ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船舶事故等の悲しみを抱えた、韓国ソウル!<br />不幸にも、お亡くなりになられた方々の御冥福をお祈り致します。<br />m(__) m<br />実の所、訪ソウル前は少し不安な気持ちでは有りました。<br />しかしながら、元気な韓国の人達に逢えました!(^・^)<br />国内外等から色々な事が言われていますが、頑張りましょう!<br />チュルゴウォッスムニダ!<br />ト マンナプシダ♪<br />チャル ケセヨ !

ソウルin遊び人♪番外編!

2014/05/13 - 2014/05/15

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

船舶事故等の悲しみを抱えた、韓国ソウル!
m(__) m
実の所、訪ソウル前は少し不安な気持ちでは有りました。
しかしながら、元気な韓国の人達に逢えました!(^・^)
国内外等から色々な事が言われていますが、頑張りましょう!
チュルゴウォッスムニダ!
ト マンナプシダ♪
チャル ケセヨ !

今回の出発空港は、日本海の新潟国際空港です。

早朝と言うのに、かなりの人が居ましたね!

何でも今回の飛行機は、満席とか?

名物の凧が出迎えです。

もちろん乗るのは、コリアンエアーです♪

B737で、快適な飛行でした♪

立山が見えます。

機内食です。
    鶏料理でした。

隕石?
    いえ!飛行機です。

大型タンカーですね。

いよいよ、韓国上空です。

靄?霧?黄沙?
    PM2.5?

アジア最大級のハブ空港!
    ソウルの空の玄関口として2001年にオープンした、
    仁川(インチョン)国際空港です。

ソウルの西に位置する仁川の沖合、永宗島(ヨンジョンド)と龍遊島(ヨンユド)の中間にあった干潟を埋め立てて造成されました。
    設計はイギリスの建築家テリー・ファレルが担当し、大型船舶の帆をイメージした流美なデザインが特徴です。
    2008年に出入国者数が過去最多の2,956万3,000人を記録、2013年には国際空港評議会(ACI)の世界空港サービス評価の2部門で8年連続1位を達成しました。

全世界53カ国173都市をつなぐ航空機が就航している仁川国際空港。2008年には外国航空会社専用の搭乗棟コンコースAが新設され、
    アジア最大級のハブ空港となりました。
    国内線は主に金浦(キンポ)国際空港が基点となっており、仁川国際空港からは釜山(プサン)・金海(キメ)国際空港、済州(チェジュ)国際空港、大邱(テグ)国際空港の3ヶ所のみ運行されています。

旅客ターミナルは地下1階から地上4階まであり、出国審査場をはさんで出国・到着フロア(一般区域)と搭乗フロア(免税区域)に分かれています。

• ソウル⇔空港間は約50km離れており、空港リムジンバスまたは空港鉄道A&#39;REXで移動が可能。成田東京間と同じ位でしょうかね!<br />特に空港鉄道A&#39;REXは、途中停車なしの直通列車がありソウル駅まで約43分、一般列車では金浦国際空港まで約33分、地下鉄2号線の乗換駅の弘大入口(ホンデイック)駅まで約46分とアクセス便利です。

ソウル⇔空港間は約50km離れており、空港リムジンバスまたは空港鉄道A'REXで移動が可能。成田東京間と同じ位でしょうかね!
    特に空港鉄道A'REXは、途中停車なしの直通列車がありソウル駅まで約43分、一般列車では金浦国際空港まで約33分、地下鉄2号線の乗換駅の弘大入口(ホンデイック)駅まで約46分とアクセス便利です。

仁川国際空港
    ホームページ:http://www.airport.kr/jpn/ (日本語)

仁川国際空港からソウル市内までは、空港鉄道(AREX)、空港バス、タクシーなどの交通手段が便利です。

空港鉄道の直通列車の場合は、仁川国際空港からソウル駅まで43分です。渋滞に巻き込まれることなく、時間通りに予定時刻に到着できるのが特徴です。

空港バスは、他と比べて安価で仁川国際空港から江南、明洞、汝矣島などソウル市内の各地に移動できます。渋滞がなければソウル市内まで最短で1時間ほどで行けるのも特徴です。長時間のフライトの後は、座席が広々とした高級リムジンバスがおすすめです。

タクシーは価格が少々張りますが、空港バスや空港鉄道の利用方法が難しいと感じる場合は最も便利な方法です。運転手に目的地のみを提示するだけで問題ありません。また高速道路の通行料(小型約8,000ウォン)も追加する必要があります。

