オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人は、なぜハワイ?<br />芸能人は、なぜハワイ?<br />老若男女、なぜハワイ?<br />なんでハワイに(同じ場所に)何回も行くの?<br /><br />そんな疑問を感じつつ、今まで行く機会のなかったハワイ。<br />今回はヒョンなことから旅行先の優先順位としては低かった<br />ハワイに行く事と相成りました。<br />せっかくですので「日本人は、なぜハワイ?」の疑問を解くべく<br />お約束・定番なオアフの観光スポットを巡ってきました。<br />強行日程を終えた今、果たして答えは出たのか?<br /><br />まずは宿泊したヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ含め、<br />ロイヤル・ハワイアン、モアナ・サーフライダーなど<br />高級ホテルを図々しく見学。<br /><br /><br />

「日本人は、なぜハワイ?」ワイキキのホテル編

2014/05/03 - 2014/05/08

pippo77

pippo77さん

日本人は、なぜハワイ?
芸能人は、なぜハワイ?
老若男女、なぜハワイ?
なんでハワイに(同じ場所に)何回も行くの?

そんな疑問を感じつつ、今まで行く機会のなかったハワイ。
今回はヒョンなことから旅行先の優先順位としては低かった
ハワイに行く事と相成りました。
せっかくですので「日本人は、なぜハワイ?」の疑問を解くべく
お約束・定番なオアフの観光スポットを巡ってきました。
強行日程を終えた今、果たして答えは出たのか?

まずは宿泊したヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ含め、
ロイヤル・ハワイアン、モアナ・サーフライダーなど
高級ホテルを図々しく見学。

宿泊はヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ。
    「日本人は、なぜハワイ」の疑問を解くためには、典型的な
    南国リゾートホテルがいいだろうと。

ちなみに奥に見えるレインボータワーの虹の絵柄は、
    ペイントではなく膨大な数のタイル貼りだそうな。
    「安っぽい絵柄だなァ」と思っていいたが、タイル張りの
    モザイクとなると見方が違ってくる。

敷地内にスターバックス、ABCストア2軒、ABCではないがコンビニ1軒。
    その他ブランドショップに土産物店、レストランもカジュアルから
    高そうな所まで豊富にあり、その名の通りちょっとした村を形成している。

モアナ・サーフライダーやロイヤル・ハワイアンを、客でもないのに
    図々しく見学したが、当方の感覚だと素晴らし過ぎ(オシャレで贅沢過ぎ)
    な感じがして、ちょっと疲れそうな気がした。

その点ヒルトンは、「超」ではないが一応一流なので決して安っぽくはなく、
    かといって妙にオシャレ過ぎて疲れる感じでもない。
    庶民にとっては肩が凝らない程良い贅沢だと思う。

何故かペンギン。
    日差しがきつい日中は奥の穴の中で終始グデ〜っとしていたが、
    涼しい朝方は外にお出まし。

ペンギン以外にもインコ(オウム?)が数羽飼われている。

ダイヤモンドヘッドタワーの客室。
    旅行会社でヒルトンの「部屋指定なし」で予約すると、大概は
    最も安価なここダイヤモンドヘッドタワーになるかと。

ただ最も安価と行ってもそこはヒルトン。
    清潔で写真の通り部屋は広々。
    スーツケースを広げると部屋が狭くて…
    なんて事は御座いません。

十分な広さの水回り。
    シャワーは手に持てない固定式。
    バスタブは広いくせに妙に浅く、湯船につかろうとすると
    あまりの浅さや体勢の悪さで逆にストレスがたまる欧米式。

当然日本のように歯ブラシや髭そりはないが、シャンプー、
    コンディショナー、石鹸、乳液と、ひと通りそろっている。

コーヒーやお茶もあり。

もちろんラナイ付き。

部屋からの眺望は、おとなりのハレコアホテル(米軍関係者専用)が
    ドーンと見えるだけ。
    ただ建物までは距離があり、周りは緑なので圧迫感はなし。
    また、道路から距離があって車の音はほとんど聞こえない。

窓を開けていると鳩がおねだりに来た。
    部屋まで入ってくるとは日本じゃ考えられない大胆さ。

プールは2ヵ所。
    圧倒的に西洋人が多い。
    当方同様、日本人はプールでまったりではなく
    貧乏性が炸裂してあちこち行ってしまう傾向か?

こちらはやや小さめで、建物に囲まれている感じの
    タパタワー前プール。

ホテル前のビーチはワイキキビーチ中心部よりも広々しており、
    人も少ない。

チェックインは14時からという事で、ワイキキ中心部の
    散策へ。

写真はDFSギャラリア。
    一応サラッとひやかしたが、写真の通り空港の免税品店か
    都心のデパートといった趣で、ここ特有の付加価値はなし。
    目的がない人はスルーでいいかと。

そして伊豆白浜!!
    もとい…ワイキキビーチへ。

勝手な予想で、伊豆白浜より多少海がきれいでオマケに
    ダイヤモンドヘッドが付いているだけと思っていたが、
    思っていた以上に水がきれい。

それと実際のダイヤモンドヘッドは、散々写真で見てきた
    印象より大きくて威厳があり、まさに「ワイキキの象徴」
    といった風格。

振り向けば、シェラトンとロイヤル・ハワイアン。
    ちなみに最終日の早朝、ヒルトンからここまでビーチ沿いを
    散歩したが、シェラトン前のビーチは完全に消滅(潮の関係?)
    しており、一段高い遊歩道を歩くしかなかった。

柵の中がロイヤル・ハワイアンのプライベートビーチ。
    おとなりのモアナ・サーフライダーにも同様のスペースあり。

やはりチラッと目が行ってしまったが、柵の中に居る人達は
    どんな感覚なのだろう。
    「俺は高ところ泊ってんだぜぃ!」的な優越感?

宿泊や食事じゃないのに野次馬根性まる出しで、
    ロイヤル・ハワイアン建物内へ。

何とも優雅な庭に面するこの椅子でしばし休憩。

全体がピンク色って正直センス悪いなあと思っていたが、
    実際行ってみると何とも上品な空間。

いやはや、ゴージャスなこと。

芝生の部分は結婚式を挙げるスペース。
    男の当方にとっては「ふーん」ですが、女性にとっては
    一生に一度だけ、お姫様に成れる究極の舞台装置。

個人的感想を言えば、こんなオシャレな場所じゃ
    くつろげません。

ひときわ贅沢なベッドのようなシート。
    宿泊客でも別料金が必要なのかな?

こちら人気のレストラン、「サーフ・ラナイ」

サーフ・ラナイから見るワイキキビーチ。

ピンクパレスの次は、お隣のモアナ・サーフライダーへ。
    こちらも$1も落とさず、図々しく見学。

歴史を感じるエントランス。

ロイヤル・ハワイアンとは全く違った趣。

エントランスを抜けるとホテルのシンボル、樹齢100年以上の
    バニアンツリーが迎えてくれる。

奥に見えるのが人気のレストラン、「ザ・ベランダ」

高級ホテルをひやかしている間に、やっとチェックインできる
    時間になった。
    時差ボケがきついので、ヒルトン敷地内のABCストアでおにぎりと・・・

うどんを買って早めに就寝。
    翌日の「潜水艦とノースショアー編」につづく。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る