豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中津川・恵那・上矢作の桜の名所を巡り、この日最後に訪れた立派な枝垂桜のある豊田市稲武地区の2つのお寺を記したいと思います。今回は長野県境に程近い大安寺の枝垂桜です。

大安寺の枝垂桜

2014/04/14 - 2014/04/14

h1623m

h1623mさん

2.0
1万円未満
自家用車

長野県境にほど近い矢作川に架かる橋からの桜並木と山の稜線の眺め。桜並木からひとつ頭抜け出している桜の木が大安寺の枝垂桜です。

大安寺は知る人ぞ知る隠れ名所なのでしょうか、私が鑑賞している間に出会った人はわずか3人でした。写真は桜並木の桜を額縁に見立てて枝垂桜を撮影したものです。

新田の桜には大きさで劣りますが、お寺の御堂が背後にあるのが実に風流。

角度を変えてみると、良い枝っぷりであることが分かります。

陽光が射す角度に移動すると、薄桃色の桜が青空に映えてとても美しい。

入母屋造桟瓦葺の大安寺本堂。左手前の手入れのされた松がまた趣を添えていて良い景観です。

枝垂桜をズームアップして撮影したものです。

豊田市指定天然記念物であることが看板に表示されていました。

青空と山の緑をバックに満開の枝垂れ桜がきれいに咲き誇る。

今度は青空だけをバックにして撮影してみました。

角度を変えて再び青空と山の緑をバックに撮影したものです。

枝垂桜をバックにして白梅のズームアップ。

梅と桜を同時に観られるとは思わなかったので、最高に嬉しかったですね。

青空・山の緑・本堂と枝垂桜。

同じ角度でズームアップして撮影したものです。

枝垂桜に近づけるだけ近づいて、見上げて撮影したものです。

それをズームアップして撮影したものです。

山里の枝垂桜をぼーっと眺めていると心が落ち着きます。

夕刻が迫りつつあったので、大安寺を後にして瑞龍寺へ向かいました。瑞龍寺の枝垂桜は次の旅行記で記します。