なオアフの観光スポットを巡ってきました。<br />強行日程を終えた今、果たして答えは出たのか?<br /><br />二日目は、潜水艦とノースショア編<br /><br />

「日本人は、なぜハワイ?」潜水艦とノースショア編

2014/05/03 - 2014/05/08

pippo77

pippo77さん

日本人は、なぜハワイ?
芸能人は、なぜハワイ?
老若男女、なぜハワイ?
なんでハワイに(同じ場所に)何回も行くの?

そんな疑問を感じつつ、今まで行く機会のなかったハワイ。
今回はヒョンなことから旅行先の優先順位としては低かった
ハワイに行く事と相成りました。
せっかくですので「日本人は、なぜハワイ?」の疑問を解くべく
お約束・定番なオアフの観光スポットを巡ってきました。
強行日程を終えた今、果たして答えは出たのか?

二日目は、潜水艦とノースショア編

二日目。
    ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ内のレストランで朝食。
    ビュッフェの形式で、料理の質もロケーションも大満足。
    ただ、チップを含めると2人で約7000円。
    高っ・・・

潜水艦アトランティスでワイキキの海へ。
    受付はヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ前。
    写真は潜水艦がある場所まで行く船。

ワイキキビーチを離れ船は沖へ。
    ちょっとしたクルーズ気分を味わえる。

潜水艦が見えてきた。

いよいよ潜水艦へ

丸いハッチからハシゴで降りていく。

乗客は定員の半分ほど。
    日本語ガイドの便、中国語、英語といろいろあるようで、
    日本語の便は当然日本人だらけ。

魚の住みかとして沈められた人工漁礁を巡っていく。
    残念ながら誰もが期待する「極彩色のサンゴの海」ではない。

ガイド(アメリカ人で日本語堪能)曰く、テレビや写真で
    目にする極彩色のサンゴは、撮影用のライトを当てないと
    あそこまで鮮やかに見えないとのこと。
    って言うかそれ以前に、ワイキキの海にサンゴはほとんど無い。

こちらは人工漁礁にするために沈められた船。

窓の断面はこんなに厚い。
    確か1枚70万と言っていたような。
    とにかく潜水艦で一番高額なパーツは窓だそう。

期待外れと言ったら言い過ぎだが、高額の割にはちょっと…

現在、日本では乗ることのできない潜水艦に乗ること自体に
    価値を感じる方はいい。ただ、それ以外の方に1万円以上の
    価値があるかどうかは疑問。
    テレビでよく見る南国のサンゴと魚達を思い浮かべると、
    「それほどでもねぇな・・・」的な尻つぼみ感は否めない。

もし人工漁礁や、人の手で沈められた漁礁にするための船が
    なかったら、見どころがほとんどなく魚もまばらで、海底が
    砂地の海が広がっているだけ。

午後からはオプショナルツアーに参加し、ノースショアを巡った。
    写真は日立のCMでお馴染みの「この木なんの木」

ちなみにこの写真、最も写真の無力さを感じる一枚。

というのも、この大きさスケール感は実物を見ないと
    分からないわけで、写真では木が一本写っているだけの
    何ともつまらない写真にしかならないもんな。

木の幹を背にすると、横というより地面に向かって
    斜め下に力強く枝が伸びている。

お次はこちらもお馴染みドール・プランテーション。
    特に興味は無いが、コースに入っているので仕方なし。
    トイレ休憩がてらテンション上がらぬまま下車。

ところが意外や意外、感動が待っていた!

感動とはこれ。
    パイナップル味のソフトクリームに、生パイナップルの切り身が
    乗っているだけなのだが、これがウマイ!!

運転手さん曰く、日本で流通しているパイナップルはフィリピン産が
    ほどんどで、ここハワイのパイナップルは生の状態(未加工)では
    日本に入ってきてないそうな。
    ゆえにこのパイナップルはここでしか食べれないのだが、
    これがウマイのなんの!ウマ過ぎる!!

