豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県境にほど近い大安寺での枝垂桜鑑賞後に、ここ5年ほど毎年観に行きたいなぁ、と思いつつもなかなか行けなかった瑞龍寺の枝垂桜を念願かなって今回初めて観に行きました。

瑞龍寺の枝垂桜

2014/04/14 - 2014/04/14

h1623m

h1623mさん

2.0
1万円未満
自家用車

入母屋造桟瓦葺の山門です。

少し左に移動してみると梅・枝垂桜・山門が美しく見えました。

山門の先にある枝垂桜に期待感を膨らませつつ進みます。

山門をくぐってすぐ正面の枝垂桜。一部が葉桜になっており、大安寺のほうが美しくなかったか?と疑いつつ、桜の周りを反時計回りに進んでみました。

90度進んだところからの枝垂桜。見栄えが少し良くなりました。

山門と枝垂桜。山門をよく見ると梵鐘がありました。御嵩の願興寺で観た鐘楼門に似ています。

120度ぐらい進んだところから観た枝垂桜。さらに見栄えが良くなりました。

270度進んだところから観た枝垂桜と梅。夕刻迫り逆光気味ですが、美しい景観です。

鐘楼門を背に咲き誇る梅。一粒で二度美味しいとはまさにこのことだ。

鐘楼門・枝垂桜・梅の競演。鐘楼門の階段が少し景観を損ねているような気がするのは私だけ?

270度進んだところでより近づいて見上げるように撮影した枝垂桜。この角度が私はベストだと思いました。

1周して鐘楼門前からより近づいて見上げながらズームアップして撮影した枝垂桜。

入母屋造桟瓦葺の本堂と枝垂桜。

枝垂桜もすごいが、満開の梅の巨木もすごい。脇役にしてはインパクトがあり過ぎるが、二度美味しいのだから大満足。

瑞龍寺の枝垂桜は樹齢360年の古木とのこと。花弁の連なりも良いが、この幹の重厚感は何とも言えない凄みを感じます。

同じところから角度を変えて撮影した枝垂れと梅。やはり最低でも2周はしないとこの枝垂桜のすごさは吟味できないようだ。

2周目、150度ほど進んだ本堂右手から撮影した山門・手水舎と枝垂桜。

180度進んだ本堂石段付近から撮影した枝垂桜と梅。右端に弁天堂が映っています。

同じ所から見上げるように撮影した枝垂桜と鐘楼門。

2周目、250度ほど進んだところからの枝垂桜。この角度も良いが、やはり鐘楼門に架かる階段が気になる・・・。

締めの画像は枝垂桜と梅に馬酔木を加えて。以上念願叶った瑞龍寺の枝垂桜鑑賞記録でした。