2014/04/14 - 2014/04/14
h1623mさん
- h1623mさんTOP
tenki.jpの桜開花情報で中津川・恵那・奥矢作はまだ満開だと知り、1日かけて中津川から愛知県豊田市稲武町まで桜巡りをしてきました。今記では最初に訪れた中津川市の苗木さくら公園の記録を残しておきたいと思います。
- 1万円未満
- 自家用車
苗木遠山資料館駐車場に車を停めさせていただき、苗木さくら公園一帯を散策しました。国道257号線を右折して入ってきた道の桜がきれいだったので、さくら公園へ向かう前にその桜を撮ったのが左の写真です。
同じ岐阜県でも東濃の桜の開花は少し遅いのでしょう。満開桜に喜びもひとしお。遠路はるばるやってきた甲斐がありました。
白山旅館さま周辺の桜並木です。車窓だけでも良かったのですが、運動も兼ねて散策してきました。
その桜並木の桜をズームアップして撮影したものです。
さらにズームアップして撮影したものです。陽光を浴びてより桜が美しく見えます。
青邨記念館付近の四阿と桜並木の曲線。
青邨記念館付近のミツバツツジと松並木。青空のもと濃いピンクと緑が映えます。
さくら公園へ向かう道中の景観。三角にきれいに刈り込まれた樹木と桜が美しい。右手に見えるのが、お世話になりました遠山資料館様です。
桜と三角植栽をズームアップして撮影したものです。
遠山資料館から軽めのジョギングで5分ほど進んだ先が写真の景観。樹林を抜けた先の景観に期待感が膨らみます。
丘の斜面を覆い尽くす桜並木に感動しっ放しでした。
愛知県の桜の名所は5年ほどかけて三河も尾張もほとんど行きつくしましたが、こんな景観の桜は初めてのような気がしました。谷汲山・霞間ヶ渓もすごかったですが、ここ根苗木もかなりすごい。
青空のもと、奈良の石舞台古墳を思わせるような石と桜並木。
桜の樹海は梅林と違って香りこそないものの、それと同等の感動があります。
桜の樹海をいったんぬけて舗装された道路の桜並木を撮影したものです。
丘の上に登り、写真のような桜越しの山の稜線の景観をしばし楽しみました。
丘の上からの最初に観て感動した桜並木です。
青空・満開の桜並木・山の稜線。もはや何も言うことはない。
展望台への登り道が舗装路でありましたが、あえて桜の樹海の中を通って向かいました。
写真では分かりにくいですが、けっこう急峻な斜面です。運動していない人だと息がすぐ切れますね。
樹海散策を楽しむ、楽しむ。
この坂を登れば展望台。桜の映らないスポットがこの丘にはどこにもないです。それがほんとうにすごいことだな、と思います。この手の感動は個人的には京都東福寺の通天橋からの紅葉の眺めに近いです。
展望台からの眺め。鬼岩公園では巨岩の眺めに興奮しましたが、こちらはもう日本画の世界ですね。
展望台から違う角度で撮影したものです。
急峻な坂を登ってきて弾んだ息を整えつつ、静かにこの光景を目に焼き付けます。
展望台からズームアップで満開桜を撮影したものです。
展望台を囲む桜並木。もはや芸術の世界です。
同じシーンをズームアウトして撮影したものです。色とりどりの提灯が趣きをそえています。
苗木がこんなにすごいのなら、高遠や吉野はさぞかしすごいのだろう、と想像を膨らませつつ、駐車場へとジョギングで戻りました。
東海環状道が完成したおかげで中津川も随分近く感じられるようになりましたので、数年後にまた来たいと思います。