別にパイナップルに特段の思い入れはないが、パイナップルの概念を
    覆すウマさ。
    生の切り身は当然だが、それで作ったソフトクリームも絶品。

この未加工の状態を、日本で食べることは出来ないのだ。

3年前、ギリシャのロードス島で飲んだ現地産オレンジの生ジュースも
    とてつもなくウマかったが、それ以来の感動かも。
    日本に居れば世界中のウマいものが食えるが、未加工の生ものとなると
    現地でしか食えない事も多く、こういった体験は本当にうれしい。

旅では風景や体験以上に、「あれがウマかった…」というのが印象に
    残るものだが、確実に記憶に残るウマさだった。

モロに観光農園。
    写真の列車で園内を巡れるようだ。

あまりにパイナップルがウマかったので記念に、
    普段なら地球がひっくり返っても買わない、こんなキャラクター
    ぬいぐるみでも買おうかと思ってしまった。

ドールプランテーションを後にし、あっという間にノースショアに。
    お次の停車スポットは、ウミガメが上陸するラニアケアビーチ。

おおっ、人垣が出来てるってことは…

いた〜っ!!

ガイドさん曰く、前回、前々回は残念ながらビーチに
    上がっていなかったとの事。
    毎回見ることが出来ない分、感動が増す。

お次はハレイワタウンへ。
    お馴染みのこの看板は反対車線側にもあり、デザインは
    若干違うとの事。
    写真の看板は一度盗まれたそうで、新しく作り直したもの
    だそうな。

盗むと言っても人力では絶対に無理。
    重機を使って盗んだのかな?

ハレイワ名物、マツモトシェーブアイス。
    所詮と言っては失礼だが、要は「かき氷」
    かき氷が期待を裏切るほどウマいとは思えないので、
    ここはスルー。

ハレイワは日本流でいうと街並み保存地区となっている。
    写真のような感じが好きな人にはいいが、古き良き街並み
    と言っても歴史の重みを感じるほどではない。

辛口だが、中途半端に古い街が、中途半端に観光地化された印象。
    「すごく魅力的な、ハワイのオールドタウン」と期待し過ぎると
    少々肩すかし。

自由時間の最後10分くらいは、もう特に寄る店もなくなった。
    他のツアー参加者も同様らしく、随分早めに皆さん集合場所に戻って
    待機していた…

ハレイワ名物ガーリックシュリンプを、我々が散策している間に
    運転手さんが買ってきてくれて、それを持ってサンセットビーチへ。
    サンセットを眺めながらハレイワ名物を食べるというストーリーだが、
    肝心のサンセットはご覧の通りいまひとつ。

まあ、雨降ってない分まだマシか…

これが運転手さん一押し、マッキーズのガーリックシュリンプ。

旅行番組で度々取り上げられるハレイワのガーリックシュリンプ。
    当然レポーターは「ウマい!!」と絶賛するわけで、事前の当方の
    期待値は相当高まっていた。

がっ、普通にウマいが、とんでもなくウマいという程でもない。
    ドールプランテーションのパイナップルに比べると、後の記憶に
    刻みこまれるほどではなかった。

思ったほどはウマくなかったなぁなどと言いつつ、波打ち際を
    ふと見ると、4〜5メートル向こうに何やら動きが…

来た〜っ! ウミガメ君
    息継ぎをするのは一瞬なので、写真はブレブレ。

運転手さん曰く、ラニアケアビーチに上がってきているのを
    運悪く見れなくても、このように波打ち際をプカプカしている
    場面は高い確率で見れるそうな。
    ただ、波打ちプカプカしていても、ここサンセットビーチに
    上がってくる事はまず無いとの事。

そして最後の目的地、タンタラスノ丘へ。

なるほど、これはキレイだ。
    ガイドさん曰く、日本のようにネオンサインや
    派手な電飾の看板がないので、統一感があって
    よりキレイに見えるとのこと。

と、そこに閃光が…!

ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジで毎週金曜日に上がる花火。
    距離はあるが、ここタンタラスの丘から見るのもなかなかいい。

という事で、オバマ大統領が通った学校や生まれた病院などを通って
    各々ホテルに送ってもらいツアーは無事終了。

午後出発なのに、内容は実に盛りだくさん。
    お値段も潜水艦に乗るよりも遥かに安い。
    当方基本的に少々困難でも自力で巡る派だが、究極に効率が良い上に
    プロであるガイドさんならではの話が沢山聞ける。

「ツアーなんて参加しねぇよ、フンッ」と、斜に構えてると損。
    お薦めです。

3日目のレンタカーで巡る東海岸編につづく。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る