フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚3年目にして、ようやく新婚旅行に行くことができました。<br />行先は芸術の都フィレンツェです。日帰りで1度は行ってみたかったベネツィアも行くことになりました。<br />旅行中は観光にショッピングにと忙しく、あんまりロマンチックではなかったですが、結婚式以来のヨーロッパ楽しめました。<br />旅行に連れて行ってくれた夫に感謝感謝☆<br />

GWにイタリア新婚旅行 Day1

2014/04/29 - 2014/05/05

sonia

soniaさん

結婚3年目にして、ようやく新婚旅行に行くことができました。
旅行に連れて行ってくれた夫に感謝感謝☆

タクシー 徒歩
エールフランス

久々の成田出発。
    フライトはエコノミーですが、マイレージカードのおかげでビジネスラウンジを使うことができました。
    今まで羽田利用が多かったのでJALサクララウンジばっかりだったのですが、デルタのラウンジは初めて♪
    成田空港第1ターミナルのデルタスカイラウンジです。

広々とした空間でのんびり朝ごはんをいただきました。
    (卑しいから、家から空港まではガマン!!)

アップルPCもたくさん用意してありましたが、使ってる人はあまりいませんでした。
    みんな自前のタブレットを使っているみたいです。

ここが、ブッフェカウンター。サクララウンジはメゾンカイザーのパンがいただけるのでちょっと期待していたのですが、デルタは残念ながら普通のパンでした。
    ワインは赤、白ともに3種類ずつありました。

好きな白(ミュスカデ)があったので、乾杯!
    ちなみに夫は下戸なので、飲むのは私だけ。

盛り付けが汚くてスミマセン。パン・オ・レザンのように見えるのは、実はパン・オ・ショコラ
    夫はつくねが気に入ったようでお代わりしてました。
    おかゆがおいしかったです。

お買いものなどを済ませていざ、搭乗。
    ラッキーなことに機材はA380でした♪
    タッチスクリーンだし、USBで携帯のチャージもできる賢いコ。
    大好きです♪

スナック。けっこう美味しかった。

私たちのエリアの担当はフランス人クルーでした。
    夫(フランス人)はもちろん私も機内の会話くらいはフラ語でできます。
    エアフラはエコノミーでもシャンパーニュがいただけるのが、いいトコロ。
    シャンパーニュをお願いしたら、「今、切らしてるので後で持ってきます。それまでこれどうぞ」と白ワインのミニボトルをくれました。
    ラ・ヴィエーユ・フェルムの白。コスパのいい美味しいワインですよね。
    さすがワインの国のエアラインだけある!
    ちなみに、夫(下戸、フランス人だけど下戸。)が「ミネラルウォーターください」って言ったら「vous êtes malade?(体調わるいんですか?)」と聞かれてて、ワタクシ、バカ受けしてしまいました。
    フランス人はワイン飲むものと思い込んでるのは、日本人だけじゃないのね。

軽食はイマイチ

12時間のフライトでようやくCDG(Roissy)に到着。
    乗換時間は2時間半。
    入国手続きもすんなり済ませました。
    空港のこの雰囲気!懐かしい!!
    まずはRelay!へGo。
    空港内のキヨスクのようなお店です。雑誌や書籍の取り扱いがあるので、日本では高いフランスのサイエンス雑誌を買うのをずっと我慢していた夫が何か買っていました。
    私も趣味の料理雑誌など購入。

別に好きってわけでもないけど、せっかくパリに来たし〜。
    Ladureeでマカロン

La Maison du Chocolatは大好きなので、ちょこっと買い。

外は雨。
    日本でチェックしたイタリアの天気予報も滞在中は雨の予報でした。
    なんだかなぁ。。。

無事、フィレンツェ行のフライトに乗り込み。
    軽食はサンドイッチ。

食後に、Roissyで買ったマカロンを。

フィレンツェの空港ではタラップ&バスでの移動でした。

ホテルまではタクシー。
    フィレンツェのタクシーは空港⇔市内が均一料金です。
    スールケース1つにつき1ユーロさらに加算。
    タクシーから降りてきた運転手さんがモヒカン頭だったので「大丈夫かな〜」とビビる2人
    また、このドライバーさんが飛ばすんだ…
    悪い人ではないらしく、「日本人か?」という質問に「Si(はい)」と回答すると、「この車は○○(日本の自動車メーカー)だ」と嬉しそうに話してました。
    車窓から大聖堂がみえたので、「あ、ドゥオーモだよ!!」と夫に話したら、わざわざ遠回りしてドゥオーモの前の広場を通ってくれたり、気の利くドライバーさんでした。
    見た目で判断しちゃってゴメンネ。

ホテルは口コミで評価が良かったホテル ベルキエリ (Hotel Berchielli) にしました。
    ポンテベッキオのすぐそばなんです。

私たちの部屋はこんな感じ。天井が高くて、広さも十分

この小さなテーブルがテレビを見ながら、ちょっと翌日の行動を確認したりするのに便利でした。

お風呂はシャワーカーテンがないので、毎日シャワーの方向には気を遣いました。

このホテルはアメニティーがエトロなんです♪
    色使いもカワイイ☆

ピザが大好きな夫のため早速、ピザを食べに出かけます。
    夜10:00にピザ…
    ホテルのフロントに教えてもらったレストランはもうラストオーダーだったので、適当に開いているお店に入りました。

陽気な店員さんが歌を歌いながらサービスしてくれるお気楽レストラン。
    肝心のビザは、ピッツァ・マルゲリータにバジルの葉がのってないという、貧相な感じでした。
    私がオーダーした玉ねぎとツナのピッツァはけっこうイケました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る