セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『この贅沢者!!!』と散々言われた、今回の旅。<br />何が? と言いますと、今回の目的は<br /><br /><br />『スキューバーライセンスを取る!!!』<br /><br /><br />でした。<br />日本で取ればいいんじゃない? と思われる方も多いでしょうが、<br />ホラ、なんせ、旅好きですから、私。<br />思い切ってセブ島で取ることにしました。<br /><br /><br />勿論、今回も一人旅で個人手配でございます。<br /><br /><br />とは言え、初のアジア。<br />そして海に潜るのは小学校の臨海学校以来、四半世紀ぶり。<br />無事に取れるのか? 私???<br /><br /><br />旅程<br />5月2日…夜、関空出発→マニラ→<br />5月3日…朝、セブ島到着 ゆっくりとのんびりと<br />5月4日…セブ島 ライセンス講習1日目<br />5月5日…セブ島 ライセンス講習2日目<br />5月6日…セブ島 近くのヌルスアン島へ<br />5月7日…帰国

私でも取れる? スキューバーライセンス!  フィリピン・セブ島 お・ま・け

2014/05/02 - 2014/05/07

あこさん

『この贅沢者!!!』と散々言われた、今回の旅。
何が? と言いますと、今回の目的は

『スキューバーライセンスを取る!!!』

でした。
ホラ、なんせ、旅好きですから、私。
思い切ってセブ島で取ることにしました。

勿論、今回も一人旅で個人手配でございます。

とは言え、初のアジア。
そして海に潜るのは小学校の臨海学校以来、四半世紀ぶり。
無事に取れるのか? 私???

旅程
5月2日…夜、関空出発→マニラ→
5月3日…朝、セブ島到着 ゆっくりとのんびりと
5月4日…セブ島 ライセンス講習1日目
5月5日…セブ島 ライセンス講習2日目
5月6日…セブ島 近くのヌルスアン島へ
5月7日…帰国

ナルスアン島のツアーから帰って、町にお土産を買いに出かけました。
    ちょっと遠出。
    タクシーを使いました。

タクシーから降りると、間髪入れずに男性が来た。
    アジアってほんと、多いんですよね。
    こう言う頼んでもいないサービスや案内をして、お金(チップ)をもらおうと
    する輩。

でも、今回の人はまじめそうに見えたので、ちょっと安心。

その人が働いていると言うシーフードレストランを、私から案内してもらいました。

昼食に続いて、ここでもBBQです。

食材は自分で選びます。

女性スタッフと。

で、おみやげ屋さんにも案内してもらいました。
    肝っ玉かーーーさんって感じ。

この人がその案内人。

ホテルに戻って、レストランで軽くビール。
    で、念願だったUbeのアイスクリームを注文。

甘かった。

この数日間、レストランで楽しい会話をしてくれたスタッフ。
    ほんと、みんな楽しくて、面白い人たち。

5月7日。
    セブ島、最終日。

このホテルに連泊した記念に、色んな人たちと記念写真。
    まずは、ドアマン。

楽しい会話を提供してくれた、レストランのスタッフ。

最終日の朝食。

行きと同じ、マニラで経由。
    セブ空港でも、マニラ空港でも喫煙ルームがあります。

喫煙ルームとは言え、ワンドリンク制。
    何かを注文しないといけませんが、贅沢言いません。
    喫煙者としては。

フィリッピン最後の食事はこれ。
    パニーニ。

機内食。

今回の旅行。
    ライセンスを取るのが目的。
    取るのは取れましたが…

私がライセンスを取ろうと思ったのが、メキシコのグランセノーテに潜りたかったから。
    これでは、全くもって、潜れる気がしない。。。

これは…
    何回か現場を踏まないと行けないな、メキシコ。

• STREET・Fさん 2016/10/29 10:04:13
    取得おめでとう
    自分もあこさんと同じようにOWもAOWも海外で撮りました。

やはり潜ってみると水中カメラほしくなるんですよね。

自分が行きつけの美容院の人が同じようにダイバーで。

GT−4ハウジング付きで6万ちょっと。

ですが来年のGWまでには絶対に手に入れます。

あこ

あこさん からの返信 2016/10/29 21:01:52
    ウム!
    やはりカメラは必需品ですよ!
    わぁい ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ わぁい♪
    撮るのも、撮ってあげるのもいいもんですね。

私もセブの時はそこまで想像してなかったのですが、
    その次の中東の旅行の時に、絶対欲しいアイテムとして購入しました。

撮るのに必死になっている自分もおかしくってププッ ( ̄m ̄*)

> 自分もあこさんと同じようにOWもAOWも海外で撮りました。
    > やはり潜ってみると水中カメラほしくなるんですよね。
    > 一つやすいものをネットで買ってみましたが。プエルトガレラでオシャカになってしまって……
    > 自分が行きつけの美容院の人が同じようにダイバーで。
    > インストラクターを目指していたようで、色々と相談に乗ってくれます。
    > なので次のダイビングはオリンパスのGT3を這う人も購入しようと思っていたのですが、GT−3は型落ちなのですでにGT−4しか引っかからないんですね。ネットでは。
    > GT−4ハウジング付きで6万ちょっと。
    > ですが来年のGWまでには絶対に手に入れます。
  • 墨水さん 2014/07/06 22:26:54
    日本で潜るのが、一番。
    初めまして、あこさん今晩は。
    日本で場数を踏むのが、一番です。
    日本は海岸線が複雑で、黒潮と親潮が海岸近くを流れているので海流があて、複雑な海底状況と合いまって、スキルを上げるのに一番適してます。
    日本で慣らしておくと、世界のどこの海へ行っても大丈夫です。(笑)
    陸に上がったカッパ(墨水)。

あこ

あこさん からの返信 2014/07/09 21:17:51
    初めまして
    墨水さん

メッセージ、ありがとうございます。
    やはり、そうですよね。

日本は潮の流れが早いと聞きました。

是非、日本の海にも潜ってみたいと思います。
    やっぱり、沖縄ですかね…

また、夢が広がります。

あこさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る