2014/05/03 - 2014/05/07
shiba_kenさん
- shiba_kenさんTOP
欧州旅行の3日目は早朝からミュンヘン→ウィーンへと移動です。
当初はミュンヘン周辺のみウロウロしようと思っていたのだけど、なぜか3日目のミュンヘン市内のホテル代がとてもお高い!(どこも安値から倍以上の値段設定)。
それならばと思い、他都市へ移動することに。
近場で訪問したことの無い都市をいろいろと探し、結果、時間的にもお値段的にもお手頃だったウィーンへ行くことにしました。
早朝の5時過ぎにミュンヘンのホテルをチェックアウト。
ウィーンまではドイツ鉄道(DB)を利用。
今回の鉄道チケットはDBのHPから直接購入。
ミュンヘンからウィーンまでは片道59ユーロ。
奮発して1等車両を予約してみた(2等とそれほど差額がなかったので)。
始発だからそれほど利用者はいないだろうと思い座席指定(有料)は行わず(実際ガラガラだった)。 -
早朝のミュンヘン中央駅。
この日は月曜日の早朝だったためか、駅構内は割と静か。
前日はよっぱらった若者だらけだったけど。 -
出発前にミュンヘン中央駅にあるDBラウンジを覗いてみた(1等車両利用者は使用可)。
しかし、予想通り営業開始前だった(-_-) -
朝食は前日の「アレ」で済ませるため、駅で食糧は購入せず。
大きな案内板。
ミュンヘン中央駅はフランクフルト中央駅と似た構造。 -
ウィーン行きの車両はこちら!
表面に汚れは目立つけど、なかなかかっこいい外観。 -
構内のスタバでコーヒーを購入。
オープンは6時からのようで、少し待った。
オーダーの際、名前を聞かれたので、「マイキー」と答える(笑)
支払いはクレジットカードを使うので本名でないのはバレバレだけど…。 -
1等の車両は2×1の配列。
1人用に座ったけど、2人用座席を一人で占有出来るくらい乗客は少なかった。
2人用座席を利用した方が広々と使えるのだけど、まあそこは奥ゆかしい日本人なので1人用座席に座る(^_^;) -
無料WIFI、電源コンセントが設置されていたけど、どちらも機能せず。
これはがっかり。
故障だったのかな?(復路は問題無かった) -
列車が出発してから早速朝食タイム〜♪
普通のコーヒーを頼んだはずが、なぜかラテになっていた。
オーダーの際に適当にうなずいていたからミルク入りにされたのだろうか。 -
朝食はバウムクーヘン。
前日にカフェでオーダーしたバウムクーヘンの残りをお持ち帰りしていたのだ。
海外旅行の際は必ず持参するジップロックが今回も役立った。
そして、日本から持参した割箸でバームクーヘンを食す(笑)
ジップロックと割箸は海外旅行の必需品。
お腹が空いていたせいか、バウムクーヘンは前日より何倍も美味しく感じられた。 -
機内販売もあった。
オーダーを取りに来るので、注文すれば座席まで持ってきてくれる。
車内にコーヒーの良い香りが漂っていた。
イタリアのユーロスターで購入したコーヒーはインスタントでがっかりしたものだが、DBはちゃんとしたコーヒーかも。 -
車内で音楽を聴いていたり、ウィーンのガイドブックを見ていたりしたら、あっと言う間にウィーン西駅に到着。
ウィーンは今回が初めての訪問。ドキドキワクワク。
ウィーンで利用したホテルは「メルキュールウィーン西駅」。
1泊素泊まりで74ユーロ。
中心部のホテルにしようか迷ったけど、翌朝の始発でミュンヘンへ戻る予定のため、西駅から徒歩1〜2分のこのホテルにした。
10:50 ホテルにチェックイン。
荷物だけ預けようと思っていたところ、アーリーチェックインOKだった(^_^) -
部屋に入ってちょいと休憩。
しばしiPhoneの充電を行う。 -
部屋は綺麗で広くてとても綺麗。
栓抜きはちゃんとあった。
WIFIが無かったのが残念。 -
再び西駅に戻り、地下鉄で中心部へと移動。
24時間乗り放題のチケットを購入。7.1ユーロ。 -
ヘレンガッセ駅で下車。
ウィーンを代表するカフェ「ツェントラル(CENTRAL)」へ。
店の前に人だかりが出来ていたので、てっきり入店待ちの行列が出来ていると思っていたら、単に団体旅行客が見学しているだけだった(^_^;)
引率の人が、あれこれ説明してた。 -
店内は割とすいており、すんなりと着席。
歴史があるだけあって、内装もゴージャス。 -
重厚な佇まいのカフェ。
シュパーゲル(13.5EUR)と白ワイン(4.9EUR)をオーダー。
