セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅も5度目。今回は、60歳で始めたダイビングも100ダイブ記念、OWAを取得して初の海外ダイブの地で記念ダイブがしたくて舞い戻りました。今回は、雨季で透明度はあいにくでしたが、ローニンアジ・ギンガメアジ・バラクーダーの<br />群れに遭遇、残念透明度が!また、今回は、ナイトライフも頑張るぞ・・・・・

フィリピン ダイビングツアー5度目 ヒルトゥガン島・オランゴ島

2016/11/07 - 2016/11/10

アツシ

アツシさん

1.5
タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

セブ島 マクタン北側の「be Resort Mctan」に到着。
    リゾートホテルっていう感じです。
    白が基調のオレンジ・黄緑・青の装飾と家具の配色で少し派手に思えた(ホームペイジで見た感じ)がその通りかな?

ビー リゾート マクタン ホテル

白基調に派手な配色の装飾品と家具類 by アツシさん

LBから、海を臨む風景少しリッチな気分。

LBから、階段を下りプールそして、海岸線。フィリピンの海岸線、浜辺は人工だと聞きましたがでものんびりできますね!

夜の散歩、浜辺の波音。側にバーがあり、韓国語らしき会話・談笑が聞こえます。ここのリゾートは韓国の人が多いです。

室内が綺麗に整頓されていますバスなしシャワーあり、水量は少ない少し待てば暖かくなってきます。トイレ・洗面所あり。空調は良し、TVは壁掛け式の薄型です。NHKは、806です、念のため。シネマは401からです、日本映画を見ながら字幕を見ていると面白いですね、昔見た銭形平次の字幕で「へい、合点だ親分」のせりふに字幕の翻訳が「hey boss]
    でした笑えますよね・・・・

今日は、ファンダイブが12名大人数です、OWD取り立てのダイバー参加います、2年前の自分を見ているようでした、頑張れ!!!!

ヒルトゥガン島 サウスポイント。ハナビラクマノミ、色といいスタイルといい
    品がありますね。

シマハタタテダイ(照明悪し)

珊瑚に小魚いっぱい珊瑚の先が白っぽいが大丈夫かな

名も知らない魚の前に、犬の散歩。

ミツボシクロスズメダイ

可愛いカクレクマノミ

ミスジリュウキュウスズメダイ

何だったけ?

オオモンハタかな?

シマハタタテダイ

アネモネリゾートの中庭と右側がエメラルドグリーンのショップです。

記念100ダイブ。インストラクターとbuddy須○さん、寺尾聰に雰囲気が似たイケメンさんでした。感謝。

いつも、エメラルドグリーンでお世話になっている、さやかインストラクター、ボーイッシュな髪形に変身していました。

今夜は、ご褒美に「アメリカンステーキハウス」で食事。
    100gのステーキにライス・サラダ・オニオンスープ。
    カーボーイ姉ちゃんと一緒に写真撮りたかったが恥ずかしくておねだり出来ませんでした?

外観はやっているのかなと思えるぐらいぼろいし、整備されていません、大体フィリピン(セブ島)の店はこんな感じだが、店内は、なかなか雰囲気のある店です、日本でステーキを食べるよりは、少し割安です。みんなで行けばカーボーイ姉ちゃんものりのりで楽しめそうな店ですよ。
    お奨めします。
    場所はアネモネリゾートから通りに出て右折で徒歩3分です。

今回は、マリバゴグリルもいけました、観光客がよくいかれる店です、リーズナブルですが味はこんなもんです、悪くわないです、日本のみせが美味しすぎるのです。でもフィリピンを満喫できる雰囲気があります。