ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥール遺跡、プランバナン遺跡群などを見よう!と、ジャワ島に行ってきました。<br /><br />ジャカルタで乗継でしたが、ガルーダインドネシア航空のビジネスクラスは快適なフライトでした。<br /><br />2.はボロブドゥール遺跡とアマンジヲランチの旅行記です。

インドネシアの遺跡を巡る旅 2 ... ボロブドゥール遺跡とアマンジヲランチ

2014/05/02 - 2014/05/03

propさん

2.はボロブドゥール遺跡とアマンジヲランチの旅行記です。

だんだんとのんびりした風景になってきました。

75分ほどでマノハラホテルに到着です。

マノハラホテルは平屋建てですが想像していたよりも大きかったです。フロントやレストランはオープンエアでした。

ウェルカムドリンク。

暑かったので冷たいおしぼりがうれしかったです!!

部屋はフロントに近いところにしていただいたので便利でした。

部屋はシンプルですが清潔でした。

部屋の中にいてもWi-Fiがストレスなくつかえて便利でした。

部屋のテラスでゆっくりすることもできます。

ホテルからすぐそこにボロブドゥール遺跡が見えました。

部屋で少し休んでから、いざボロブドゥール遺跡へ。

夕方とはいえまだまだかなり暑く、遺跡をのぼると汗だくでした。でもそれが気にならないほどの絶景でした。

西側(入り口と反対側)は密林と遺跡が隣接しているのがわかります。

ストゥーパが並びます。

ストゥーパは72基あるそうです。

中央の大ストゥーパ。

仏像とストゥーパ。

ボロブドゥール遺跡からの夕日です。

一般入場は17時までですが、マノハラホテルでSunset Tourを申し込むとさらに1時間ほど見学ができます。夕方になってもかなりの人数が見学していましたが、時間になると係の方が退出を促していました。行った日のSunset Tour参加者は10名もいなかったために、17時以降はほぼ貸切でした。

• なんだか気持ちが落ち着きます。

なんだか気持ちが落ち着きます。

だんだん暗くなってきました。

山の稜線もきれい。

「帰り道はこっちだよー」

南側の面がライトアップされていました。

ホテルに戻って夕食です。

レストランもオープンエア―でした。

ホテルのレストランにもかかわらず価格は良心的でした。

食事の後、部屋で少し飲んでこの日も早めに就寝です。
    翌朝は4時起きなので...

まだ真っ暗な中、ホテルで貸してもらった懐中電灯をもって出発です。

早朝5時前にもかかわらずSunrise Tourの参加者はたくさんいました。

のぼったときはまだ真っ暗でしたが、

だんだん明るくなってきました。

だいぶ明るくなりましたが日の出はまだのようです。

ラジコンを飛ばしている方もいたようです。撮影でしょうか?

山の稜線が一際明るくなってきて、

• 5時55分ごろ、日の出が見られました!

5時55分ごろ、日の出が見られました!

たくさんの人が日の出を待っていました。

ストゥーパと火山と太陽。

きれいだったなぁ

朝日を受けるストゥーパ、

そして朝日を受ける仏像です。

ストゥーパの中には仏像が。

そろそろホテルに戻って朝食にします。

またいつか来られるかな。

Sunrise Tourにはお菓子と飲み物が含まれていて、

マノハラホテルに宿泊するとさらに朝食もとることができます。

連日早起きしていたのでランチまで少し部屋で休んでから、アマンジヲに行きました。

ランチでも送迎を付けてくれました。

アマンジヲに入ります。

レストランの正面にはボロブドゥール遺跡が見えます。
    写真中央の道の延長にあるちょこんととがったものです。

オープンエア―のレストランです。ボロブドゥール遺跡が正面に見えるテーブルに案内してもらいました。

この旅行で一番冷えていたビールはアマンジヲのビールでした。

アラカルトのほかにランチセットメニューもありました。

成田発の機内からずっとインドネシア料理を選んでいたので、今回はウェスタンメニューにしました。

前菜はスイカのガスパチョです。

メインコースはモロッコ風鶏肉のマリネです。

デザートはアイスクリームの盛り合わせです。

どれもおいしかったですしボリュームたっぷりでおなかいっぱいになりました。

ホテル内を散策していいですよと言っていただいたので、少し見せていただきました。

今度は宿泊したいです。

ロービーの天井と、

ロビーです。

さて、食事を終えたのでジョグジャカルタへ向かいます。

3.へ続く...

• るびさん 2014/06/06 22:03:14
    ご訪問&ご投票ありがとうございました
    propさん、初めまして。

ボロブドゥール遺跡のサンライズツアーの写真に見とれました。
    山の端から登る太陽、空も大地もオレンジ色に染まる中、
    黒いシルエットで浮かび上がる沢山のストゥーバ…。
    絵画的な美しさですね。
    これを生で見たら一生忘れられない光景かぞ存じます。
    また仏像のお顔の穏やかなこと…。

アマンジヲのレストランもとても素敵な空間ですし、
    アマンジヲに向かう途中の景色はどこか日本の原風景のようで
    懐かしさを感じました。

ジョグジャカルタ、いつか行ってみたいなと心底思いました。

ガルーダの機内入国審査システムはとてもいいですね。
    私も神の鳥の翼に乗ってインドネシアに行きたいです^^

ではこれからもよいご旅行を♪

prop

propさん からの返信 2014/06/07 00:35:49
    RE: ご訪問&ご投票ありがとうございました
    るびさん、初めまして。

メッセージ並びにご投票いただきありがとうございます。

ボロブドゥール遺跡のサンライズツアーは天候にも恵まれ、とても美しい日の出を見ることができました。

日本からの乗継もいいですし、るびさんもいつか是非訪れてみてください。

ご家族でのグァム旅行は楽しそうな雰囲気が伝わってきました。どこへ行くかも大切ですが、誰と行くかも大切ですね。

また旅行記拝見させていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • kaz-ykさん 2014/06/01 23:03:10
    今晩は
    propさん 初めまして

小生のブログにお越し願い、大量の投票を頂き有難う御座いました。

足跡を辿り遺跡「ジョクジャカルタ」に、お邪魔しました。

詳細なご報告頂き感謝します。

何れ機会があれば、訪問したいと思っていますので、

prop

propさん からの返信 2014/06/02 08:26:10
    RE: 今晩は
    kaz-ykさん

メッセージありがとうございます。

大好きな沖縄、奄美の島々、そして憧れのクルーズということで「2014. 奄美大島、沖縄、石垣島、台湾・花蓮 8泊9日 クルーズ」の1〜5まで投票させていただきました、すみません。船内の様子や寄港地での時間などとても興味深く拝読いたしました。いつかはこのようなクルーズに参加できればと思います。

これからの旅行記も楽しみにさせていただきます。

propさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る