白アスパラだったと思っていたら普通のアスパラでちょっとガッカリ。
しかし、付け合せの酢漬けのニシン等がとても美味。 -
スコッチエッグも良い感じに火が通っていた。
エンゲル薬局。ウィーン最古の薬局。
壁には天使のモザイク画。
欧州らしい路面に広がるオープンカフェ。
どの建物もとても綺麗。ただ、綺麗過ぎてテーマパークのような印象を受けてしまう。
ローマとはずいぶん違うなあ。国民性だろうか。 -
早くも2軒目のカフェで休憩。
日本でも有名なDemelです。 -
カフェは満席?のようで、案内されるまで10分待った。
前に並んでいた女性が途中で諦めたので、私が先頭になった。
テーブルに結構空きがあったのだけど、少しずつしか席に案内しないようだ。
店員さんはいたってマイペース(対応はとても丁寧)。
テレプシコーラに出ていたローザンヌのチョコレート屋さんの描写を思い出してしまった。
私が店を出る時も、まだ私の後ろで待っていた人は案内されていなかった。 -
定番のザッハトルテ(4.1EUR)とダージリンティー(5ERU)をオーダー。
ホイップクリーム(0.8EUR)を付けてもらった。 -
もちろんケーキも美味しいけど、カフェの雰囲気を楽しむのが主目的かな。
満席になっているわけでもないので(入店待ちの人は結構いたけど)、のんびりとケーキと紅茶を楽しんだ。
ウィーンではどのカフェでも無料WIFIが利用出来たのでとても助かった。
支払いの際、店員さんががま口財布?からお釣りを出すのも面白い。 -
少し歩くと王宮。
いたるところにタクシー代わりの馬車。
ペスト記念柱。
ペーター教会。
教会内部は豪華絢爛。
天井画。
シュテファン寺院。
展望台あり。
343段の階段を徒歩で登る(^_^;)
とても辛かった。 -
この時はそれほど人がいなかったから、まだ登りやすかったかも。
展望台にはお土産屋さんがあった。
展望台は日本人率高し! -
ウィーンの街並みを一望。綺麗です。
ケルントナー通りをぶらぶら。
ウィーンゆかりのモーツアルトやクリムトの名前が目につく。
カプチナー教会と皇帝墓所。
ケルントナー通りのオープンカフェで休憩。
たくさんのケーキが並んだショーケースの中から、イチゴタルトをチョイス。
ダージリンティーとともに。
甘いものにはコーヒーより紅茶だな。 -
このカフェにも行きたかったけど、今回は断念。
アルベルティーナ美術館。
元はハプスブルク家の宮殿。 -
アルベルティーナ美術館に併設されているドーコー社のレストランで軽食をいただこうと思っていたのだけど、残念ながら改装中?だった。
トルコ航空の機内食やラウンジ飯で評価の高いドコ社。ウィーンが本拠地なのかな?
ちなみにドコ社のホテルが近くにあるのだけど、そちらはちょっと予算的に無理なので(-_-) -
ホテルザッハ。
流石に行列が出来ていた。とりあえず場所だけ確認。 -
国立オペラ座。
民族衣装を着た客引きが多数(-_-) -
路面電車の乗ってちょいと移動。
ウィーン楽友協会。
ここはウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の本拠地。
内部は金ぴか。
分離派会館 Secession。
クリムトを中心に結成された芸術団体。
犬の排泄物用のごみ袋。
パトカー。
ウィーン西駅で下車。
構内をウロウロ。 -
飲食店等のテナント多数。
ウィーン西駅地下のスーパーでお買い物。
けっこう大きい。 -
さすが(ドイツに近い)ウィーンだけあって、ハム加工品の品揃えが豊富!
晩酌用に何点かお買い上げ♪
ビール安い!
ドイツのヴァイスビアをお買い上げ(^-^) -
ウィーン西駅は高さはないものの、地下が深い造りになっている。
ドラッグストアの「Muller」。
台湾系?のカフェ。
ホテルへ戻ったのは19時前。
まだまだ昼間のような明るさだけど、観光はこれにて終了。 -
スーパーで購入したハムやビール等で晩酌。
とても美味(^-^)
慌ただしいウィーン観光ながら、意外と充実した一日。
旅行先で無気力状態になることもたまにあるのだけど、今回の旅行は精神的にとても健康で、旅行そのものを楽しむことができた。
やっぱり、睡眠をちゃんととってるせいかな?
次に訪れる機会があれば、クラブ等も覗いてみたい。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる