セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『この贅沢者!!!』と散々言われた、今回の旅。<br />何が? と言いますと、今回の目的は<br /><br /><br />『スキューバーライセンスを取る!!!』<br /><br /><br />でした。<br />日本で取ればいいんじゃない? と思われる方も多いでしょうが、<br />ホラ、なんせ、旅好きですから、私。<br />思い切ってセブ島で取ることにしました。<br /><br /><br />勿論、今回も一人旅で個人手配でございます。<br /><br /><br />とは言え、初のアジア。<br />そして海に潜るのは小学校の臨海学校以来、四半世紀ぶり。<br />無事に取れるのか? 私???<br /><br /><br />旅程<br />5月2日…夜、関空出発→マニラ→<br />5月3日…朝、セブ島到着 ゆっくりとのんびりと<br />5月4日…セブ島 ライセンス講習1日目<br />5月5日…セブ島 ライセンス講習2日目<br />5月6日…セブ島 近くのヌルスアン島へ<br />5月7日…帰国

私でも取れる? スキューバーライセンス!  フィリピン・セブ島初日

2014/05/02 - 2014/05/07

あこ

あこさん

『この贅沢者!!!』と散々言われた、今回の旅。
何が? と言いますと、今回の目的は

『スキューバーライセンスを取る!!!』

でした。
ホラ、なんせ、旅好きですから、私。
思い切ってセブ島で取ることにしました。

勿論、今回も一人旅で個人手配でございます。

とは言え、初のアジア。
そして海に潜るのは小学校の臨海学校以来、四半世紀ぶり。
無事に取れるのか? 私???

旅程
5月2日…夜、関空出発→マニラ→
5月3日…朝、セブ島到着 ゆっくりとのんびりと
5月4日…セブ島 ライセンス講習1日目
5月5日…セブ島 ライセンス講習2日目
5月6日…セブ島 近くのヌルスアン島へ
5月7日…帰国

恒例の出発前、関空で一杯。
    前回のロシアと同様、夜出発で、しかも出発時間がすでに遅れてました。

今回も余裕を見て3時間前に到着していましたが、夕方以降の出発の場合、
    2時間で十分だと改めて思いました。

時間が余りすぎて、ビールが進む事、進む事。

今回はCEBU航空でマニラまで。
    格安でした。

と、言うのも、オプションを選べば選ぶほど、加算されていきます。
    食事、ブランケット、ビール、全てです。
    なので、何も選ばなければ、それだけ安くなります。

一応、食事は頼みましたが、関空でお腹がいっぱいになっていた私。

ふぅ〜〜〜

トランジットでマニラ空港で降りました。
    かなりの湿度です。
    この空港、あまり評判が良くない。
    そして、ターミナル1,2,3は近いですが、ターミナル4はかなり離れています。
    要注意です。

また、国内線でもライターは取り上げられます。
    でも、検査自体がゆるいので、忍ばせておくことは可能かも…

着きました、セブ空港。

今回のホテル。
    ザ べラビスタホテル。

今回はこの部屋 318号室。

日当たりも良く、気に入りました。

口コミで聞いていた、10分間しかお湯が出ないバス。
    ペルーでの嫌な思い出が蘇ります。

が、しかし!
    今回の旅行で、対処法を生み出してしまった私!!!

とにかく、水道管が熱くならないようにしたらいいんですよ。
    熱くなったら、お湯を止める。
    つまりは、節約生活みたいなもんです。

お湯もいっぱい、いっぱい溜めるのではなく、半分ぐらい。
    こまめにお湯を止める。
    出しっぱなしにしない。
    これでなんとかやり過ごせます。

5階はフィットネスルームや結婚式場、そして屋外プールがあります。

ここが結婚式場。
    到着日は土曜日。
    なんと、結婚式が開催されていました。

ここでの正装は、女性はエメラルドグリーンのドレスを着るそうです。
    なので、結婚式開催中は、小さな女の子から大人の女性まで、
    エメラルドグリーンのドレスを着ている人が多かったです。

1階のレストラン。
    朝のバイキングから、夜は夜中まで開いています。

今回から新しく、私の旅行アイテムグッズの仲間入りをしたサングラス。
    ロシアでは光の乱反射で目をやられてしまい、サングラスが必要と判断したからです。

昼食。

旅行に行ったら必ず食べるパスタ。

• STREET・Fさん 2016/10/29 09:37:16
    休日なのでおじゃまします。
    CEBU航空でフィリピンまで行かれたようですね。

セブまで行くならCEBU航空が安いのでしょうか?

飛行中は寝るのが一番です。

あこ

あこさん からの返信 2016/10/29 20:45:08
    どもども、ようこそ!
    ん…
    この年、2月にロシアに行っていて、その後、急遽購入したチケットなんです。
    なので、一年前から追いかけていたチケットではないので、ベストチケットとは
    言いきれないのですが自分としては良し と、しています。
    南国は私にとっては、ダイビング以外はかなり苦痛で恐怖の場所なので、
    興味がなければ行く事はなかったとおもうので、そう意味では
    ダイビングのライセンスを取ったのは、正解だと思っています(v^ー°)

> CEBU航空でフィリピンまで行かれたようですね。
    > 現在は関空からならJetstarも飛んでます、同じくLCCです。
    > セブまで行くならCEBU航空が安いのでしょうか?
    > 隣に座った女の子がコーラ1缶を頼みましたが日本円で支払いができず、日本で130円ぐらいのものが6US$もしてました。
    > 飛行中は寝るのが一番です。

あこさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る