九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と親子二人旅です。<br />台北からローカルバスに乗って九分に行ってきました。

台湾旅行 ~母と二人旅~ 【九イ分篇】

2012/03/04 - 2012/03/07

pochiki

pochikiさん

母と親子二人旅です。
台北からローカルバスに乗って九分に行ってきました。

高速・路線バス

SOGO前のバス停からローカルバスに乗って九份(九分)へ。

着いて最初に目についたのが坂道の先にあるお寺の屋根。

アップにすると、こんな感じです。

かっこよいですねぇ。

九份(九分)の長い通路のへ。

九份傳統魚丸。

お昼はこちらの左側のお店で。

お店の中はこんな感じ。
    結構賑わっています。

左奥に見えるのは、テイクアウトのカウンターです。

ここでも空芯菜を食べました。

これがフィッシュボールスープ(魚丸湯)です。

スープは優しい味です。

魚のお団子がとっても美味しかったです。
    たしか白い丸いのは中に具が入ってたかな。

こちらはピーナッツを砕いたものをと香菜とアイスをクレープ生地のようなもので巻いたスイーツのお店です。

お父さんが甘そうなナッツを砕いていきます (´▽`*)

お母さんが砕いたナッツをのせて
    その上に香菜をのせて…

その上にアイスをのせてクルクル巻いていきます。

そして母の元へ。

美味しいって〜(^▽^)

私は金礦愛玉でサッパリとした檸檬愛玉を飲み歩き〜

阿蘭草仔

草餅のお店です。
    モチモチで美味しい〜

餡は小豆だけじゃなくて色々選べます。

阿蘭草仔のお店の中。

ワンコが毛玉みたい。
    看板犬かな。

途中の展望エリアから。

今日は霧があるので、水墨画みたいです。

キレイだなぁ。

展望エリアにある子供用の乗り物です。

それぞれ何かを意識しているような気も‥‥

九份茶房

ここは前も来たんですが、
    とっても美味しいお茶を自分で入れながら
    素敵な空間でゆっくりすることができます。

是非再訪したかった場所です。

東方美人茶です。
    上品で香りがとっても良いです。

茶葉は袋でいただけるので、
    残りはお持ち帰りできます。

お茶菓子は梅のウーロン茶漬けです。
    甘くて美味しい〜!

私はここは2回目の訪問です。

母は初めて。

雰囲気がとても良くて喜んでくれました。

ちょー真剣にお茶を入れる私。。

お店の方に教わった通りに入れてるのですが、
    慣れないのでなんだか仰々しいですね。。

お会計時に持っていく卓番号が書いてある猫さん。

ゆっくりしていたら…

私たちの横を元気なおじさんが大きな声でしゃべりながら
    通り過ぎていきました。

騒がしいな〜
    と思ったら…!

なんと高田純二さんでした。

うーん、九份で遭遇なんてびっくりでした。

ちなみにこちらは台湾の非常口サイン。

すごく急いでいる感が伝わってきます。

お部屋に寄って雰囲気が全然異なります。

こちらは椅子席。

ノスタルジックな感じです。

下の階を覘くとこんな感じ。

ここはお手洗いに続く通路です。

外にもテーブルがあります。

猫さんオブジェが不思議。。。

今日は霧で見晴らしがあんまり良くないなぁ。。
    残念。。

お店の中には池?もあります。

鯉が泳いでますよ〜

お茶壺が整然と並んでいて、緑が多くて、
    本当に癒される空間でした。

ごちそうさまでした。

日が落ちてきたので、「千と千尋の神隠し」感がより濃くなってきました!

ワンさん発見。

観光客を上から見下ろしてます。

お店の影にまたもやワンさん発見。

一通り観光し終えたので、帰りのバスが来る時間に合わせてバス停へ戻りました。

途中‥‥

「千と千尋の神隠し」の一コマみたい!

食べると豚さんになっちゃうかも‥‥ドキドキ(><;)

楽しい観光でした。

SOGO前からローカルバスで1時間程かかりますが、
    ツアーで行くよりも自由に回れます。

オススメです〜 (^▽^)ノ″

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る