釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に、大阪から札幌へ移住しました。<br /><br />せっかく北海道に来たのだから、あちこち行きたい!と思い、<br />仕事の合間を縫って冬の釧路へ行って来ました。<br />JR北海道の「JRレール&ホテルパック」を使って、<br />リーズナブルな旅行になりました。<br /><br />大阪にいるときにも何度か釧路に行きましたが、<br />冬の釧路に行くのは初めてです。<br />SLにも乗車するので、ワクワクしながら行って来ました。

釧路旅行 2014

2014/01/24 - 2014/01/26

さかっきー

さかっきーさん

2013年に、大阪から札幌へ移住しました。

せっかく北海道に来たのだから、あちこち行きたい!と思い、
仕事の合間を縫って冬の釧路へ行って来ました。
JR北海道の「JRレール&ホテルパック」を使って、
リーズナブルな旅行になりました。

大阪にいるときにも何度か釧路に行きましたが、
冬の釧路に行くのは初めてです。
SLにも乗車するので、ワクワクしながら行って来ました。

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

夜の新札幌駅から出発。
    闇夜に浮かび上がるタンチョウのLEDがカッコいいです。

ドアのそばにあるLED。

釧路に到着!

新札幌から釧路までは、4時間ほどかかります。
    雪やJR北海道の事情で遅れたわけではありません。
    札幌と釧路はすごく距離が離れているので、
    そもそもそれぐらいかかるのです。

駅前にあったレリーフ(と言うのか?)。

これを撮っているときはすごく寒かったですが、
    こういうのを見るとホッとします。

この後、クーポンのタクシーチケットを使って
    宿泊先のホテルへ。

• 朝。<br />もちろん気温はマイナス。<br />でも晴れていて気持ちよかったです。<br />釧路は太平洋側にあるので、北海道の中でも日照時間が長く<br />冬でも晴れる日が多いのです。<br /><br />歩いて釧路駅に向かう途中、釧路しんきんのそばを通りました。<br />「くしろだいすき」の絵がカワイイ!<br />でも、「だ」=「だこうする川」というのは無理がある!?(笑)

朝。
    もちろん気温はマイナス。
    でも晴れていて気持ちよかったです。
    釧路は太平洋側にあるので、北海道の中でも日照時間が長く
    冬でも晴れる日が多いのです。

歩いて釧路駅に向かう途中、釧路しんきんのそばを通りました。
    「くしろだいすき」の絵がカワイイ!

釧路駅到着。

さっそく「SL冬の湿原号」の案内が!
    うれしいねぇ〜。

駅員さんも、「SLは○番線に○時○分ごろに入ります」と
    繰り返し放送を入れていました。

煙を上げて、車庫から釧路駅に入ってくるSL。

ちなみにこの写真は釧路駅のホームの端から撮りました。
    自分の周りはカメラを抱えた方々で大混雑。

C11 171。
    川崎重工製。

この日の湿原号は重連でした。
    後ろ側はC11 207。
    日立製。

機関士さんが「中を撮って行かれますか」と声を掛けて下さり、
    「いいんですかぁ〜」とお言葉に甘えることに。

当然ですが機械だらけ。
    ジブリの映画に出てきそうな光景。

運転席。

沸き立つ蒸気。

機関車の中や外をパチパチ撮りまくった後、座席へ。
    コンパートメントの席にはテーブルがついています。
    釧路駅で買っておいたおにぎりを食べるのに役立ちました。

ネイチャー講座のお知らせ。

ネイチャー講座が開かれる車両。

だるまストーブ。
    とても暖かいです。
    ↑のネイチャー講座の後にこのストーブに当たって
    暖を取るのです。

出発後、川に差し掛かると
    撮影する人たちでごった返していました。

釧路湿原の様子。

途中停まった駅での一コマ。

雪の部分をよく見ると…動物の足跡!
    大きさや歩幅からして、キタキツネかな?

沿線には、馬に乗ってSLを追いかける人もいました!

摩周駅に停車。

しばらく停車するので、その間にちょっと散歩。
    牛乳を買って飲みました。

しばらく停車する理由は、給水するためだったのです。
    クレーン車で水を入れています。
    昔は給水機があったんだろうなぁ。

終点の川湯温泉駅に到着。

駅前では、餅つきが行われていました。
    ついたお餅はSLの乗客に振舞われていました。

地元の方々による太鼓も披露されていました。

川湯温泉駅には足湯が併設されています。
    温まりたかったので、ちょっと行って来ました。

浸かっているところ。
    ちょっとぬるかったので、子どもにちょうど良いぐらいかな?
    ちなみに当然ですが、タオル必須です。

さて、↑のようにくつろいでいる間、
    SLは付け替え作業をしていました。

付け替え完了。
    帰り(釧路行き)は、SLが逆向きになります。

車内販売で買ったコーヒー。

夕暮れ時だったので、車窓もだんだん暗くなってきました。
    そんな中、茅沼駅に到着。
    行きしなはタンチョウが見られず残念だったので、今度こそは…!

いたーっ!
    タンチョウがいた!
    あっという間に飛んでった!

車内からだったので、
    ブレや映りこみもあって見苦しいですが、
    何とか撮ることができました。

夜の釧路駅に到着。

機関士さんが作業をしているところ。
    めっちゃ絵になる!

翌朝。
    SLの興奮も冷めやらない中、帰途につく日です。
    宿泊した、釧路プリンスホテルの朝食会場から見た景色。
    朝食はバイキング形式、コーヒーをテイクアウトできます。

釧路駅に向かう途中、公園を通りました。
    ここにもSLが!
    復活しないかな〜、なんて思ったり。

ふとバス停を見ると、
    バス停にもタンチョウをモチーフにした飾りが!
    釧路らしいですね。

昼ごはんを食べに、「釧路ラーメン 河むら」へ。
    昔ながらな感じの醤油ラーメンがおいしかった!

帰りたくありませんが、
    帰るために特急スーパーおおぞらに乗ります。

釧路を出発。
    しばらくは、太平洋沿いを走ります。

この日は、釧路にしては珍しく天気がよくなかったので、
    どんより曇り空。
    かなり久しぶりに釧路に積雪があったと
    ニュースで言っていました…。

乗車しているうちに、天候がだんだん怪しくなってきました。
    (線がジャマですが)

ちなみに余談ですが、帯広を過ぎたあたりで
    JR北海道ならではの放送が。

「この先、エゾシカなどが生息するエリアを走行します」

その放送の後、写真には撮り損ねましたが
    確かにエゾシカを何頭か車内から目撃!

北海道で生まれ育った人には何てことないかも知れませんが、
    本州から来た者にとっては感動ものでした。

トマムあたりから、吹雪になり徐行運転。

冬の北海道、こういうこともあると
    肝に銘じておかないといけないですね。

どうにか新札幌に到着。
    何分遅れたかは忘れたけど、そんなには遅れませんでした。

ドアの横にあるLED、ドアが閉まってから
    タンチョウのアニメーションに表示が変わります。

翼を広げて…

バサーっと飛び去った!

そんなわけで、釧路旅行は終了。
    夏の釧路も涼しくて良いですが、冬の釧路も捨てがたい!
    また行きたいです。