台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か訪れたことのある台湾を、今回は母と親子2人旅してきました。<br />たまには親子旅も良いですよね~ ^^

台湾旅行 ~母と二人旅~ 【台北篇】

2012/03/04 - 2012/03/07

19090位(同エリア30207件中)

pochiki

pochikiさん

たまには親子旅も良いですよね~ ^^

今回はエバー航空です。

機内食です。
    ノーコメントですかね…

台湾に到着ー ^ ^

ホテルの前は電気街でした。

なんだか圧巻…

城美大飯店

もうお世話になることはないかな…

ホテルはひどかったです…
    小さいお部屋に、なんとダブルベッド。

母と同じベッドで寝るなんて、子どもの頃以来でしょうか…

ツインに変えて欲しいと頼みましたが、変更してもらえませんでした。

お母さん、ごめんね…(>_<)

阿宗麺線

今回の台湾旅行で最初のグルメ

どんどん作ってます。

みんなお店の前で立食いでございます。

それではいただきまーす。

あっという間に完食。

少し酸味があって、サラッと食べれます。

みんな小腹を満たす感覚で食べてます。

美味しかったー
    ごちそうさまでした。

龍山寺へ。

着いたら日が暮れました。
    ライトアップされてキレイです。

母と二人で龍山寺をまわっていたら、突然地元の人が案内してくれました。
    日本語が通じなくて、英語で各所の説明をしてくれました。
    モタモタしてるように見えたのかな?

親切なおじさん
    ありがとうございました!

母と記念写真 ^^

色んな形の灯篭が‥
    キレイです!

日が暮れると更にキレイに…
    写真だとナカナカ伝わりづらくて悲しい。。。

屋根の先端がカッコいい〜

雰囲気の良い場所発見。

福州元祖胡椒餅。

有名な胡椒餅を是非!
    と思って行ってみたらすごい混雑。

おばさんに聞いてみたら、今日はもう終わっちゃったって(TへT)

番号札制になってるみたい。
    奥では美味しそうな胡椒餅が出来上がってます。

本当に残念でした。。。
    もうちょい早く来てれば。。。

夜ご飯は立ち寄った「そごう」のフードコートで。

母が食べたかった牡蠣オムレツとかとか。

胡椒餅食べたかったなぁ‥(しつこい)

地下鉄に乗ってホテルへ帰ります。

帰り道で猫さん発見。

近くのコンビニに寄ってみました。

なんとおでんを発見〜

そしてこちらは煮卵。

なんか怪しい感じですが、
    母は気に入ったみたいで一つ買ってました。

コンビニを出た後、煮卵を嬉しそうにアピール (^〜^;)

このカウントダウン式信号、日本にもあればいいのにな〜

日本のは三角のレベルが減ってく方式ですよね。
    数字の方が分かりやすい気がします。

ホテルの朝食。

ビュッフェですが‥
    ノーコメントで。

お粥と副菜をちょっと食べてみました。

ノーコメントで。。

母は若い頃、三越に勤めていたそうです。

台北でも三越を発見してちょっと嬉しそうでした。

台北駅です。

かなり大きいです。

道端で顔剃りしてる人を発見。
    気持ち良さそう。。

古早味豆花に寄り道です。

豆花をいただきました。
    ハスの実とブラックタピオカのトッピングです。

シロップは甘いのですが、
    豆花自体はお豆腐のように甘くなくてサッパリしています。

更に進むと、お店番の猫ちゃん発見。

うーむ
    上品な佇まいです。

こんなに密集してて辛くないのかな。。

迪化街へやってきました。

いわゆる乾物街です。

母のお目当てはここです。
    私はというと…

ここです、台北霞海城隍廟。

以前お参りにきたのですが、
    今回はお礼参りにやってきました。。

いただいたお守りをご返却に…

あれ?!
    忘れてきた〜!!(TへT)

でも一応お参りしておきました。

この巻物みたいな金紙は、お線香とセットで購入して
    お線香に火を灯してから全ての神様にお参りして
    最後に廟にお渡しします。

屋根の上に立派な龍を発見。

メラメラしてるのはドラゴンボール…?

霞海城隍廟から戻りつつ、乾物街をウロウロ。

漢方薬を調合しているらしいです。

なぜか豚さんが‥

ここでのど飴をいただきました。

お店番の猫さん。

首輪にはキティちゃんが!

かわいい〜 (≧▽≦)

小龍包を食べに杭州小籠湯包へ。

小菜は胡瓜のキムチ和えです。

蟹黄湯包
    カニみそ入り小龍包です。

カニみそはそんなに主張してくれませんでしたが
    肉汁たっぷりで美味しかったです〜

蝦仁燒賣
    プリッとしたエビがのっている小龍包です。

プリッと感が美味しかった〜

酸辣湯もいただきました。

美味しかった〜!
    タクシーで来た甲斐ありました^^

ホテル近くで巨大な白ゴーヤを発見。

母が興味深々です。

ゴーヤジュースを購入。
    私は苦手なので飲みませんでしたが、
    母は嬉しそう。

白ゴーヤ両手にお店のおじさんと記念撮影〜

台湾省城隍廟

ホテル近くにありました。

道を挟んで向かい側には市場もあります。

地元の神様でしょうか。

中はこんな感じ。

普段着な雰囲気の方々が絶え間無く訪れて、お参りしてました。

すごーくキレイ!

折ってるところを見てみたくなります。

お供え用のお花かな。
    綺麗ですね。

ホテルの近くをウロウロしてたら胡椒餅のお店発見!

福州世祖胡椒餅

どうやら有名なお店らしいです。

美味しそうー(≧∇≦)

ここでも一緒に記念撮影〜

お兄さんありがとう〜 ^ ^

ホテルに戻って食べてみました。

外の皮がパリパリ
    中の具はドッシリ
    ネギと胡椒が効いてます。

ンマー(≧∇≦)

ホテル近くで味のある美容室サイン発見。

うーん
    良い感じ ( ´ ▽ ` )

最後にホテル前で記念写真〜

あ、ここのホテルはもう来ないでしょう (^_^;)

エバー航空

帰りの機内食です…

旅行終わりー

楽しかったです ^ ^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る