空港鉄道(AREX, Airport Railroad Express)は、仁川国際空港からソウル駅をつなぐ電車でノンストップの「直通列車」と各駅停車で運行する「一般列車」の2種類があります。
    仁川国際空港駅は地下1階の交通センターに位置しており、旅客ターミナルからは5分ほどかかります。1階の到着フロアから一番行きやすいのは、ターミナル中央(7番・8番ゲート辺り)のエレベーターで地下1階に降りて空港鉄道駅に行く方法です。乗車券は仁川国際空港駅の他、仁川空港1階の鉄道案内カウンターでも買えます。また、地下1階ではご年配の方や荷物の多いお客様のために無料の電動カートサービス(7:00〜19:00)を提供しており、改札口まで電動カートで移動することができます。

空港鉄道 (A’REX)ホームページ: http://japan.arex.or.kr/jsp/jap/index.jsp(日本語)

ソウル市内のほぼ中心に位置する繁華街、明洞♪

デパートや高級ブティックから激安ショップ、韓定食や焼肉店そして明洞名物の屋台まで、ショッピングやグルメもバラエティ豊かな店がならぶ。

その為、若者や観光客で早朝から深夜まで、一日中にぎわっている。

近年、新たなファッションビルや激安コスメ店など話題のスポットが次々と登場しさらに注目度を高めている。

明洞を歩いていれば最新流行発信地として日々変化し躍動するソウルの素顔がみえてくる。

アクセスは、地下鉄4号線明洞(Myeong-dong)駅♪

とにかく、ソウル最大の繁華街で日本語が通じやすい!

韓国で観光客に、特に若い女性に人気NO.1なのが明洞(ミョンドン)です。

コスメやファッション専門店などのショップだけでなく、エステやレストラン・ホテルまで充実!

夕方になるとメインストリートに屋台も登場し、ソウル初心者からリピーターまで楽しめます。

地下鉄4号線明洞駅と地下鉄2号線乙支路入口(ウルチロイック)駅は徒歩圏内なので、他エリアへの移動の際は便利です。

朝鮮時代には「明禮洞(ミョンレドン)」と呼ばれており、その後略した地名の「明洞」が定着した。植民地時代には「明治町」と呼ばれ、日本人居住区、商業中心地として発展した。

大人気のNANTA(ナンタ)劇場がイヨイヨ明洞に登場!!

■「NANTA」とは?

ノンバーバル・ミュージカルとして老若男女問わず、誰もが楽しむことができる大ヒット公演。厨房を舞台に展開するコミカルなストーリーに、韓国伝統雅楽「サムルノリ」をベースとしたリズムパフォーマンスが合わさったミュージカルです。

「NANTA」の意味は、日本語で「乱打」で、名の通り、厨房にある様々な道具をとにかく叩いて叩いて叩きまくります!周辺の道具を楽器にしちゃうから、とっても不思議!心に響くリズム、喜劇の仕上げに待つ最高のラストが観客に驚きと感動を与えます。

残念ながら、中は撮影禁止でした。

■ストーリー

とあるホテルの厨房が舞台、それぞれ個性強いコック4人と支配人が登場。ある日、突然入った結婚式の料理の注文に、メンバーが大慌てで料理に取りかかるという流れ。「NANTA」は、終始台詞が無いミュージカルなので、言葉の心配は無用です!分かりやすいストーリー展開と弾むリズム音楽、コック4人のコミカルな演技に老若男女誰もが楽しめる公演です。まな板や鍋を叩くことで生み出される、独特なリズムと4人のピッタリ息の揃ったパフォーマンスが観客を舞台に惹きこみます。そして、ポイントは、パフォーマンスしながらも実際に料理をしているというところ!舞台で刻まれた野菜が、観客席に飛んでくるのもご愛嬌です。

■「NANTA」の歴史

1997年に始まって以来、座席占有率110%という驚異的な記録を立て、韓国のミュージカル史上最多の観客を動員してきました。現在まで日本、イギリス、ドイツ、アメリカ、オーストリアなどで海外公演を成功させ、2004年にはミュージカルの本場であるアメリカ・ブロードウェイにNANTA専用館を設立、定期公演を行っています。また、韓国観光公社が選定した、「ソウルの見どころベスト10」にも名が挙げられ、韓国の代表的文化観光商品として定着しました。

さぁ「NANTA」を見たことがない方は、観客席から一度このビートを実際に体感してみてください。

笑いとリズムの乱打に一度ハマったら抜け出せませんよ。

★空港やホテルよりレートの良い明洞の両替所。

言葉を聞かないと、韓国人だか日本人だか解りません。

写真に撮られた皆さん、ごめんなさい。m(__)m

韓国で最も地価が高く、流動人口が一日100万人以上と最も多く、ショッピングの名所である明洞。

明洞は今も昔も、ソウルで一番人気の観光スポットです。また、首都のど真ん中という地理的特性上、政治、経済、文化の中心地として韓国の近現代の歴史が刻み込まれた象徴的な街でもあります。

