明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中津川市の苗木さくら公園の桜の樹海、恵那市の恵那峡の桜と渓谷の景観を満喫した後に訪れました。満開のエドヒガンザクラを撮影した記録を残しておきたいと思います。

新田(しんでん)の桜

2014/04/14 - 2014/04/14

h1623m

h1623mさん

恵那峡から車で40分ほどで指定の駐車場に到着。国道257号線のドライブ中も所々で桜がきれいに咲いていました。写真は駐車場付近の桜①。新田の桜ではありません。

駐車場付近の桜②。青空をバックに濃淡の桜の競演。

駐車場付近の桜③。色の濃い桜を淡い色の桜が包み、青空と緑の樹木がその周りをふちどって1枚の絵になっています。

この写真からが新田の桜。岡崎市の奥山田の枝垂桜も素晴らしいが、こいつはさらに上をいっている印象を受けました。

新田の桜②。手前のまん丸の刈込・黄色の水仙が名脇役。

新田の桜③。すげえとしか言いようがない。

新田の桜④。水仙が列をなして咲いているところまで近づいて撮影したものです。

新田の桜⑤。美しいとしか言いようがない。

新田の桜⑥。幹の太さといい枝ぶり、花の付き具合といい凄すぎるとしか言いようがない。

新田の桜⑦。飛騨・美濃さくら三十三選の地の標石がありました。三十三選のうち私が鑑賞済なのは、岐阜公園・高山市の中橋・城山公園・虎渓公園・苗木さくら公園・新境川堤・養老公園・谷汲山・霞間ヶ渓・臥竜桜とここ新田の桜で11か所です。

新田の桜⑧。新田の桜とは関係ないですが、紅葉も三十三選があり、私が鑑賞済なのは、岐阜公園・圓興寺・養老公園・揖斐峡・横蔵寺・華厳寺・百年公園・永保寺の8か所です。

駐車場から撮影した桜を左手から撮影したものです。山肌を覆うピンクと白の絨毯のように見えませんか?

駐車場から撮影した桜を額縁に見立てて山の稜線を撮影したものです。心落ち着き温まる景観に感謝感謝。

桜の万華鏡。時が経つのも忘れてずっと見上げて眺めていたら首が疲れました。

新田の桜は個人所有の桜で、御好意で鑑賞させていただけているとのこと。写真はおそらく所有者宅の裏山の桜並木。青空に映えてきれいだなぁ。

同じく桜並木を正面から撮影したものです。

新田の桜⑨。観る角度を変えると楕円であったり長方形であったり、写真のように星形になったりと雰囲気が随分変わります。

新田の桜⑨。桜に近づけるところまで近づいて見上げて撮影した上半分です。

新田の桜⑩。これが下半分。

新田の桜⑪。左下に「上矢作町指定文化財」の白い杭が立っていました。

新田の桜⑫。今度は平行四辺形かな?なんにしてもずっと眺めていたい桜でした。

新田の桜⑬。いろんな角度から十二分に鑑賞を楽しませてもらいました。

駐車場付近の桜を再びどうぞ。

パンフレットと灰皿のあったテントからの眺望。山の稜線の手前に見える桜並木が幻想的です。

新田の桜⑭(写真左の桜)を含めた景観です。苗木といい恵那峡といい新田の桜といい、この日は全スポットが見頃で大当たりでした。

車内に戻ろうとしましたが、去り難かったこともあり、もう1度最初に観た桜の帯を楽しみました。

以上 新田の桜でした。次の旅行記ではこの日最後に訪れた愛知県豊田市稲武地区の枝垂桜をテーマとします。