そして外国人に、韓国はショッピング天国だと印象づけるショッピングの中心地です。

明洞には、ロッテ、新世界など韓国一の百貨店の本店がそびえ立ち、大規模な複合ショッピングモールや衣類、化粧品店が密集しています。

特に明洞メインストリートに軒をつらねる韓流ショッピングモールはもちろん路地にまで数多くの露店商が並んでおり、明洞の街はショッピング客のための街だと実感させられます。

ソウルの中心街なので交通が便利で、いたる所で韓国人と外国人観光客(特に日本人ショッピング客)が混ざってごった返し、英語や日本語が飛び交う様子は、まさに国際的なショッピングスポットだと言える。

昔ながらの問屋市場と近代的な巨大ファッションビルが共存するファッションの街、東大門(トンデムン)。

国内外のバイヤーたちが出入りする深夜に活気を帯び、明け方まで営業の店が多いことから「眠らない街」とも呼ばれ、24時間エネルギッシュです。

そんな活気がまるで市場のようなので、街全体が「東大門市場」とも呼ばれています。

ソウルの人口は韓国の経済発展に伴って急増を続け、1975年の680万人から1990年には1061万人にまで到達した。

しかし翌年の1092万人をピークにその後は減少傾向が続いている。

これはドーナツ化現象が進んだためと見られ、日本の東京が高度経済成長に伴って急速に拡大し、その後都心部の人口が減少していったことと状況が極めて良く似ていた。

しかし、少子化、高齢化、雇用の悪化から仁川市や京畿道を含めたソウル都市圏そのものも既に人口減少に転じている。

ソウル都市圏には韓国全国民のおよそ半分が在住し、日本以上の一極集中が進んでいる。

2014年、アメリカのシンクタンクが公表したビジネス・人材・文化・政治などを対象とした総合的な世界都市ランキングにおいて世界12位、アジア5位の都市と評価された。

何となく散歩していますが!

平和な町並みです。

何で!

政治的な問題が?

最近事故が話題の地下鉄です。

日本も見習う事ですね!

線路の転落が無い♪

日本でも!

韓国でも、スマホ?

韓国で地下鉄に慣れると便利です。

少ないと言いますが!

日本人は多いですね。

ご飯がいくらでも食べられることから、“ご飯泥棒”の異名を持つ「カンジャンケジャン」。トロっとおいしい柔らかな蟹の身も魅力的ですが、「蟹みそとご飯を混ぜて食べるためにオーダーする」という人も多い料理。

ワタリガニ鍋(コッケタン)  大きいワタリガニ、セリ、春菊、キノコなどの野菜が入ったワタリガニの辛鍋。味噌ベースのスープは、カニ味噌のうまみが染み込んでおり、カニのうまみが凝縮されたコクのある味わいです。

韓国人が営む焼き鳥屋です。

明太!

ししゃも!
    何でも有りです。

もっと!明洞

明洞(ミョンドン)はソウルに来たら必ず立ち寄るエリアといわれるほど、ソウルを代表する繁華街の一つ。

デパートや免税店、ホテル、ファッションビルのほか、メインストリートにはレストランやエステ、マッサージ、ファッション系ショップなどのお店がぎっしり。ショッピング、グルメ、エステなど一ヶ所で楽しめるスポット。

此処からは独り言ですが、

今回ソウルを訪問して!

本当に?

韓国と!

日本が仲悪い?

そんな事有りません。

逢う人!

話す人!

皆、良い人です。

と、言うよりも!

敵対心な〜んて!

何も無いです。

あえて言うなら、北の問題が有るかも?

空港も!

規模にしては、暇そう?

アジア最大のハブ空港ですから・・・

もう少し、混雑を予想しましたが・・・

静かな空港でした。

今回が、初ソウルですが!
    又、来たいと思います。
    でも、次回に来る時は!
    出来ればですが、政治的な問題が消えている事が望みです。

免罪店が並びます。

いやー!
    広いわ!

歩きながら、盗撮です。

此処がホテル併用の、メンバーズサロンです。

しかし、この空港はデカイ!

これは何処に飛んで行くのかな?

これから搭乗する便です。

免税店も人影疎ら!

人が少ないですね。

いよいよ!
    ソウルとも御別れです。
    チャル ケセヨ

行きも帰りも鶏料理でしたが、私は美味しく頂きました。
    ト マンナプシダ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る